每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

香港中联办主任骆惠宁:今天的香港已告别国家安全“不设防”的历史

每日经济新闻 2020-07-08 12:28:46

每经编辑 周宇翔

据香港中联办网站消息,7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署举行揭牌仪式。国务院港澳办副主任、香港中联办主任、香港特区国安委国家安全事务顾问骆惠宁在揭牌仪式上致辞。骆惠宁表示,目前,香港维护国家安全的执行机制已基本形成,今天的香港已经告别国家安全“不设防”的历史。

图片来源:香港中联办网站

以下为致辞全文: 

尊敬的董建华副主席、梁振英副主席,

林郑月娥行政长官、郑雁雄署长,

各位来宾,各位朋友:

大家好!

今天,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署举行揭牌仪式。我谨代表国务院港澳办、中央政府驻港联络办,表示热烈祝贺!

香港国安法公布实施,开启了香港由乱到治的重大转折。近日来,特区国安委、律政司和警务处国安专责部门依法成立并展开工作,行政长官开始依法指定国安案件的审理法官,香港国安法第四十三条实施细则公布生效。驻港国安公署的成立,落实了香港国安法关于中央政府在港设立维护国家安全机构的规定。所有这些,标志着香港维护国家安全的执行机制已基本形成。

设立驻港国安公署,是中央政府履行维护国家安全根本责任的重大举措。国家安全本属中央事权,中央有权力也有责任采取一切必要的措施维护国家安全。基于对香港特区的充分信任,中央授权特区管辖绝大部分案件。中央之所以保留特定情形下对极少数危害国安案件的管辖权,旨在为香港维护国家安全守住底线。

最近,驻港国安公署成为香港社会关注的焦点。广大爱国爱港人士拍手称快。一些别有用心的反中乱港分子则竭力对公署进行污名攻击,并伺机抹黑内地司法制度和法治状况,企图令市民产生不必要的疑虑和恐慌。我可以负责任地告诉大家,中国内地拥有健全的法律制度和良好的法治环境,中国“司法程序质量”指标已连续两年在世界银行的营商环境报告中排名第一,许多在华外国人都认为中国是最能给人安全感的国家。驻港国安公署作为中央政府的派出机构,在香港定会严格依法履行职责,依法接受监督,不会侵害任何个人和组织的合法权益。她是“香港安全的使者”,也是“国家安全的守门人”。

各位来宾,各位朋友!

今天的香港,已经告别国家安全“不设防”的历史。我相信,有香港国安法保驾护航,有驻港国安公署和特区维护国家安全机构携手努力,危害国家安全的行为和活动一定能够得到有效防范、制止和惩治,“一国两制”在香港的实践一定能够不变形、不走样,不断焕发新的生机!

谢谢大家。


封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0