每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

直击南航年度股东大会:6月航班恢复70%以上,暑运将发力西北等市场

每日经济新闻 2020-06-30 19:01:52

面对海外疫情严峻、国际航线恢复慢的情况,南方航空方面表示:“将把国际航线调减下来的宽体运力增投至国内市场,加密高频主干航线,并在成都、西安、昆明、杭州等市场增投宽体机机型。”

每经记者 王帆    每经编辑 汤辉    

今天(6月30日),南方航空(600029,SH)在广州总部的南航大厦召开2019年年度股东大会。《每日经济新闻》记者在现场了解到,大会由南方航空董事长王昌顺主持,现场共审议18项议案。由于疫情防控、议程紧凑等原因,会议不设投资者交流环节。

正值2020年上半年的最后一天,国内航空业也呈现疫情稳定后的复苏态势,《每日经济新闻》记者会后在与公司的交流中获得了不少上半年的最新数据。6月以来,南方航空日均执行航班1310班,恢复到去年同期的70%以上,全国主要城市间均恢复航班通行。南方航空预计,第三季度市场客流将恢复至去年同期的76%,环比第二季度将有较大提升。

对于即将到来的暑期,南方航空表示将聚焦大湾区、发力“两原”(草原及高原)和西北市场。

6月30日,南方航空年度股东大会现场 图片来源:每经记者 王帆 摄

6月航班恢复70%以上

新冠肺炎疫情对航空业影响空前。国际航空运输协会(IATA)首席经济学家布莱恩•皮尔斯6月25日在接受媒体采访时表示:“我们认为,2020年(全球各大)航空公司可能会出现史无前例的840亿美元的亏损。”

该报道称,整个4月份,由于各国为了遏制新冠肺炎病毒的传播而关闭边境,全球范围内的航空旅行同比下降了98%。

从国内航空业而言,民航局数据显示,自1月23日起,民航旅客运输量和航班量急剧下降,在2月13日跌至最低谷,单日运输旅客量仅为13.29万人次,单日飞行班次降至3931班,仅为正常时期的约7.5%、23%。

作为旅客运输量亚洲第一的航司,南方航空受疫情冲击巨大。据每月公布的运营数据,南方航空2月-5月旅客周转量(按收入客公里计)分别同比下降85.11%、72.33%、73.18%、61.38%。一季报显示,南方航空亏损52.62亿元。

在6月30日南方航空2019年年度股东大会现场,《每日经济新闻》记者了解到,为应对疫情冲击,今年上半年南方航空所做工作包括:有序推进复工复产、加紧布局“客改货”运营、多措并举压降成本、全力争取政策支持。

随着国内疫情防控趋稳,航空业迎来复苏期,南方航空的上述工作也取得了显著成效。南方航空提供给记者的最新数据显示,在客运方面,6月以来,南方航空日均执行航班1310班,恢复到去年同期的70%以上,全国主要城市间均恢复航班通行。

货运方面,2月起,货机全面恢复,波音777货机累计日利用率14.5小时,同比提升1.4个小时。目前每周执飞定期国际全货运航班量达到56班。在“客改货”方面,截至6月末,南方航空从广州、北京、深圳、上海等全国19个站点辐射出190条国际、国内货运航线,共执行3010架次“客改货”航班。

此外,在“降费控本”上,南方航空目前已争取到225架飞机的租金及税款推迟支付,预计全年基建投资缩减12.26亿元,技改投资缩减1.77亿元。

预计暑运市场启动晚、落幕早

刚过去的端午假期,航空出行热度的恢复让民航业感觉松了一口气。

据携程发布的《2020端午旅游市场大数据报告》,机票方面,旅客端午国内出行的搜索需求和机票预订需求已恢复至去年同期七成。携程端午节期间的机票数据显示,三亚、上海、成都、广州,是出发地和目的地最高频的4座城市。

端午节航空出行的复苏,为即将到来的暑运市场提供了一定参考。

南方航空有关人员向《每日经济新闻》记者表示:“从市场复苏进度来看,受疫情早期企业员工假期消耗、学生复学晚导致暑假推迟、毕业班中高考延期一个月等影响,暑运市场大概率启动晚、落幕早,高峰期短于去年同期,相对集中在8月。”

针对暑运市场的特性,南方航空已做好运力投放规划,将聚焦大湾区等客流量较大的热点市场,如广深、华东等,并重点发力“两原”(草原及高原)和西北市场。

此外,面对海外疫情严峻、国际航线恢复慢的情况,南方航空方面表示:“将把国际航线调减下来的宽体运力增投至国内市场,加密高频主干航线,并在成都、西安、昆明、杭州等市场增投宽体机机型。”

南方航空预计,第三季度市场客流将恢复至去年同期的76%,正班客座率79%,同比回落4-5个百分点,环比第二季度将有较大提升。

尽管国内航空业已经踏上复苏的道路,但疫情对全球航空业的影响被认为是长期的。国际航空运输协会今年5月预计,全球航空需求或到2023年才能恢复到2019年的水平,比全球经济复苏滞后两年。

对于如何应对疫情的长期影响,南方航空有关人员向《每日经济新闻》记者表示要补足短板,落实优化机队结构,力争通过几年努力,将18种机型减到13种左右,同时优化航线网络结构。面对单一的产业结构,南方航空也表示需要在货运物流、机务维修等领域打造若干支柱产业。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

南方航空 民航 暑运市场

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0