每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

“熊出没”之父华强方特IPO主动撤材料择机再上市

每日经济新闻 2020-06-29 20:25:31

每经记者 杜蔚    每经编辑 董兴生    

“熊出没”IP的持有者,华强方特文化科技集团股份有限公司(以下简称华强方特),依靠“熊”的影响力,不仅创作了《熊出没》系列动画影视剧,还在全国多地开发主题乐园,并于2015年登陆新三板,成为市值逾百亿的独角兽企业。

3年后(2018年),业绩表现优秀的华强方特(834793.OC)决定冲击A股,并在2019年6月提交了转板A股的IPO申请,且获证监会受理。然而,今年受到新冠肺炎疫情的“狙击”,整个影视及文旅产业都受到影响。

近日,华强方特宣布,暂缓IPO申请。此番IPO按下暂停键,欲待疫情稳定后择机再准备上市。

图片来源:猫眼专业版

6月29日,停牌1年多的华强方特复牌。截至收盘时,华强方特股价下跌18.09%,以11元/股报收,总市值107亿元。

待疫情稳定后重新准备上市

6月24日,华强方特发布公告称暂缓IPO。

对于暂缓IPO的原因,华强方特表示,今年以来,公司所处的文旅及影视行业普遍受到了新冠肺炎疫情的重大影响,公司经营业绩下滑,疫情尚未结束,全年业绩存在不确定性。经审慎研究,公司决定终止本轮IPO申请,并暂不向深交所提交申报材料,待疫情稳定后重新提出上市申请。

受疫情影响,影院停映、乐园关门。原本定档2020年大年初一的“熊出没”系列第七部电影《熊出没·狂野大陆》退出春节档。据悉,从2014年起,“熊出没”连续6年登上春节档合家欢剧场,并成为中国第一动画电影大IP。每经记者统计发现,“熊出没”系列6部作品累计票房高达26.72亿元,且口碑良好,豆瓣评分均在6分以上。

另一方面,中国主题公园研究院数据显示,疫情以来,全国有339家主题公园、1736家游乐园、327家水上乐园、89家动物园关闭。该研究院预计,一季度全国景区和主题公园企业收入同比下降80%。在此大环境下,华强方特旗下所有主题乐园从1月25日起暂停开放,在停业近2个月后(3月18日)才陆续开园。

这直接影响了公司业绩,华强方特在2020年第一季度,营收4.94亿元,同比下滑45.78%;净利润亏损2.11亿元,较上年同期下滑1583.57%。

疫情影响下,业绩承压,华强方特暂缓A股IPO计划。但公司表示,将继续深耕文化产业,为上市做好充足准备。

经典IP“熊出没”具备较强的市场竞争力

在过去20年里,中国的主题公园得到了前所未有的飞速发展。《中国主题公园项目发展预测报告》称,至2020年,中国的整体游客数量将超越美国,成为世界最大的主题娱乐市场。不过,中国社科院旅游研究中心研究员魏小安透露,国内投资额超5000万元的主题公园大概有300家,约有70%的主题公园处于亏损状态,20%勉强平衡盈亏,运营状况良好的主题公园仅为10%。

图片来源:猫眼专业版

在这当中,华强方特凭借业务领域覆盖影视动漫等内容产业、文化衍生品产业,并拥有主题公园的创意设计、研发生产和建设与最终运营的全产业链,具备较强的市场竞争力。从2016年到2019年,华强方特营收分别为33.6亿元、38.53亿元、43.38亿元和53.42亿元;净利润则分别为7.08亿元、7.46亿元、7.78亿元和8.13亿元。

艾媒咨询集团创始人兼CEO张毅在接受每经记者采访时表示,疫情过后,华强方特要不断增强自身实力,才能稳固住行业核心地位。

“首先,从长远来看,IP化是主题公园的核心竞争力,不能过于依赖‘熊出没’,华强方特还需要塑造更多IP;其次,创新化非常重要,现在大众的选择很多,因此新布局、新玩法才能吸引到更多消费者;再者是成规模化。”张毅说。

 

封面图片来源:猫眼专业版

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

熊出没 华强方特 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0