每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

广州可以打“无人车”了 高德上线文选知行Robotaxi

每日经济新闻 2020-06-23 12:53:13

每经记者 刘洋    每经编辑 王丽娜    

6月23日,《每日经济新闻》记者获悉,高德打车与自动驾驶出行企业——文远知行WeRide达成合作,上线Robotaxi服务。这意味着,从今日开始,在高德上打车可以一键呼叫无人车。记者还注意到,该项服务首月免费。

据了解,本次上线的文远知行Robotaxi运营范围覆盖广州市黄埔区、广州开发区中心区约144平方公里,已开放上下车点近200个,运营时间为早8点至晚22点。乘客无需提交申请或审核资格,单车建议同行乘客不超过3人。

值得一提的是,车辆内仍会配备安全员,双重保证运营安全。

据称,在上线高德打车前,文远知行Robotaxi服务已经运营超过5个月,在2019年12月的首月运营中,共完成8396个出行订单,总里程达41140公里,零安全事故。

今年5月,文远知行对外公布,旗下无人驾驶车队已超100辆规模。彼时,文远知行COO张力在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,自2018年11月落地中国第一台Robotaxi以来,一年多的时间里,文远知行做了很多努力和尝试。从试运营开始,文远知行陆续推出了打车软件WeRide Go,在车内增加了可视化界面WeRideViz。张力还表示,公司在黄埔区已经开放运营40辆Robotaxi,2019年公司在自动驾驶上已经累计路测了100万公里,这也为文远知行累积了不少“长尾”场景打磨的经验。

而通过本次与文远知行Robotaxi的合作,高德打车成为了国内无人车上线数量最多的出行平台,也是国内首个可在多个城市呼叫无人车的出行平台。

文远知行入驻高德背后,是整条Robotaxi运营探索按下“加速键”。

5月29日,滴滴宣布,旗下自动驾驶公司完成首轮超5亿美元的融资,由软银愿景基金2期领投。据称,该笔融资亦是目前国内自动驾驶公司获得的单笔最大融资。

滴滴方面当时表示,获得该笔融资后,将加大自动驾驶、车路协同及相关AI技术投入,探索区域落地,同时,也将进一步加深与汽车上下游产业合作,加快自动驾驶量产进程。

不仅滴滴,今年4月,百度宣布自动驾驶出租车Dutaxi正式在长沙开放运营;阿里巴巴旗下高德地图联合自动驾驶公司AutoX共同启动Robotaxi项目,该项目将率先在上海上线;吉利旗下曹操出行被曝出将在今年下半年测试无人驾驶网约车服务……

尽管各家摩拳擦掌,但Robotaxi离大规模商业化还有一段很长的路要走。

张力就曾将无人驾驶出租车发展分两个阶段。第一阶段是无人驾驶本身技术的实现。无人驾驶出租车的“春天”一定是“拿掉”安全员的那一天。“拿掉”安全员后,自动驾驶又会衍生出更多新的商业模式,那将是第二阶段的迸发,第二个“春天”。

“真正评价一家公司无人驾驶技术水平高低、未来商业化快慢的,其实是看这家公司的技术,什么时候能真正把安全员去掉。”今年5月,张力如此对记者表示。

封面图片来源:企业供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高德 文选知行 Robotaxi

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0