每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

这可能才是大盘真正的反向指标——道达投资手记

每日经济新闻 2020-06-08 18:23:09

今天,沪指创下了这一波反弹以来的新高。不过达哥想说的是,一个大盘的反向指标可能正在出现,而这个反向指标,就是今天大涨的京东方A。所以,别看沪指创了新高,但后市反而要小心了,因此沪指围绕年线的争夺可能依然没有结束。

Upload_1591611538123.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,沪指小涨6.97点,以2937.77点报收,涨幅为0.24%,创下了这一波反弹以来的新高。

不过达哥想说的是,一个大盘的反向指标可能正在出现,而这个反向指标,就是今天大涨的京东方A。所以,别看沪指创了新高,但后市反而要小心了,因此沪指围绕年线的争夺可能依然没有结束。

神奇指标

并不是达哥对京东方A有什么偏见,也不是看到京东方A大涨就眼红,而是每次它放巨量,大盘后市就可能陷入调整。

上周二,京东方A就放过一次巨量,当天成交92亿,涨幅8.14%,不过大盘没有放量,而是缩量,接下来几天都是缩量震荡。

今天,京东方A成交额更是放大到惊人的114亿元,这是今天沪深两市成交额最大的股票,涨幅也高达9.22%。不过,大盘成交量依然没有放大,沪市仅成交2746亿元。

一周之内,京东方A两次放巨量,但大盘都没有形成有效突破,这让达哥确实有些担心。

回顾一下京东方A的历史走势,似乎每次放巨量成交,接下来行情都不行。

比如去年12月17日,京东方A成交115亿元,涨幅8.2%。但第二天开始,大盘就开始短线调整,到12月24日止跌反弹。

今年1月8日,京东方A成交108亿元,涨幅5.98%。三个交易日后的1月13日,沪指见顶3127点,这也是今年年内的高点。

今年2月下旬,由于疫情的因素,大家都在家里办公,整个市场都在放量反弹,2月20日~25日,京东方A连续4个交易日成交过百亿元。这一波,大盘也调整得很厉害,沪指从3000点上方快速跌到2800点。


回顾了京东方A和大盘走势的关联关系,确实让达哥有点担心,这一次京东方A的放量过百亿,会不会是大盘短期调整即将来临的信号?

如果市场情绪持续高涨,京东方A可能还会放量大涨,但对大盘而言,可能还是需要小心一点,这可能才是真正的反向指标。

再次强调一下,达哥绝对不是对京东方A有偏见,也不是有意要针对京东方A。之所以认为它可能是反向指标,因为京东方A这只个股确实有点神奇。

很早以前就有过报道,京东方A上市多年来,发生在它身上的故事太多了。最主要的故事,就是再融资,而且金额都很大,动辄几十亿元、上百亿元。最著名的是2014年,再融资金额高达457亿元。

目前,京东方A已经是1600多亿元的大市值公司,但多年来,股价大部分时间都在5元以下徘徊。

虽然京东方A股价没怎么涨,股东人数却已经成为沪深两市第一的公司,截止3月底的数据,其股东户数已经高达154万,几乎是排名第二的中国平安股东户数的两倍(81万),公司也成为名副其实的散户大本营。

而京东方A股东户数最重要的一次大扩张,正是在2015年那一波牛市中。资料显示,2015年3月底,其股东户数仅为60万户,而到6月底,迅速增加到了167万户,短短三个月增加了100多万户。但当年6月之后,A股市场全线大跌,京东方A也从5元多跌到最低的2元多。

情绪指标

现在我们是否可以这样理解,京东方A既然是散户大本营,那么它的表现也就是散户这个特殊群体的重要情绪指标。每当京东方A放量大涨的时候,也是某一阶段散户情绪最高的时候。

但是,散户热情的上升,或许往往都比较滞后,机构、外资在耐心建仓、抄底的时候,散户往往是比较小心的。但当散户情绪开始高涨的时候,或许也就是大盘短线可能面临调整的信号了。

刚才说到散户大本营,其实这个话题,一个月前达哥就想聊一下。今天,趁着京东方A的大涨,正好来说一下。

目前A股市场中,股东户数排名靠前的,除了京东方A和中国平安之外,主要都是“中字头”的大公司,比如中国中车、中国重工、中国石油、中国银行、中国中铁等。

再说这些公司的股价,股东户数超过50万的公司共有19家,绝大多数都是几元钱的低价股,中国平安和中信证券算是例外。而这些公司的股价表现,说实话多数都不敢恭维。

我们再去看另外一个极端,就是股东户数比较少的公司。这一类公司,多年前有不少是庄股,机构高度控盘。

不过现在,这类公司大多以科创板、创业板的小公司为主,不好说是“坐庄”,但大多是机构抱团,而且股价都不低,走势多数都还不错。我们以股价高低来排序可以发现,目前的高价股,股东人数普遍都很少。

关于股价走势、股价高低,以及股东户数的关系,达哥这里不去作总结,不做判断,也不下结论,大家参考了解一下就行了。

沙盘推演

说实话,今天虽然沪指创新高了,但感觉并不好,而且北向资金也开始谨慎起来。今天,沪股通净流入21亿元,深股通净流出了2亿多。

对于后市,今晚美股的表现比较重要。上周五,美股大涨,纳斯达克指数创下历史新高。但是,美国官方公布的就业数据却闹了“乌龙”,数据存在较大误差。所以,今晚美股到底如何表演,肯定会充满戏剧性。如果美股大跌的话,明天对A股可能会有些冲击。

另外就是京东方A这类情绪指标,短线当然不排除继续放量上涨的可能,但可能也要提高警惕了。总之,就上证指数而言,我认为继续围绕年线反复震荡的可能性依然较大。

沪深300指数仓位参考

日期:2020年6月8日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大盘 反向指标 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

4

0