每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

首家股权出资组建“广电一张网”公司 歌华有线涨停背后有多少红利?

每日经济新闻 2020-06-02 18:48:08

融合网创始人兼总编辑吴纯勇对记者分析称,广电全国一张网整合的加速推进,以及接下来的5G建设,对于广电系公司来说都是再腾飞的好机会,将重新塑造有线电视行业,改变其以往单一营收的局面。

每经记者 刘春山    每经编辑 魏官红    

停牌近一周之后,6月2日,歌华有线(600037,SH)复牌即现“一”字涨停,广电网络、天威视讯等广电概念股纷纷跟涨。

在前一日晚间,就有重磅消息传出,歌华有线控股股东以其持有歌华有线19.09%股份出资,共同发起组建中国广电网络股份有限公司(暂定名,以下简称中国广电股份公司)。其他广电系上市公司均为现金出资组建中国广电股份公司,歌华有线则是首家股权出资参与组建,并由此暂时成为中国广电股份公司旗下唯一上市平台。

《每日经济新闻》记者获取的广电一张网整合方案显示,已经上市的省有线电视网络公司以现金或其控股股东所持上市公司股份出资。对于券商推测歌华有线可能成为未来中国广电股份公司上市主体,歌华有线相关人士回应称,以歌华有线股份形式出资参与,是大股东的自主意愿。

30亿股权价值出资组建

上周,歌华有线、东方明珠、江苏有线等11家广电系上市公司陆续发布公告称,拟出资参与发起组建中国广电股份公司。6月1日,歌华有线股东与中国广电签署《出资意向协议》。此次,歌华有线股东北广传媒投资发展中心,以其持有的歌华有线2.66亿股股份出资,按照目前歌华有线股价计算,股权价值约合人民币30亿元。

根据财报,2019年,歌华有线实现营业收入27.59亿元,同比增幅1.12%,成为广电板块内为数不多的业绩正增长的公司之一,同时,公司2019年第四季度、2020年第一季度有线电视用户数规模保持正增长。不过从整个行业来看,有线电视传输行业已经连续多年用户量下滑。

2020年一季度,我国有线电视用户总量净减少310.4万户,降至2.06亿户,有线电视在中国家庭电视收视市场份额降至45.58%。整个广电行业到了必须要变革的阶段,5G成为转型的主要抓手,而广电系统想要合力发展5G,前提是必须完成全国一张网的整合。

2019年5月,中国广电成为第四大5G商用牌照方。2020年5月20日,中国移动与中国广电订立有关5G共建共享的合作协议,双方将按1:1比例共同投资建设并使用700MHz 5G无线网络。与中国移动进行合作,弥补了中国广电在移动通信各个方面的空白,能够快速商用5G。

5G牌照有了,有经验的帮手也有了,现在就差全国广电系公司团结整合起来。歌华有线相关人士对《每日经济新闻》记者表示,公司近来一直与中国广电在5G方面有合作,进行各个方面的试点。

融合网创始人兼总编辑吴纯勇对记者分析称,广电全国一张网整合的加速推进,以及接下来的5G建设,对于广电系公司来说都是再腾飞的好机会,将重新塑造有线电视行业,改变其以往单一营收的局面。

广电一张网资本整合加速

今年2月份,每日经济新闻曾独家报道,九部委联合印发了《全国有线电视网络整合发展实施方案》,推进全国有线电视网络整合。

具体方案为,由中国广电联合省级网络公司、战略投资者共同发起、组建,形成中国广电控股主导,对各省网公司按母子公司制管理的“全国一网”股份公司,建成“统一建设、统一管理、统一标准、统一品牌”的运营管理体系。

根据之前的方案,从新组建的中国广电股份公司的股权结构和相关方出资方式来看,由中国广播电视网络有限公司控股,非上市省网公司以相关股东持有或合计持有的省网公司51%的股权出资,已经上市的省有线电视网络公司以现金或其控股股东(第一大股东)所持上市公司股份出资,战略投资者以现金方式出资,除了引入国有大型企业,股份公司作为混合所有制改革试点,还将引入有影响力的民营企业。

与歌华有线以股份形式参与中国广电股份公司组建不同,根据公告,华数传媒、天威视讯、广电网络(陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司)等拟以现金出资参与发起组建中国广电股份公司,目前尚未披露涉及的资金规模。

一直以来,全国各地的有线电视网络就是分散经营,当初成立中国广电有限公司的目的就是整合全国网络,但推进较为缓慢。此次由中国广电牵头成立全国性的中国广电股份公司,加上广电发展5G的契机,全国广电网络终于进入实质性的阶段。

根据双方的协议,中国广电股份公司提名的董事人选在歌华有线董事会成员中占据半数以上,这无疑将有利于中国广电对于各个省级广电公司的掌控力度。

歌华有线同时在公告中披露,歌华有线方拥有至少一名股份公司董事提名权。华西证券在研报中分析,歌华有线在本次中国广电股份公司组建过程中参与程度更高,角色卡位(有董事提名权)相比其他上市公司更有优势。华西证券在研报中推论,未来中国广电股份公司若登陆资本市场,歌华有线或为其挂牌上市的主体。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广电一张网 歌华有线 5G 华数传媒 天威视讯

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0