每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

冲突升级!华盛顿国民警卫队出动,保护白宫!全美17个城市近1400人已被警方逮捕

每日经济新闻 2020-05-31 12:28:23

每经编辑 张杨运

美国明尼苏达州白人警察涉嫌暴力执法致死黑人男子乔治·弗洛伊德引发的抗议示威持续升级,全美至少33座城市爆发抗议活动。根据美国有线电视新闻网(CNN)最新消息,目前在华盛顿特区已经启动国民国民警卫队,以帮助保护白宫。

据中国日报网援引美联社报道,从28日起至今,全美17个城市共有将近1400人被警方逮捕。

美国首都华盛顿出动国民警卫队,保护白宫

据环球网报道,CNN根据华盛顿特区国民警卫队在脸书上发表的声明称,国民警卫队已经在华盛顿特区启动,以协助警方处理白宫周围爆发的抗议活动。

根据声明,华盛顿特区国民警卫队(The DC National Guard,简称DCNG)最终向总统报告,并在陆军参谋长的指令下出动。

陆军少将威廉·J·沃克在声明中说:“华盛顿特区国民警卫队随时准备协助联邦政府和各地区保护人民生命和财产。为给联邦公园警察署提供支援,华盛顿特区国民警卫队接受了特殊的训练并配备了装备,我们很自豪地接受了这一任务。

据CNN报道,黑人乔治·弗洛伊德死于白人警察暴力执法之后,过去两晚白宫附近一直有抗议活动。

就在刚刚,美国总统特朗普也发布一条推特,提及出动国民警卫队一事。他写道:“国民警卫队在明尼阿波利斯已经出动,他们去做那些民主党市长不能做的工作。(国民警卫队)本应在两天前就(出动),这样才不会出现破坏活动,警察总部大楼也不会被(抗议者)‘接管’和损毁。国民警卫队干得不错。这不是游戏!

据CNN此前统计,截至目前美国出动国民警卫队的州包括:明尼苏达州、佐治亚州、俄亥俄州、科罗拉多州、威斯康星州、肯塔基州、犹他州、得克萨斯州和华盛顿哥伦比亚特区。

抗议者涌向白宫,全美示威升级

据央视新闻,当地时间5月30日,全美各地的抗议活动仍在继续,除事件中心明尼阿波利斯外,还覆盖到了纽瓦克、洛杉矶、费城、芝加哥等各大城市。

△5月30日,大批示威者在白宫附近与警方对峙

在美国首都华盛顿,民众继29日晚间在白宫抗议后,30日再次聚集到白宫附近,并与警察和特勤人员发生了冲突。之后,上千名抗议者转移到白宫北侧的拉法耶特公园,继续与警方对峙,并高喊口号“我不能呼吸”,以示对死去黑人弗洛伊德的悼念和对恶警与不公的愤怒。这句话是弗洛伊德遭遇警方暴力执法时的最后遗言。

在纽瓦克,示威者30日当天聚集在纽瓦克市法院外,同样高喊 “我不能呼吸”等口号。示威者还跪在地上8分钟,意指恶警跪在黑人弗洛伊德身上长达8分多钟,以表达谴责、抗议和愤怒。

同一天,洛杉矶发生了示威者与警察都冲突。本来是一场和平抗议,由于警方阻止游行队伍向前推进,结果导致冲突发生。警方向示威者发射橡皮子弹,没有人员伤亡。

来源:每日经济新闻综合自环球网、中国日报网、央视新闻

封面图片来源:央视新闻图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0