每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国“退群”世卫组织!德国:特朗普终止与世卫关系“令人失望”,英国不跟......

每日经济新闻 2020-05-31 10:56:12

当地时间29日下午,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将终止与世界卫生组织的关系。特朗普29日下午在白宫记者会上说,由于世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”,美国将终止与世卫组织的关系,并将向该组织缴纳的会费调配至别处。

特朗普本月18日曾致信世卫组织总干事谭德塞,威胁若世卫组织不致力于在未来30天内作出“实质性改进”,美方将终止向世卫组织缴纳会费并重新考虑是否留在该组织内。此举在国际社会和美国国内招致批评。

当地时间30日下午,欧盟委员会主席冯德莱恩与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利共同发表声明,敦促美国重新考虑终止与世卫组织关系的决定。

声明还强调,面对全球性威胁,我们要提升合作水平,寻求共同解决方案,而所有弱化国际合作成果的行为必须要避免。

美国西弗吉尼亚州联邦参议员、民主党人乔·曼钦发表声明说,全世界正在抗击新冠病毒。美国难以独立消灭这一病毒,退出世卫组织太鲁莽。曼钦呼吁特朗普重新考虑这一决定。

美国疾病控制和预防中心前主任、流行病专家汤姆·弗里登说,美国“背叛”世卫组织让美国乃至全世界都变得更不安全。

美国乔治敦大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯廷说,世卫组织正努力团结世界,而美国政府却在破坏国际合作,非常不负责任。特朗普的决定将导致美国乃至全世界许多人丧命。

德国:特朗普终止与世卫关系“令人失望”

对于特朗普日前宣布终止与世卫组织关系,德国方面表示失望,认为这将对全球卫生领域带来重创。德国联邦卫生部长施潘当地时间30日在社交媒体上用英语、德语和法语发文,指责特朗普此举 "对国际卫生政策来说是一个令人失望的挫折" 。


另据海外网报道,5月30日,英国卫生与社会保健部发言人表示,在美国决定终止与世界卫生组织的关系后,英国“没有计划”从世界卫生组织撤资;当地时间5月30日,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在社交媒体发文表示,美国终止了与世卫组织的关系,翻开了其“退群”系列的新篇章。在违背了对其人民的承诺之后,这个不负责任的政权(美国)一直在寻找替罪羊来掩盖其崩溃,但是,推卸责任的行为欺骗不了全世界。

每日经济新闻综合(央视新闻、新华社、海外网)

 

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0