每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

对海信旗下最大公司“公开挂牌、 增资扩股” ——青岛混改新“版本”

2020-05-28 19:22:36

5月28日晚,海信视像(600060.SH)发布公告:海信集团公司旗下海信电子控股公司深化混合所有制改革方案获批。

公告显示:上市公司控股股东海信电子控股公司在青岛市政府、青岛国资委的积极推动下,将通过公开挂牌方式,增发4150万股(约占17.20%股权比例),引入战略投资者。混改完成后,国有股比例将下降约5个百分点,海信电子控股公司也将由此成为非国有控股企业。而海信集团公司仍是100%国有独资企业。

山东国企混改破局之初,就把浪潮、山东黄金、海信作为先行试点的三大“典型”。而2019年8月22日,青岛市国资委发布的《青岛市国有企业混合所有制改革招商项目书》中明确将海信、青啤、双星列入招商名单。今年4月,双星混改已正式挂牌,青岛市政府籍此成为国企混改的积极“行动派”。

本次混改的主体——海信电子控股公司源于2001年。当年的青岛政府就通过这个公司对海信骨干员工大胆实施了股权激励。值得注意的是,股改之初周厚健等高管便一致放弃了“股份终身持有”的初衷,用心良苦地设计了“人在股在、股随岗变、离岗退股、循环激励”的股权激励原则,有效避免了激励性股份终身制和私有化。时至今日,海信电子控股公司的股东已覆盖海信大部分基层及以上管理者。

根据青岛市国资委的意见,本次混改须在对海信电子控股公司进行审计、评估后通过青岛市产权交易所公开征集战略投资者后确定。战略投资者须与海信电子控股公司具有产业协同效应,没有任何直接或间接竞争关系,积极助力海信国际化发展。

本次混改以增资扩股的方式进行,此举避免了存量国有股转让行为,且骨干员工均不参与增资。混改完成后,岗位激励性股权占比将同比例被稀释,但公司也由此进账巨额现金,助力企业加大科技创新投入。

海信旗下的主要产品为消费电子与家电产业,处于完全市场竞争、且全球化程度较高的行业。行业内美的、海尔、TCL、创维等均为非国有控股企业,而格力也于今年2月份完成混改成为非国有控股企业。此次混改将有利于海信电子控股公司进一步优化治理结构,形成更有竞争力的留住与引进人才的机制,从而激发企业活力、提升效率,助力海信国际化进程,也有利于青岛进一步壮大智能家电制造产业集群。

免责声明:本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海信

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0