每日经济新闻
商业人物

每经网首页 > 商业人物 > 正文

全国政协委员、均瑶集团董事长王均金提交3份提案:关注应急物资保障、汽车轻量化、新材料应用

每日经济新闻 2020-05-21 22:49:01

每经记者 张晓庆    每经编辑 梁枭    

均瑶集团董事长王均金 图片来源:均瑶集团供图

今日(5月21日),《每日经济新闻》记者从均瑶集团方面获悉,今年全国两会上,全国政协委员、均瑶集团董事长王均金共提交了3份提案,分别为《关于建设全国一盘棋的应急物资保障体系的提案》《关于以更大政策力度推进汽车轻量化的提案》《关于发挥新型举国体制优势、加速新材料应用的提案》。

王均金指出,此次抗击新冠肺炎疫情充分显示了全国一盘棋的动员力量。但从疫情防控过程来看,突出的问题之一就表现为应急物资保障体系存在明显滞后。很多民营企业、民间组织和海外华人、华侨、留学生利用各自的资源在全球范围内采购捐赠,但出现了采购“无处”、捐赠“无门”、通关“无路”、配送“无序”等问题,不少物资无法第一时间运回国内。

对此,他提出建议:增强突发事件的响应能力,顶层设计物资保障体系,将“国务院联防联控机制”常态化、制度化;鼓励民营企业参与医疗物资贸易经营,建设立体、综合、现代的全球采购和物流配送系统;充分发挥数字技术在疫情防控中的作用,利用大数据构建重要物资的生产、储备空间布局。

在《关于以更大政策力度推进汽车轻量化的提案》中,王均金指出,汽车油耗与整车重量相关,因此建议推进汽车轻量化,推动节能减排、降低尾气排放。

他给出了四点具体建议:形成专门的推进汽车轻量化政策文件;加大汽车轻量化奖罚并举力度,促进汽车产业链升级;制定汽车轻量化新材料及产品目录,加速轻量化材料市场应用;重点关注重型卡车市场,运用新材料节能减排。

而在加速新材料应用上,王均金建议,发挥新型举国体制优势,加强顶层设计,建立系统化的支撑体系;加快推出全国统一的新材料测试评价数据共享平台或交易市场,解决重复认证和标准互信问题;建立新材料产品市场准入豁免制度,缩短产品市场化周期;扩大新材料应用保险试点范围,激发中小企业应用新材料的动能。

“我国新材料产业起步晚、底子薄、总体发展慢,目前仍处于培育发展阶段。”王均金认为,近年来,国家花大力气推进新材料发展,但是短板依然明显,主要表现在:产学研用合作不紧密,材料先行战略没有得到很好地落实;标准、检测、评价、计量和管理等支撑体系缺失,存在制度供给不足的问题;新材料“不好用、不敢用”、市场推广应用难等,导致一批优质的新材料“走不出实验室”、“走不进市场”,或者被国际巨头“卡脖子”,极大制约了我国科技创新水平。

封面图片来源:均瑶集团供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

均瑶集团 王均金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0