每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

专访丨全国人大代表、金发科技董事长袁志敏:让新基建向中小企业敞开大门

每日经济新闻 2020-05-21 19:44:52

金发科技董事长袁志敏认为应该向中小微企业开放新基建投资这类的公共平台消费,帮助他们获得订单。“使中国的经济尽快热起来,企业就有钱发给员工,员工就有钱消费了,消费拉起之后产品就有得卖了,企业就有出路了,自然就变成良性循环。”他说道。

每经记者 王帆    每经编辑 汤辉    

2020年全国两会正式拉开帷幕。全国人大代表、金发科技(600143,SH)董事长袁志敏在启程前往北京参加两会前,接受了《每日经济新闻》记者的专访。

袁志敏计划向全国人大提交5份建议,包括健全民营实体产业链、国有银行对中小微企业减息、建设若干公共卫生应急物资产业集群、健全塑料污染治理、推广全生物降解专用垃圾袋。其中,中小民营企业的持续健康发展是袁志敏的关注重点。

作为广州市工商联主席,袁志敏长期保持与工商界的交流。2020年初,新冠肺炎疫情的冲击使不少中小企业陷入生存困境,让袁志敏感到担忧。

为此,袁志敏建议政府进一步开放新基建领域的市场准入,让民间资本和民营企业能更多参与其中,鼓励企业试错。“疫情下,许多中小企业就像在无边无际的大海中游泳,如果能获得公共平台的订单,企业可能就多一根救命稻草,或许就能上岸了。”袁志敏说道。

开放新基建市场准入 持续促进消费

全国人大代表、金发科技董事长袁志敏 图片来源:企业供图

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情对我国乃至全球经济带来了严峻考验。国家统计局5月15日公布的数据显示,2020年1-4月份,社会消费品零售总额106758亿元,同比名义下降16.2%。

“消费的全面恢复是当前落实‘六稳六保’决策部署和提振经济的有效举措,只有消费复苏了,复工复产才具备持久动力和活力。”袁志敏向《每日经济新闻》记者表示,“因此,建议在抓细抓实常态化疫情防控的前提下,将引导消费意愿全面恢复作为当务之急。要坚定实施扩大内需战略,加大更积极的财政政策和货币政策供给力度,拿出更多务实管用举措激发被抑制的消费需求。”

袁志敏建议,可以针对高学历、工作相对稳定的年轻群体,适当扩大消费信贷,探索在疫情期间,可使用公积金偿还信用卡等应急措施,提升当下消费能力。

近期,各地政府密集发放消费券,同时利用五一假期推出多项优惠措施,促进消费市场加速复苏繁荣,提振市场信心。对此,袁志敏表示认同,但他认为,发放消费券只是起到短期作用,政府需要研究更多措施,让拉动消费具有持续性。

袁志敏分析道,消费紧缩的源头在于疫情导致企业订单下滑,大批中小民营企业因为抗风险能力低,面临生死困境,这直接导致员工收入锐减,失业率提高,抑制了消费动力。广州市230万家中小微企业中有超过100万家企业现在处境艰难,袁志敏表示。

因此,袁志敏认为应该向中小微企业开放新基建投资这类的公共平台消费,帮助他们获得订单,“使中国的经济尽快热起来,企业就有钱发给员工,员工就有钱消费了,消费拉起之后产品就有得卖了,企业就有出路了,自然就变成良性循环”,这是促进消费的可持续措施。

袁志敏这样形容中小企业当下的境况:“疫情下,许多中小企业就像在无边无际的大海中游泳,如果能获得公共平台的订单,企业可能就多一根救命稻草,或许就能上岸了。”他希望各级政府在新基建项目中,拿出一定比例的项目,专门支持中小民营企业,或要求承接新基建项目的龙头企业加大对中小民营企业产品的采购力度。

落实创新产品政府首购 鼓励试错精神

作为国内化工新材料龙头金发科技的董事长,袁志敏深知中国实体产业的软肋——核心的高精尖技术被外国企业所掌握,这次疫情更是为实体产业发展敲响了警钟。

让袁志敏印象深刻的是,疫情期间诸如“世界抢购中国呼吸机”之类的新闻层出不穷,而呼吸机的核心技术例如风机、传感器和芯片还是牢牢被美国、澳大利亚、瑞典等少数几个国家控制。

“我国的工业产业链虽然完备,但是有些产业链关键环节的产品研发和制造水平还相对比较低。”袁志敏向《每日经济新闻》记者表示,“因此,发挥企业主体,尤其是民营科技企业主体作用,加强核心技术攻关才是构建完整产业链的重要推手。”

在长期的企业管理经营中,袁志敏深刻地意识到,民营企业每一次的自主创新无疑是在摸着石头过河,对未知领域的探索往往伴随着诸多的不确定性和风险性。

为此,他建议政府可落实创新产品政府首购政策:对民营企业通过自主创新开发或生产并首次投放市场,有机会逐步实现进口替代,符合节能环保要求的产品,通过落实创新产品政府首购,激发企业创新创造的积极性。

除了政府首购之外,袁志敏还建议健全产业链中“首台套”的试用和奖励机制。“首台套”即首台(套)重大技术装备,指国内实现重大技术突破、拥有知识产权、尚未取得市场业绩的装备产品。长期以来,“首台套”示范应用不畅成为装备制造业创新发展的瓶颈制约。

“应该给予一定奖励,鼓励更多的中小企业去获得‘首台套’的试用,允许企业试错。”袁志敏说道。

他坦言,如今在鼓励“首台套”的使用上,没有以前那么勇敢。“科技创新必须在试错中不断进步。不能因为这个东西是新的,没有在其他地方被验证成功过,就拒之门外。如果不给予试错的机会,就永远只能抄别人的东西。”袁志敏说道,“现在都在强调进口替代,关键就是不断地创新、不断地试错。”

支持企业增加流动性缓解融资难题

在关注民营企业恢复元气、健康发展方面,袁志敏还建议要继续支持企业增加流动性,缓解企业资金压力。

袁志敏认为,疫情发生以来,广大民营企业迅速响应。捐款捐物、保障民生物资供应、高科技助力复工复产等举措,充分展现了民企的社会责任感和创新创造实力,但同时也暴露出了民营经济相对脆弱的问题——民营企业遭受了不小的冲击和损失,弥补损失、恢复投资能力尚需时日。

其中,融资难是民营企业面临的主要难题。“融资难一直是民营企业发展的瓶颈。2018年-2019年,融资难得到了一定的缓解,但疫情发生后,由于企业‘断粮’,银行出于风控考虑(导致放贷变得保守),企业融资就变得更难了。”

因此,袁志敏呼吁政府出台相应政策,鼓励银行给中小企业一定额度的贷款,建议国有银行对中小微企业减息。同时,支持民营科技企业开展债券融资。

以目前债券市场的情况,民营企业在发行债务融资工具上还是比较困难。受评级、企业性质等因素影响,债券市场对民营企业抗风险能力和偿债能力普遍不认可。在企业评级上,民营企业受限于企业性质、股东结构等影响,即便企业规模较大、经营不错,同等条件下也难以获得与国企同等的评级结果,影响民营企业在债券市场的融资成本及市场占有率。

袁志敏建议,应明确民营企业获得AAA以上评级的具体评价标准,减少或消除所有制带来的差别评价,让民营企业有明确的可努力方向,通过提升内部结构和经营水平,提高信用评级,以此来获得债券市场的中长期融资。

他还提到,实体企业面临的较大诉求,主要在于新产品的研发期、市场接受期、客户信用账期这三期叠加往往有几年的时间,这几年时间的经营需要中长期资金支持。希望适当增加创新型制造业企业中长期贷款。

此外,袁志敏还留意到,此前国家出台的减税缓税等帮助企业增加流动性的政策,大多基于疫情3个月影响期的判断制定的,但是目前看疫情的影响远不止3个月,希望能继续支持企业增加流动性。

“建议将企业代扣代缴的员工个人所得税缓缴,留给企业使用一段时间。普惠性地解决企业现金流困难,也能创造新的机会和就业,等今年底或明年企业恢复经营后再补缴。”袁志敏表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金发科技 袁志敏 新基建

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0