每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国政协委员刘伟:人工智能助力社区防疫,近7万人超大型社区无一例感染

每日经济新闻 2020-05-21 18:27:29

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

521日,全国政协十三届三次会议首场委员通道采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

人工智能技术在这次抗击疫情过程当中大显身手,也成为今年两会的热点。全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟分享了一个广州基层社区的科技抗疫小故事。

他介绍,该小区有近7万人,一个网格单元就有2万人,但整个小区网格管理员只有7人,在疫情高发期,采用传统手段,如用人工去测温、手工抄表,或者物理隔离等难以满足防控需求。

不过,该基层社区管理一直都有务实创新的好传统,刘伟介绍,在疫情高发期的2月份,当地政府就在社区建立了智慧社区防护平台,前端应用智能通道、智能摄像机以及智能无感远距离测温和人脸身份识别技术进行数据采集,大大降低了工作人员被感染的风险。

同时,后台通过AI大数据对整个小区人员进行智能管理,从而形成精准治理,使整个小区的人力减少了一半。“更令我们自豪的是,这样超大型的社区,从疫情发展到现在,没有一例确诊病例。所以,人工智能使得社区防控更加精准,更加智慧。”

刘伟表示,不仅疫情防控,今天人工智能已经定义了我们生活的方方面面。“以我生活的粤港澳大湾区为例,一小时生活圈今天已经通过智能化轨道交通实现——早上可以在珠海喝早茶,上午到佛山工厂验货,中午在广州品着粤菜招待客人,下午可以回深圳办公室办公,晚上还可以在香港维多利亚港接待国际客人。”

“大家不能想象,在20年前中国地铁行业一个车站屏蔽门的控制器都需要进口,今天全球首个智慧的智能车站已经在广州正式上线,这个系统90%都是国产化的,我们只通过短短20年,就走过了欧美国家100年的技术实践。”他说。

刘伟表示,过去我们通过强大的筑路造桥的大型基建能力,推动了中国经济快速成长。今天在信息时代,作为以人工智能、轨道交通、5G为代表的新基建能力,也会极大推动中国经济的发展,特别是高技术领域的飞跃和超越。“我也相信,随着我们‘新基建’、新技术的不断提升,中国经济的韧性和活力会更加增强。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人工智能 社区防疫

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0