每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

瑞幸咖啡被强制退市——道达早评

每日经济新闻 2020-05-20 09:11:45

瑞幸咖啡的上市,与其新颖独特的商业模式有很大关系,瑞幸咖啡的出现,对龙头企业星巴克也似乎有过一定的冲击。疯狂的烧钱,不断的优惠打折,也确确实实吸引了不少消费者。但是,既然要选择在美股上市,就要尊重市场,尊重规则、尊重投资者。财务造假,就是决不能容忍的事情,不管你曾经规划的蓝图多么美好。

Upload_1589935448237.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

热了一时的瑞幸咖啡,终于还是要凉了。

5月19日晚,根据瑞幸咖啡向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,公司于5月15日收到了美国证券交易委员会(SEC)上市资格部门(Listing Qualifications Staff)的书面通知,纳斯达克交易所决定将公司摘牌。瑞幸已在官网上发布该通知。

瑞幸咖啡表示,计划就此决定要求举行听证会,在听证会结果发布前,将继续在纳斯达克上市。听证会通常安排在提交听证会请求的30天至45天后。

根据披露的文件,SEC上市资格委员会做出摘牌的决定基于两个理由:根据纳斯达克交易所上市规则5101条款,瑞幸咖啡于4月2日披露的虚假交易行为引发了公众利益的担忧;根据纳斯达克交易所上市规定5250条款,瑞幸咖啡在过去未能公开披露有效信息,并通过此前的商业模式进行了虚假交易。

去年5月17日,瑞幸咖啡在美国上市,到现在刚好一年。这一年,瑞幸咖啡有过风光,也有自曝造假。对于这家公司,有两点感慨。第一,瑞幸咖啡的上市,与其新颖独特的商业模式有很大关系,瑞幸咖啡的出现,对龙头企业星巴克也似乎有过一定的冲击。疯狂的烧钱,不断的优惠打折,也确确实实吸引了不少消费者。但是,既然要选择在美股上市,就要尊重市场,尊重规则、尊重投资者。财务造假,就是决不能容忍的事情,不管你曾经规划的蓝图多么美好。

第二点,感叹的是美国证券监管机构的神速。瑞幸咖啡真正爆雷,是今年4月2日,到现在时间不到两个月,如此短的时间,就做出了强制退市的决定,这确实是非常快。

其他方面消息,今天两只新股申购。中泰证券,申购代码730918,申购价格4.38元/股,申购上限20.9万股。

凯迪股份,申购代码707288,申购价格92.59元/股,申购上限1.2万股。

海外市场方面,除了德国股市小幅上涨外,其他股指全线回落。其中,道指下跌390.51点,以24206.86点报收,跌幅为1.59%;纳斯达克指数下跌49.73点,以9185.10点报收,跌幅为0.54%;标普500指数下跌30.97点,以2922.94点报收,跌幅为1.05%。

最后,再回顾一下昨日的北向资金交易情况。5月19日,沪股通资金净流入14.68亿元,深股通资金净流入34.51亿元,两市合计净流入49.19亿元。


(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

瑞幸咖啡 退市 道达 早评

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0