每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

西部地区南北分化,兰西“建群”撑支点?

每日经济新闻 2020-05-20 10:49:49

兰西城市群,被视为继关中平原城市群之后,支撑西北地区发展的又一重要增长极。然而重任在肩,兰西城市群的发展却似乎没有跟上。

每经记者 程晓玲    每经编辑 杨欢

西部大开发第三个十年,随着重磅政策落地,区域内城市再度成为焦点,这里我们说的是兰州和西宁这两座西北城市。

“加强西北地区与西南地区合作互动……推动北部湾、兰州-西宁、呼包鄂榆、宁夏沿黄、黔中、滇中、天山北坡等城市群互动发展。”

5月17日,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称“意见”)发布,当中如是指出。

在此之前(5月12日至13日),这两座城市所在省份刚刚以省委书记、省长带队,省会城市一把手等共同出席的高规格阵容,召开座谈会,现场签署省级合作框架协议,推进兰州-西宁城市群建设。

图片来源:《兰州——西宁城市群发展规划》

兰西城市群,被视为继关中平原城市群之后,支撑西北地区发展的又一重要增长极。然而重任在肩,兰西城市群的发展却似乎没有跟上。

“掉队”

数据来源:统计局网站及公开报道

经过多年的开发建设,西部地区经济实力稳步提升,但从空间区域内部来看,西北地区经济增长显然不如西南地区。

拿GDP总量来说,2019年四川高达46615.82亿元,云南和重庆也均位于2万亿级别。而西北地区,除陕西以25793.17亿元的GDP总量“一枝独秀”外,表现最好的甘肃,距离万亿元大关都还有很远的距离。

如果把时间跨度再拉长,过去20年间,以甘肃为例,从1999年至2019年其GDP总量增长不到10倍,是中西部增长较慢的省份。青海、新疆近20年的GDP增长也低于西部平均水平。

有专家分析称,西北地区生态环境较为脆弱,人口较少,产业结构相对单一。相比之下,西南地区人口稠密,市场更大,气候宜居,又有过往沉淀下来的产业基础,产业结构也更为丰富,随着长江经济带加快发展,西南地区已进入发展快车道。

在整个西部地区,南北分化差距亟待缩小。中国区域经济学会副会长肖金成日前撰文指出,为化解区域不平衡矛盾,近年来我国相继推出了城市群和都市圈。

成渝城市群的重庆、成都,长江中游城市群的武汉、长沙,中原城市群的郑州,北部湾城市群的南宁,关中平原城市群的西安等城市都迎来了跨越式发展。

但是反观已经批复的兰西城市群,肖金成认为似乎与理论上城市群概念相去甚远,“希望通过城市群规划使这一地区经济更发达一些,从中反映了规划者和当地政府一种良好的愿望。”

都市圈被认为是推进城市群高质量发展的核心抓手。在近两年出炉的中国都市圈发展报告中,兰州、西宁两大都市圈的表现并不如人意。

2018年,兰州都市圈和西宁都市圈被归类为“弱人口-弱经济”型,在经济水平、人口密度、中心城市贡献度等指标排名上,均处于全国34个都市圈的垫底水平。

一年之后,兰州都市圈和西宁都市圈不仅各单项指标仍处末位,综合排名更是仅优先于乌鲁木齐都市圈,分列全国倒数第三和倒数第二。

事实上,要实现区域发展平衡,很大程度上依赖于各区域中心城市的崛起。

作为整个西北知名度仅次于西安的城市,兰州这些年在城市规划、经济产业、市容环境、基础设施等方面已被曾经对标的对象西安甩在了后面。

2019年,兰州GDP2837.36亿元,根据其绘制的“十三五”发展路线图,2020年兰州GDP将突破3000亿元。

发力

图片来源:摄图网

细心的朋友会发现,进入2020年,以往存在感并不高的兰西城市群,在多个国家级重要会议和文件中频繁出现——

仅开年首月,就先后被1月3日的中央财经委员会第六次会议和19日的国家发改委新闻发布会两次点名:

1月3日,中央财经委员会第六次会议强调,要推进兰州-西宁城市群发展,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展;

1月19日,发改委举行新闻发布会指出,2019年有序推动哈长、长江中游、中原、北部湾、关中平原、兰州—西宁等城市群发展规划实施,2020年将继续推动新型城镇化高质量发展取得新进展。

就在一个月前,国家发改委印发的《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》再次提出,加快发展重点城市群,“推动兰州—西宁、呼包鄂榆等城市群健全一体化发展工作机制”。

算上最新发布的西部大开发重磅文件,兰西城市群可以说是,站在了新风口。

有专家指出,作为成渝地区乃至长江经济带连接欧亚大陆的主要桥梁,兰西城市群协同发展,不仅可以促进西北西南地区开发开放,还将有利于“一带一路”建设和长江经济带发展互动,释放国家战略的叠加优势。

图片来源:《兰州——西宁城市群发展规划》

在此次两省“一把手”亲自带队的考察交流中,甘肃省委书记林铎提出,“争取城市群建设尽快破题、取得实质性进展”;做大做强兰西两个中心城市,推动兰西城市群真正成规模成气候。

具体到行动上,为了加快兰西城市群的市场一体化进程,兰州、西宁等城市的落户限制将全面取消,以促进城市群内人口自由流动。

在现如今人才激烈竞争的格局下,降低落户门槛,提供租住和生活补贴,扶持大学生创业就业等政策频出。说到底人才“用脚投票”,如果不做大自己区域内的中心城市,人气就会跑到其他大城市。

目前,兰州市常住人口不足400万,而甘肃人口总量达2647万,青海人口总量也突破607万,两省总共3254万人,但城镇化率尚未达到全国平均水平,距离发达国家水平,两省还有1000万人需要城镇化。

另一方面,城市之间人口流动最主要还是依靠硬件设施的互联互通。比如,通过开通高铁或动车的多地点停靠,直接加强人口的流动,间接加强城市群间的密切联系。

根据框架协议,甘青两省将共同建设兰西城市群“1小时经济圈”,优先打通兰西城市群内的“断头路”,畅通节点城市间的交通联系,构建以高速公路为骨干的公路交通网络,共同推动城市铁路、轨道交通等连接线建设。

近几年,中西部人口回流的趋势越来越明显,为中西部主力城市的发展提供了新的窗口期。兰西城市群需要抓住机会,在新的经济发展周期中赢得一席之地,才能撑起西北地区的另一个支点。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

兰州 西宁 城市群

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0