每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

六年来与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超7.8万亿美元 1-4月同比增长0.9%

每日经济新闻 2020-05-18 11:51:43

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

5月18日,国新办就稳住外贸外资基本盘、推动商务高质量发展有关情况举行发布会。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

疫情发生以来,“一带一路”经贸合作总体保持平稳。

商务部副部长王炳南表示,“一带一路”倡议提出6年多来,中国与相关国家坚持共商共建共享原则,持续深化务实合作,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,取得显著成效。据统计,2013年-2019年,中国与沿线国家货物贸易累计总额超过7.8万亿美元,对沿线国家直接投资超过1100亿美元,新签承包工程合同额接近8000亿美元,一大批重大项目和产业园区相继落地见效,有力促进互利共赢、共同发展。

王炳南进一步指出,新冠肺炎疫情发生以来,对世界经济冲击很大,国际贸易和投资更加低迷,“一带一路”经贸合作也受到一些影响。比如,部分境外项目在人员流动、物资保障等方面遇到一些困难,疫情防控压力也很大。

“面对这种复杂的情况,中国与共建国家守望相助、同舟共济,努力降低疫情影响。总的来看,目前‘一带一路’经贸合作总体保持平稳,1-4月份,与沿线国家货物贸易额,以人民币计价同比增长0.9%,对沿线国家非金融类直接投资,以美元计价同比增长13.4%。”王炳南说。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

一带一路

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0