每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

探路者保壳后一季度亏损630万 实控人夫妇“清仓”套现逾3亿

每日经济新闻 2020-04-22 22:44:35

每经记者 李诗琪    每经编辑 张海妮    

作为国内户外用品第一股,探路者(300005,SZ;昨日收盘价3.47元)曾创造的股价上涨纪录至今让人记忆犹新。但这样一个昔日的资本市场宠儿,近年来却饱受争议,并一度面临退市压力。

2019年,探路者扭转了前两年连续亏损的局面,艰难保壳。但受到疫情的影响,公司今年一季度再度陷入亏损。根据探路者于4月21日晚发布的一季报,报告期内,公司共实现营业收入1.44亿元,同比减少55.25%;净利润(即归属于上市公司股东的净利润,下同)为-631.19万元,而去年同期盈利超4000万元。

值得注意的是,探路者在过去几年里逐渐回归户外用品这个主营业务,但去年这项业务已现颓势。

《每日经济新闻》记者梳理发现,2019年末,探路者实控人盛发强、王静夫妇一度转让了其持有的几乎全部无限售流通股,套现超3亿元。

去年主业已露疲态

一个月前,探路者披露了2019年业绩,超过1亿元的净利润使得公司在连亏两年后,化解了退市危机。但对于眼下的探路者来说,其户外用品主业正成为本次新冠肺炎疫情冲击的重灾区之一。

今年第一季度,公司实现营业收入1.44亿元,同比减少55.25%,其中户外用品主营业务收入为1.4亿元,较去年同期减少39.7%。虽公司已不再合并易游等旅游服务业务的收入,但这也减少了公司整体营收的体量。

针对疫情的影响,探路者表示,将调整全年营销运营节奏,通过直播营销、微信营销、线上宣传活动等多种方式触达消费者。此外,公司还称,将加强与天猫等第三方平台的资源合作,积极拓展与其他机构和KOL所运营的社群合作,以提高会员的购买力及传播力。

《每日经济新闻》记者注意到,2019年公司户外用品主业已露出疲态。年报显示,2019年探路者户外用品主业实现营业收入12.75亿元,较2018年的13.37亿元缩水,这一数字也不及其在2019年初设定的14亿元的营收目标。

作为国内户外第一股,探路者在2009年登陆创业板,并在上市的最初几年里享受了业绩和股价的双重上涨福利。从2015年起,公司加快扩张趋势,将业务延伸至旅游和大体育等多个领域,但这一转型却为公司业绩下滑埋下了伏笔。

2017年、2018年,探路者连续两年录得净利润亏损。公司董事长王静曾表示,探路者此前提出“户外生态圈”战略,聚焦扩张规模,但没想到把公司自身“圈进去了”。2017年底,公司重新聚焦户外主业板块,其也将在未来一段时间以实际行动回报投资者。

2019年扭亏为盈无疑让王静履行了诺言,但实际上,对公司业绩产生主要影响的并非主营,而是公司一系列的抛售股权、处置资产行为。其中,被探路者处理掉的资产便包括其曾经高调收购的图途(厦门)户外用品有限公司和易游天下国际旅行社(北京)有限公司的相关股权。

实控人夫妇套现逾3亿元

对于主营业务疲软,探路者在2019年年报中表示,系公司主动优化渠道结构、加大低效店铺的关闭力度所致。截至2019年底,公司共有连锁经营门店1173家,去年新开门店188家,关店数量则高达428家。

探路者积极处理资产以及关店,公司实控人夫妇去年底套现3.1亿元(不计税费)。

2019年12月,探路者公告称,公司控股股东、实际控制人盛发强及王静与北京通域高精尖股权投资中心(有限合伙)签署了《股份转让协议》,盛发强和王静以协议转让方式转让其持有的公司无限售流通股合计0.69亿股,占公司总股本的7.733%,转让价为4.5元/股。

对此,有投资者曾在互动易平台上提问,上述行为获得的资金是用于控股股东夫妇的个人需求,还是用于公司需求?公司回应,其主要是为公司引入重要战略股东,有利于进一步优化公司的股权结构和治理结构,增强公司的竞争力及提升公司价值。

不过,在这次股权转让完成时,盛发强与王静合计持有的探路者无限售股仅有39股,二人基本清仓了彼时所有的流通股。

4月21日晚,探路者还公布了一则人事任免公告,董梅兵因个人原因辞去公司财务总监职务,董事会同意李雪姣为新一任财务总监。

截至4月22日收盘,探路者股价为3.47元/股,上涨0.87%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0