每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球业界大咖献智 发出成都文创“最强音”

每日经济新闻 2020-04-10 17:14:57

全球城市竞争力项目主席彼得•卡尔•克罗索、故宫博物院前院长单霁翔、如是金融研究院院长管清友、深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮及《阿凡达》特效总监罗宾•普莱比尔及相继发声,为成都文创发展助力。

每经编辑 刘艳美    

文化对于提升城市竞争力和吸引力至关重要。

近年来,成都相继诞生《王者荣耀》《哪吒之魔童降世》《中国机长》等现象级文化产品。文创为本,金融为用,加快建设世界文化名城的成都,成为推动文创金融发展的突出代表。

4月13日,以“天府文创 锦绣云上”为主题的2020成都市新引进重大文创项目集中签约暨“文创通同舟行动”首批放款仪式将在蓉举行。届时,一大批重点文创项目将集中签约,来自成都、北京和好莱坞三地的文创项目将全球同步“云路演”。与此同时,“天府文创云”平台、成都文创企业活力榜也将正式亮相。通过项目集中引进、政策密集释放,提振成都文创产业发展信心,把“最成都”的生活方式传递给世界。

为此,全球城市竞争力项目主席彼得•卡尔•克罗索、故宫博物院前院长单霁翔、如是金融研究院院长管清友、深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮及《阿凡达》特效总监罗宾•普莱比尔及相继发声,为成都文创发展助力。

全球城市竞争力项目主席克罗索:文创崛起将助力成都定位全球坐标

作为本次活动重要嘉宾,全球城市竞争力项目主席、美国巴克内尔大学经济系教授彼得•卡尔•克罗索表示,对于各个城市而言,当下积极启动文化创意产业项目的重要性不言而喻。

在他看来,过去25年里,城市正在普遍从传统工业经济向集信息技术、全球化、信息学和人工智能于一体的“第四次工业革命”转变。这种新的生产方式,也推动许多环境优美、教育资源充足的城市崛起,另外一些工业型、资源型城市则逐渐衰退。

“当今的经济发展,需要受过教育的劳动力——至少是大学,通常还是研究生学历。”克罗索指出,“当经济创造力和城市活力越来越依赖于个体时,为人才提供支持和激励他们创作的环境,也将成为城市核心竞争力的重要元素之一。”

他建议,成都以及任何想要在未来有所建树的城市,接下来应该进一步加强与其他国家城市的联系和合作,增强国际化和开放性;各个城市也应继续加强对文化、娱乐、公共安全、卫生和教育设施的投资,持续提升城市对高素质劳动力人群的吸引力。

“继续努力在全球视野中寻找成都坐标,挖掘成都底蕴深厚的文化资源,将助力这座城市在国际舞台上走得更远。”克罗索说。

成都方所 图片来源:每经记者 张建 摄

故宫博物院前院长单霁翔:金融创新提供支撑 看好成都文创发展前景

4月13日当天,故宫博物院前院长、中国文物学会会长单霁翔将在线为成都文创助力。

对于成都,单霁翔并不陌生。他还记得,2016年成都博物馆举办《盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展》时,成都市民排长队看展览的场景。“成都是一座充满文化情怀的城市,也充满了会享受文化的人。”他曾说。

对于打造文创产业,单霁翔是个“行家”。在他担任故宫博物院院长期间,故宫批量诞生众多“网红”和“网红产品”,文创产品销售也成为故宫除门票外的重要收入来源。

2020年初爆发的新冠肺炎疫情来势凶猛,对许多行业造成沉重打击,文创行业也不例外。为此,全国各地不少地方都出台相关政策,帮助文创企业纾难解困。

“成都适时推出文创金融新举措,对于解决文创企业的融资难题有着非常积极的意义。”单霁翔认为,通过创新金融扶持政策,改善营商环境,引进重大文创项目等举措,成都的文创产业将发展得越来越好。

如是金融研究院院长管清友:成都可挖掘IP非常多 “文创通”是有益尝试

众所周知,文化产业大部分是轻资产的中小微企业,普遍面临融资难、融资慢、融资贵问题。

“成都推出了‘文创通’这个产品,我觉得是很有益的一个尝试。” 如是金融研究院院长、首席经济学家管清友认为,“成都设立文创企业风险补偿资金池,进行风险分担。然后又通过政府的文产专项资金,进行利息、担保费的补贴。这个产品,既降低了文创企业申请的前期费用,同时又尽可能把风险分担出去。相当于解除了文创企业的后顾之忧,我觉得会大大促进文创产业、文创企业的发展。”

管清友评价,成都是一座文化大市,可挖掘的文化IP非常多。过去这些年,成都文创产业发展可圈可点,也领先于全国其他城市。

对于成都文创产业的未来,他提出三点建议:

首先是努力创造一个自由、宽松的创作环境,“这需要我们投资界、产业界以及政府管理部门,共同努力”。

同时,要不断推动金融对文创产业的支持,“‘文创通’是一种尝试,我也希望以后能看到更多的产品形式”。

此外,“还需要有容忍失败的雅量。”管清友表示,“一个地区文创产业的发展,是靠千千万万的企业,可能有的企业并不成功,我们对这些企业要客观看待,多鼓励大家进入这个行业。”

成都博物馆 图片来源:每经记者 张建 摄

东方富海董事长陈玮:“文化+科技”为文创赋能,基于技术做“清晰化”投资

投资文创产业需要足够的耐心,但这往往被大多数投资人看作风险点和绊脚石。这源自投资人对文化积淀时间长、投资变现难度大的现实考量。但对成都而言,深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮表示,成都文创产业发展大有可为。

近年来,成都不断加大对文化创意产业扶持力度,从政策支持、资金导入、技术引进等多方面不断增强成都文创核心竞争力,亦为全省乃至全国创投事业开创新风尚。

陈玮表示,这将有助于带动成都乃至整个四川的历史、文化和娱乐资源走向国际。创业者可以站在“巨人”的肩上,投资机构也能更好发挥产业资源优势,更好挖掘适合天府文化场景化落地以及流量运营变现之道。“从这个角度而言,我认为政府对本土文创发展的定位是准确的,也给了创业者和投资人足够的信心。”

谈及文创投资策略,陈玮表示,基于技术做“清晰化”投资是发力文创产业的初心。

在他看来,相比过去大火的“流量经济”风口,当前应该对“流量变现”更加关注,同时要把依托于技术创新的文创项目作为该领域的投资重点。他指出,这不仅是投资初期对商业模式的把关之需,更应该成为专业机构投资价值取向下的必备条件。

《阿凡达》特效总监罗宾•普莱比尔:3D电影创新性在下降 5G将助推文创

在当天的活动中,美国好莱坞虚拟电影学院项目将进行“云路演”,该学院是新一代文娱产业学校,集结欧美影视界多位一线大咖担任课程导师,其中就包括《阿凡达》《指环王》《复仇者联盟》及斯皮尔伯格电影特效制作总监罗宾•普莱比尔(Robin Prybil)。

在有着多年3D视觉特效制作经验的普莱比尔看来,3D电影应该要能还原导演想法,引领观众踏上无可替代的情感之旅。不过,她表示,3D电影面世之后,太多电影以3D形式发行,从而降低了它的价值,创新性迅速下降。

对于目前大热的VR、AR和5G等技术,普莱比尔认为,VR和AR已经是电影制作一环。5G有助于沟通,能让导演和特效师在不同的地方实时看到相同的视觉画面。

普莱比尔还透露,她加入虚拟电影学院的目的就是将专业制作技术和教学方法带入现有教学中。当下,很多学校都是根据理论来开设课程,虽然了解电影的发展历程十分必要,但从找工作的角度来讲,教学生虚拟制作技术以及短视频制作更加有用。

普莱比尔之前曾到访成都。她表示,当地的美食、熊猫以及一流的大学令人印象深刻。除此之外,成都也十分重视5G技术,这反过来会助力教育发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 文创

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0