每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专家谈出院患者“复阳”:仍在观察和管理视野之内,要做好跟踪随访

每日经济新闻 2020-04-07 18:35:21

每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

4月7日,国务院联防联控机制就新冠肺炎患者医疗救治和抗击疫情中护理工作发挥的作用有关情况举行发布会。

发布会现场 每经记者 周程程 摄

近期出院患者的“复阳”问题受到关注。该如何加强出院复阳患者的管理,对治愈患者的复诊复查当前采取了哪些措施?

对此,中华医学会感染病学分会主任委员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强在发布会上回应表示,我国对新冠肺炎患者进行的是全流程管理,当前对这个疾病还在逐步认识之中,包括患者治愈达到出院标准以后的转归等一系列问题,都需要进一步研究。

王贵强表示,第七版诊疗方案明确了患者出院后的管理,包括定点医院要在出院前将患者病历资料提供给出院后的随访观察医疗机构,也更强调患者出院后要进行居家自我隔离观察,在此过程中要戴好口罩,在通风良好的房间单独居住,避免和家人密切接触。“做这些的目的是降低出院后可能造成进一步传播的风险。”

王贵强表示,出院后还要密切监测患者的病情变化,因为病人有时抵抗力下降也可能导致其他的感染,或者发生病情变化。

此外,国家卫健委还发布了一系列关于新冠肺炎患者出院后康复、随访管理的文件,进一步细化管理的要求。

王贵强介绍说,其中强调除了居家隔离要每日测量体温等外,出院后第2~4周还要到定点医院进行随访。复查实验室指标,包括生化、血常规等,还包括复查病原学检测。除此之外,还要观察出院患者的肺功能、肺部CT影像学变化。

“从病理上看,有一部分新冠肺炎患者有肺的纤维化,因此,出院后患者肺功能是不是能够很快好转,肺纤维化是不是持续存在,这都是我们需要观察和研究的。如果有相关的数据结果,后期需要采取相应的干预措施。”

王贵强强调,出院患者的管理,包括康复管理仍然不能放松,要密切监测和随访,保证这些患者不会出现病情变化,有病情变化能够及时得到救治。

“最近大家提到所谓的‘复阳’问题,我们也强调对出院病人要进行相应的管理,避免造成传播的风险。综合来看,治愈出院后的患者还是在我们的观察和管理视野之内,也希望各地医疗机构能够把这部分患者真正地管理起来,做好跟踪随访工作。”

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新冠肺炎 出院患者 复诊复查

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0