每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

王毅同法国外长勒德里昂通电话

每日经济新闻 2020-03-20 05:59:01

外交部网站消息,2020年3月19日,国务委员兼外长王毅应约同法国外长勒德里昂通电话。

勒德里昂高度赞赏中方基本战胜国内新冠肺炎疫情,衷心感谢中方向法方提供医疗物资援助并调配解决法方釆购需求,积极评价法中抗击疫情合作。勒德里昂说,法国疫情正处于上升阶段,法方愿学习借鉴中方防控经验,采取强有力措施,争取尽早战胜疫情。

王毅表示,疫情在全球范围内呈现多点暴发态势,法国也面临疫情挑战,中方对此致以诚挚慰问,相信在马克龙总统领导下,法国一定能够最终战胜疫情。

王毅说,中法有着相互支持的传统。中方不会忘记法方对中国人民抗击疫情给予的宝贵支持和帮助。出于中法友好,中方已克服困难向法方提供一批医疗物资援助。这些物资包装箱上贴有“千里同好、坚于金石”的标签,是中法两国人民患难与共、守望相助的生动写照。我们也将对法方采购需求尽力提供必要协助,并通过视频会议等方式加强卫生防疫经验分享,在新发传染病防控、病毒学、疫苗研究等方面开展合作。

王毅强调,疫情是人类的共同敌人,需要国际社会共同应对。中方从一开始就本着公开透明和负责任态度,同国际社会分享抗疫信息,为各国防控疫情争取了宝贵时间。现在,中国秉持人类命运共同体理念,正在向近100个国家提供不同形式的抗疫支持,包括援助急需的医疗物资、分享防控经验、派出专家团队等。遗憾的是,个别国家企图把疫情政治化、将病毒标签化、对中国污名化。这种行径不利于国际社会团结,也严重妨碍各国携手共同应对疫情,必须坚决明确抵制和反对。

王毅强调,目前中方有大量华人华侨和留学生在法国工作、学习和生活,他们都是中法友好的使者,都愿为促进中法合作作出贡献。面对疫情挑战,中国驻法使馆已经并将继续向他们提供关爱和援助,希望法国政府也能关注他们的安全和健康,提供必要的防护协助和医疗保障。勒德里昂表示,法方高度重视旅法华人华侨和留学生的健康安全,一定会为他们特别是留学生提供支持和照顾。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0