每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最好雪季遭遇最短营业,770多座滑雪场客流量断崖式下滑,如何帮扶补救?体育总局回答每经记者提问

每日经济新闻 2020-02-26 17:09:50

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

 

 

2月26日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加大力度帮扶住宿餐饮、文体旅游等受疫情影响严重行业工作情况。

每经记者在发布会上提问 图片来源:央视新闻截屏画面

《每日经济新闻》记者在发布会现场向国家体育总局提问:有报道指出,即使按乐观评估3月中旬疫情基本结束,2020年可运营的雪季也基本结束。有关疫情对冰雪产业的冲击和影响,体育总局有没有做过整体的估计?总局将会同有关方面怎样进行帮扶和补救?

发布会现场 每经记者 张蕊 摄

对此,体育总局经济司副司长彭维勇回应表示,疫情发生以来,体育总局高度重视和关注冰雪产业的运营情况,在这里用三个对比来描述一下。

第一是最好的雪季与最短的营业。今年部分地区降雪量比往年偏多,对于滑雪场来说是减少人工降雪、降低运营成本的比较好的事情。但自疫情以来,1月24日各地的滑雪场陆续关闭,这大大压缩了运营时间。

第二是最多的滑雪场与最少的客流量。近年来受政策利好的影响,社会主体投建滑雪场的积极性持续增高,目前为止已经建成770多座滑雪场,受疫情影响这些滑雪场的客流量断崖式下滑,河北的冰雪场馆接待人数较2019年下滑278万人次,这对滑雪场的影响是非常大的。

第三是最充分的准备与最差的市场表现。2019年年底京张高铁的开通,对沿线的滑雪场都起到很大作用,沿线滑雪场都信心满满,在人力、物力和环境等方面都做了充分准备,投资也是很大的,但突如其来的疫情令市场表现如寒冬一样非常差,雪场损失很大。

彭维勇表示,面对这一情况体育总局非常关注,主要采取以下举措:

一是实施“百城千冰”计划,加大冰雪场馆建设力度,普及青少年的冰雪运动,进一步实施3亿人参与冰雪行动计划,增加冰雪运动参与人口。

二是指导各地体育部门创新举措,精准施策。比如北京已经对滑冰滑雪场所给予用水用电补贴,吉林对旅游滑雪场给予专项补助等。

三是发挥中国冰雪产业联盟的作用,搭建政府与企业之间的沟通桥梁,做好行业服务,创新滑雪场四季运营的产品结构和运营模式。通过政企一起努力,滑雪场的春天一定会到来的。

封面图片来源:央视新闻截屏

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新冠肺炎 冰雪产业 专项补助

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0