每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

推广“云办公” 落实“两案一表” 战疫时期 成都高新区为企业提升“免疫力”

2020-02-09 18:41:35

随着正月十五元宵节结束,2020年这个特殊的春节也正式划上了句号,虽然仍有部分地区、企业提出延迟复工,但全国各地多数地方政府不得不面对即将迎来的“返工潮”“复工潮”。

当下,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作还在继续着,如何做好复工安排,成为各级政府部门、企业的“新考题”。

早在2月4日,一条消息在成都高新区企业朋友圈内快速转发——2020年6月1日前,华为云Welink平台将免费提供1000个账号,助力企业实现“云办公”。

原来,成都高新区针对区域内高新技术企业特点,联手华为成都软件开发云创新中心,推广“不见面的线上办公”方式,帮助企业恢复生产同时,不见面上班,共同抗击疫情。

对于工业企业复工,企业通过“复工方案”“防疫应急方案”和“健康管理表”(以下简称“两案一表”)审查后才能复工。“对于少数重点企业,成都高新区现场派驻人员帮助、指导防疫工作,为企业复工保驾护航。”成都高新区相关负责人表示。

“云办公”特殊时期中小企业的复工之策

从1月26日国务院办公厅发布延长2020年春节假期的通知后,进入2月,多个省市提出延期复工复学。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情特殊时期,“如非必需,可以不到办公室复工”已成为企业的共识。

特别是对于广大中小企业来说,如何有序、安全开展工作是一项仅次于防控疫情的重要工作。

2月3日开始,张颖所在的成都国星宇航科技有限公司(以下简称:国星宇航)陆续开始“复工”,但与往年春节后复工不同,今年特殊时期,大家都是在家里“云办公”。

“公司全部80名员工在北京、深圳、成都三个地点实现了100%网上办公,除了产品和市场两个需要与人打交道的部门外,可以说全公司达到正常运行状态的90%左右。”国星宇航首席行政官黄若亮详细介绍了公司目前运行情况。

作为一家业务覆盖全国的商业AI卫星网络创业公司,产品研发等可以线上处理的工作基本都不会受本次疫情影响,需要交流的内容都采用视频会议或连线的方式解决。同时公司还把自己开发的产品——直播地球APP作为内部打卡软件,“我们的软件产品可以做到地理位置、时间、图片三合一的作用,跟平时上下班没什么区别。”

黄若亮还表示:“周一我们要开一个全员视频会议,市场部的同事虽然不能出去,但可以学习公司产品,提升业务能力,也可以线上跟客户保持交流。我们是创业公司,如果不努力,很可能就会被市场所淘汰,特别是原本2020计划的一些重点工作,比如融资、在谈项目等,要趁现在做好准备,等疫情控制好,都恢复正常后,公司可以开足马力。”

携手抗疫“云办公”平台免费开放1000个账号

春节过后,移动办公应用软件“钉钉”下载量跃居苹果软件商店排行榜第一名,从侧面反映了大部分企业“云办公”的态势。

成都高新区针对企业需求,2月4日联合华为成都软件开发云创新中心,在6月1日前提供1000个华为云Welink平台账号免费给企业使用。

“这套软件系统是华为一直在用的‘云办公’系统,现在抗疫时期,希望推广‘不见面的线上办公’方式,助力包括中小企业在内的各类企业恢复生产。”成都高新区相关负责人表示。

成都高新区“云办公”服务企业——成都易信科技有限公司相关负责人介绍说,“云办公”主要功能包括:多方的在线视频会议;在线通讯沟通;在线文档管理;在线任务和日程管理;以及考勤、审批等日常行政管理功能。

相关负责人还提出建议,作为企业“云办公”管家,企业居家办公做到以下三点,基本能保证居家环境下,保持原有的工作效率:

首先是每日开始工作时,小组在线晨会,确认每个人每天的工作目标;

然后是每个在线会议都要有会议纪要,并且列出会议代办,代办任务明确到人;

最后是每日工作结束时,要求员工发布工作日报,小结每日工作结果,遇到的问题,组长和负责人审核下属的工作结果。

“两案一表”+派驻企业帮助指导防疫工作

然而并不是所有企业都可以通过“云办公”实现恢复生产,特别是成都高新区有诸多医药公司、跨国公司,这些企业恢复生产可以提供包括武汉、成都等城市在内的医疗物资,也有全年产能不停的科技巨头企业。

如何保障服务好这部分需要复工的工业企业呢?在防控疫情背景下,成都高新区拉紧防疫这根弦,建立“两案一表”工作机制。

据了解,“两案一表”分别是企业的“复工方案”“防疫应急方案”和“健康管理表”。

“复工方案”里包括了公司基本情况、计划复工人员数量、复工理由、复工领导小组成员、人员排查情况、疫情防控情况。“我们要求企业根据自己的防疫能力,有序安排企业人员复工,比如你的口罩、消毒酒精、测体温枪、消毒液等防疫物资是否足够;员工不能聚集吃饭,企业准备怎么解决;复工人员都要有排查表等等,都做好了准备工作才行。”成都高新区相关负责人介绍说。

“防疫应急方案”则是一旦出现疫情,企业如何上报、隔离、消毒、排查等,做到全流程防范。

同时,员工每天要填写“健康管理表”并且上报主管部门和社区,做到全面防控。

对于包括常年不停工的大型科技企业,成都高新区还派驻了专人进行现场帮助、驻场指导防疫工作,确保不出现疫情,一旦发现疫情可防可控。

成都高新区电子信息产业发展局全局60多人从大年初一开始就帮助、指导常年不停工的大型科技企业防疫抗疫,大年初三组织了党团突击队一对一上门指导企业疫情防控。

电子信息产业发展局企业服务处处长张毅现在每天要跑多家企业。“首先看企业的门岗检测情况,不管是车辆还是人员,都要进行体温测量。然后是看员工健康台账,记录了员工健康情况。”张毅称,还要关注企业员工吃饭是否做到了不聚集就餐,如果企业相关供应不足,也要想办法协助企业一同解决。

据不完全统计,目前仅成都高新区电子信息产业发展局两周时间就协调、帮助、指导企业生产方面工作上千件次。

每日经济新闻 张强

图片由成都高新区提供

新型肺炎疫情330个城市实时查询

责编 魏小静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高新区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0