每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

战疫专题债券来了!三大政策性银行合计将发行不超过160亿元债券用于疫情防控

每日经济新闻 2020-02-05 22:12:23

日前,国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行先后在中国债券信息网披露发行文件,拟发行针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的相关债券,合计发行规模不超过160亿元。

每经记者 冷辉    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续,全国上下万众一心抗击疫情。如今,战疫专题债券也要来了。

日前,国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行先后在中国债券信息网披露发行文件,拟发行针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的相关债券,合计发行规模不超过160亿元。

此前,为了应对此次疫情,银保监会发布了《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求银行保险等金融机构参与疫情防控工作,做好金融服务、强化疫情防控金融支持等。

国开行:拟发行2020年战疫专题债券不超过80亿元

国家开发银行2月4日披露的发行文件中提到,根据中国人民银行相关批复,该行定于2020年2月6日通过中国人民银行债券发行系统发行2020年战疫专题债券不超过80亿元,最终以实际中标量(债券面值)为准。本次发行所筹资金将主要用于国家开发银行向疫情防控提供的应急融资。

《国家开发银行关于发行2020年战疫专题债券的发行办法》显示,本次发行的2020年战疫专题债券为1年期固定利率债券,按年付息,发行量不超过80亿元(不含商业银行柜台分销额度),以实际中标量(债券面值)为准。债券缴款日为2020年2月12日,上市日为2020年2月14日,起息日为2020年2月12日,付息兑付日为2021年2月12日,票面利率以首次发行利率为准。如遇节假日,则支付日顺延。

工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、兴业银行、南京银行、宁波银行、上海农商银行是国开行2020年战疫专题债券商业银行柜台人民币金融债券承办银行。首场招标结束后,该行有权向上述八家银行分别追加发行分别不超过15亿元、30亿元、5亿元、0.1亿元、3.3亿元、1亿元、0.1亿元、0.5亿元当期债券。即合计追加发行总量不超过55亿元2020年战疫专题债券。

承办银行投标认购后,按照首场中标价格通过商业银行柜台向个人、企业、金融机构及中国人民银行在《全国银行间债券市场柜台业务管理办法》(中国人民银行公告〔2016〕第2号)中规定的其他投资者分销。

农发行:1年期金融债券发行不超过50亿元 用于疫情防控

2月4日,中国农业发展银行公布关于2020年第七次发行金融债券的发行文件,本次发行债券为2020年第一期1年期、2019年第六期10年期,各期发行金额均不超过50亿元,总量不超过100亿元。

值得关注的是,募资用途方面,农发行称,1年期债券所募集资金将主要用于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关的重要医用物资和重要生活物资的生产经营和供应保障领域的贷款投放。

进出口银行:发行不超过30亿元抗击疫情主题金融债券

2月5日,中国进出口银行披露发行文件,该行定于2020年2月6日上午通过中国人民银行债券发行系统,发行2020年第一期抗击疫情主题金融债券。

据介绍,2020年第一期抗击疫情主题债券为1年期固定利率金融债,发行金额不超过30亿元,资金主要用于疫情防控相关领域信贷支持,票面利率通过2019年度中国进出口银行全国银行间债券市场金融债券承销团竞标确定。

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

专题债 政策性 银行 债券 疫情

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0