每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

股民傻眼了!业绩暴增百倍、4家机构大举扫货,人气大牛股却上演“天地板”,而高管和股东早已提前跑路

每日经济新闻 2020-01-14 19:58:30

热门大牛股万集科技,在公告净利预增超110倍后股价跌停,然而盘后龙虎榜显示,机构资金今日却逆势抄底。

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

热门大牛股万集科技,在昨日晚间发布了2019年度业绩预告,净利润比上年同期上升超百倍。在股民期待的涨停声中,公司股价今日却闪崩跌停,令投资者非常失望,不过盘后龙虎榜却显示,今日有4家机构逆势抄底。

业绩大增股价跌停

1月13日晚间,万集科技发布了2019年度业绩预告,公司预计2019年1月1日—2019年12月31日,归属于上市公司股东的净利润比上年同期上升10,984.92%~13,849.56%,盈利:7.29亿元~9.17亿元。

对于公司业绩大幅增长的原因,万集科技表示,随着国家撤销高速公路省界收费站工作的全面推进,以及交通部门大力推广普及ETC建设,公司ETC电子标签出货量较上年同期大幅增长,同时公司路侧天线产品陆续完成工程项目建设和验收交付使用,导致公司整体营业收入较上年同期大幅增长,实现的净利润较上年同期大幅增长。

不过,万集科技在公告也指出,未来受国家政策及行业情况变化影响,2020年ETC电子标签年度采购规模预计下降,公司业绩有回落的风险。

然而,比起净利预增超百倍,这个风险并没有引起股民的足够重视,昨日晚间的股吧上充满着股民看多的声音,大家在纷纷讨论涨停板的个数,还有人喊出要排队上车。



今日早盘集合竞价阶段,看多资金疯狂涌入,万集科技股价直接封上了涨停板。值得注意的是,涨停板价格在临近开盘时被大单砸开迅速回落,截至开盘时,开盘价已回落到115元,相比集合竞价阶段的涨停价122.79元,下跌了6.3%。

有意思的是,卖出资金等到过了9点20分才大量挂单,其目的也是为了更好的卖出,因为根据集合竞价交易规则,每个交易日9:20至9:25、14:57至15:00,深交所主机不接受参与竞价交易的撤销申报申请。

也就是说过了9点20分,等申报的买盘不能撤销后,卖出的资金才开始大量压价出货,这样能保证挂在开盘价以上的买单全部成交。

虽然开盘价仍是红盘,但开盘后股价则迅速翻绿,不到半小时万集科技股价就触及跌停,盘中虽有抄底资金进场,但仍无法挡住抛盘的压力,截至上午收盘,股价封死跌停并一直保持到下午收盘。

截至收市,万集科技股价报收100.47元,下跌10%,全天成交10.5亿元,换手率21.1%。而在跌停板上,还有80多万股等着出货,约合8000万资金。

值得注意的是,盘后龙虎榜数据显示,今日机构资金大举抄底,四个机构席位合计买入1.22亿元。卖方前五席位均为券商营业部,合计卖出2.07亿元,卖一席位宏信证券大连火炬路证券营业部卖出5559万元。

高管和股东纷纷减持

万集科技是去年的热门大牛股,2019年累计上涨486%,而今年开年来短短几个交易日,股价就一度上涨超30%。

然而万集科技这轮罕见的暴涨行情,也让公司高管和股东们瞄准了减持的机会。

2019年12月25日,万集科技发布了公司控股股东、实际控制人股份减持计划实施完毕的公告,公司于近日收到翟军发来的《董事、监事、高级管理人员关于股份减持计划实施完毕的告知函》,截至本公告日,翟军的股份减持计划已实施完毕,期间累计减持108.47万股,减持价格为80.17元~87.95元之间。此次减持后,翟军持有股份5508.6万股,占公司总股本比例50.11%。

值得注意的是,万集科技在近一个多月时间内,连发了多条减持完毕公告,最近的一条是1月10日发布。

股价远超券商预期

受益于国家撤销高速公路省界收费站相关行业政策驱动,ETC相关产品出货量较上年同期大幅增长。

万集科技自然受到券商机构的密切关注,2019年各大券商纷纷发布研究报告,根据Wind数据显示,万集科技的相关研报有47份。

早在去年4月份,光大证券表示,受益ETC行业渗透加速及入口称重的增量建设以及交调系统建设恢复,2019年公司业绩面临反转,并给出买入评级,目标价为33.58元。另外,东北证券也在研报中给出了35元的目标价。

然而,万集科技目前一度超过100元的股价无疑大大超出了券商的预期。

题材股纷纷退潮

万集科技今日封死跌停,导致ETC板块午后也全线走弱,华铭智能、金溢科技大幅下挫。此外,像万集科技这样高位闪崩的个股近期也在频频出现。

今日跌停的几只个股中,均是近期涨幅过大的题材股。

其中新元科技在昨日几乎上演“天地板”后,今日再度跌停,此前在1月6日至9日,新元科技曾收获4连阳,当中包括两个涨停。不过连续两天跌停,累计涨幅只剩10%左右。

根据移动筹码分布显示,两天的跌停,已让场内一半的筹码被套牢,也就是说近期追涨的股民大部分出现了亏损。

另外,博通股份在3个涨停板后,立马来了3个跌停板,追涨资金可谓损失掺重。

1月9日晚间,博通股份在股票交易风险提示公告中表示,公司股票2020年1月9日收盘价格为48.18元,相比2019年11月6日收盘价格27.30元,两个月已累计涨幅达到76.48%,而同期上证A股指数涨幅仅为3.90%,公司股票走势已经明显偏离上证A股指数走势。

公告还指出,公司股票的市盈率已经是明显偏高,公司基本面与此高股价是不相匹配的,此公告一出,股价应声而落。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万集科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0