每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

153亿!云南城投转让成都会展及时代环球各51%股权

每日经济新闻 2019-10-28 23:38:29

本月内,云南城投接连转让旗下项目股权。

每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

近期,云南城投转让项目股权的消息不断。

继10月21日云南城投发布公告就下属公司部分股权及债权转让事宜、与保利发展全资持股的广州金地房地产开发有限公司(下称广州金地)就部分项目展开合作后,10月25日,云南城投所持有的成都环球世纪会展旅游集团有限公司(下称成都会展)51%股权与成都时代环球实业有限公司(下称时代环球)51%股权正式在云南产权交易所挂牌转让,两项目捆绑转让底价总计约152.69亿元,挂牌转让时间为10月28日至11月22日。

《每日经济新闻》记者注意到,就在10月28日晚间,云南城投公布的三季报显示,前三季度营业收入48.52亿元,同比减少30.61%;归属于上市公司股东的净利润-10.63亿元,同比减少567.15%。

捆绑转让成都会展等两项目股权

据云南产权交易所信息,成都会展51%股权的挂牌价格为135.62亿元,时代环球51%股权的挂牌价格为17.07亿元,合计152.69亿元。根据转让条件,成都会展51%股权与时代环球51%股权项目捆绑转让,受让方在受让其中一项股权的同时,还须受让另一项股权权益。

云南产权交易所官网截图

而据9月17日云南产权交易所披露的消息,云南省城投集团已将成都会展51%股权质押给中国银行股份有限公司云南省分行(银团代理行)、中国工商银行股份有限公司云南省分行、招商银行股份有限公司昆明分行;时代环球51%股权质押给融创西南房地产开发(集团)有限公司。出让信息显示,本次转让行为均已获得了质权人的书面同意。

公告显示,截至2019年8月31日,成都会展营收14.81亿元,利润总额5.64亿元,净利润5.03亿元;报告期末,该公司的总资产为388.22亿元,负债总计220.74亿元,所有者权益约167.48亿元。时代环球营业收入1.67亿元,利润总额-256.59万元,净利润-560.73万元;报告期末,该公司的总资产为66.85亿元,负债总计64.02亿元,所有者权益约2.83亿元。

在经历漫长的收购波折后,此次云南城投的转让也意味着对成都会展的彻底“放手”。2017年11月,云南城投曾宣布拟收购成都会展100%股权,当时成都会展资产与估值为240亿元,是云南城投宣布收购时市值的近3倍;到了今年6月20日,云南城投决定终止收购成都会展100%股权;9月17日在云南产权交易所预披露转让成都时代环球与成都会展51%股权,预披露期满日期为2019年10月17日。

《每日经济新闻》记者就此联系云南城投方面,截至发稿时间,对方电话一直处于无人接听状态。“云南城投这一举措在回笼资金方面有着很强的导向,通过转让缓解资金压力。”财经评论员严跃进表示,对后续类似企业情况有较为的积极意义。

本月内第二宗转让

事实上,此次转让也是本月内云南城投的第二宗转让。

就在一周前的10月21日,云南城投发布公告称,拟将其持有的昆明欣江合达城市建设有限公司60%股权及对应债权、昆明市官渡区城中村改造置业有限公司90%股权及对应债权、西双版纳云城置业有限公司90%股权及对应债权、昆明市官渡区城中村改造置业有限公司90%股权及对应债权、东莞云投置业有限公司90%股权及对应债权,涉及云南城投在昆明的蔚蓝山海、关坡二期融城春晓、东莞的华阳花园以及西双版纳的雨林澜山等四个项目,以协议转让或公开转让的方式转让给保利发展全资持股的广州金地。

据观点地产,云南城投置业董秘李映红表示,这是此前双方互相考察项目产生的结果,项目本身并没有问题,只是基于双方合作目的进行转让。尽管如此,当时就有业内人士表示,双方虽有混改、合作在先,但根本原因或许还是在于云南城投目前的运营、财务状况。这也与云南城投方面所称“通过本次交易,公司可实现资金回收,增加公司现金流动性”的说法相佐证。

针对近期云南城投项目的不断转让,严跃进告诉《每日经济新闻》记者,这与过去云南城投过于激进的扩张相关。“就过去扩张而言,云南城投实际上是城投类企业中扩张比较厉害的。”严跃进表示,这也为后续类似企业提供了教训。“企业要注意把控潜在的风险,不能过于激进,否则风险扩大,对企业不利。”

云南城投2019年第三季度报告

就在10月28日晚间,云南城投发布2019年第三季度财务报告显示,前三季度营业收入48.52亿元,同比减少30.61%;归属于上市公司股东的净利润-10.63亿元,同比减少567.15%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-10.39亿元,同比减少338.92%。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号:meikedichan)

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

云南城投 转让

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0