每日经济新闻
城市冷暖

每经网首页 > 城市冷暖 > 正文

一张财经报纸的启迪……

2019-10-22 16:05:26

▲ 2019城市发展与媒体生态(西安)高峰论坛 图片来源:主办方供图

2008年,成都的传媒企业从上海接手了近乎停摆的《每日经济新闻》……多年后的今天,其举办的某全球峰会,在纽约刚刚落下帷幕。

看似只是一张财经报纸的个体命运走向,但由此,成都此前此后,在国际话语权、经济表达力及“传媒+”生态等维度,已是迥然不同的两部故事!

今天,粉巷君(ID:nbdfxcj)只讲故事,从“2019城市发展与媒体生态(西安)高峰论坛”听来的故事(感谢中国行业报协会与西安高新区举办这场颇具标杆意义的论坛,详情参见《全球坐标下的西安突围之路》)。

故事1:赋能国际话语权

2015年,成都搞过一次中韩企业家年会。

当时,韩国商务部部长及100多名韩企高层集体包机飞往成都,这些企业占到整个韩国GDP的70%。成都之行,令韩国政商界对这座中国西部城市刮目相看,并间接推动中韩创新创业实验区落户成都高新区。

两家《每日经济新闻》联手策动了这次大手笔。没错!韩国也有一家《每日经济新闻》。

GaWC是最权威的城市排名发布机构之一,在全球投资参考体系中,其榜单亦颇具参考价值。很多人知道,去年的GaWC世界城市排名,成都连跳两级;但鲜有人知,这座城市能够被GaWC专家深入全面了解,《每日经济新闻》(简称“每经”)起到了很大的作用。

去年,每经还联合爱丁堡大学、华尔街、硅谷、好莱坞,与成都进行了一次亲密接触……

▲ 中韩企业家高峰论坛 图片来源:每经官微

放眼世界,几乎每一座令人印象深刻的大都市背后,都有一家具备国际影响力的主流财经媒体坐镇。反之亦然——处在全球经济竞争日益激烈的时代,一座城市想要脱颖而出,其国际表达,必不可少。

比如,纽约有《华尔街日报》,伦敦有《金融时报》,东京有《日本经济新闻》,北京有《中国经营报》,上海有《第一财经日报》。

每经则是国内唯一坐镇新一线城市的主流财经媒体,其去年启动国际化布局,陆续引进30多位双语人才,在美国、欧洲建立新闻中心、海外智库,在推特、脸书等国际平台开通账号。截至目前,全球全网用户数达到6000多万……

除链接国际资源直接赋能城市外,主流财经媒体更重要的价值,恰恰在于其不断增强的国际话语权和影响力,能够与城市国际化战略志同道合,珠联璧合。

故事2:赋能经济表达力

每年11月,来自全国的200+上市公司高管会相聚成都……

资本市场都知道,这是每经打造的中国上市公司领袖峰会,从2013年持续至今。峰会期间,也是推介成都营商环境,争取投资落地的好机会。

类似这样不同行业、不同产业的高端峰会,每经每年会举办数十场。

主流财经媒体与企业界保持密切联系,知晓它们的扩张诉求,同时基于和城市共生共荣的关系,也深刻理解城市招商引资的逻辑,所以在两者之间,主流财经媒体往往扮演着天然桥梁的角色,甚至在一定程度上,会成为政府强有力的招商引资平台。

每经每年会帮助成都相关局委、各区县,在一线城市组织投资推介会,包括在具体洽谈中起到重要作用。类似这样的案例亦不胜枚举。

▲ 成都高新区 图片来源:视觉中国

不止于此。

当下很多城市的形象塑造和传播,其实只是停留在文化旅游形象的层面,至于如何塑造产业新城形象、突出核心产业表达、讲好经济发展故事,普遍比较困惑。而这方面,恰恰是专业性比较强的主流财经媒体的优势。

从2016年开始,成都市主政者提出打造国家中心城市。每经捕捉到这一信息,推出一篇题为《80年代错过了深圳,90年代错过了浦东,今天你不能再错过这里!》的新媒体报道,当天全网点击率达到1000多万人次,由此带动了全国媒体对成都国家中心城市建设的关注。

事实上,在此之前,每经除关注公司新闻和产业报道以外,早已开始下沉到城市,为此内部专门成立城市频道,专注城市发展领域的报道。

当前,国家中心城市正在快速崛起,国际话语权和经济表达力诉求非常强烈。像西安、重庆、武汉、成都这样的城市,财经媒体都会有很好的机会……

故事3:赋能传媒+生态

去年,为发展文创产业,成都市成立了文创产业发展投资基金,每经争取到了基金管理权,基金管理公司由每经和人民网联合投资设立,每经控股。

由财经媒体为城市管理100亿的产业基金,这在中国媒体发展史上,可谓独一无二。

同样是去年,成都银行设立文创支行,资金池1个亿,基于自身经营状况良好,每经取得信任,拿到了资金池的托管权。成都文创企业如需贷款,由每经进行前期审核。

为配合文创银行和文创基金,联合基金管理公司和文创企业,每经又推动成立了成都市文创路演中心……

众所周知,媒体转型是时代大趋势。

▲ 西安高新区 图片来源:西安高新官微

因为主流财经媒体有很强的市场化属性和产业拓展空间,近年来,业务纷纷尝试向上下游延伸。每经在“媒体+金融”、“媒体+会议会展”、“媒体+智库”等领域,进行了一系列卓有成效的探索。

每经每年举办顶级峰会超过50场,包括中国上市公司领袖峰会、价值地产年会、中国券商行业高峰论坛、中国医药资本论坛、中国猎车榜、中国影视领袖峰会、环球盛事成都峰会等等。

上个月,每经智库首个海外中心在纽约正式挂牌。

在此之前,其已建立每经智库专家团、每经行业研究院、全国高校财经联盟三大智略平台,连接国内外主要智库、高校、政府等机构,发挥决策参考、治理咨询、舆论引导、社会服务、公共外交等功能……

可以看出,主流财经媒体强有力的资源嫁接、融合能力,非常有利于在金融、文创、会展等新经济领域的发挥,而这些领域,也是近年来城市新经济发展的主流产业——这是赋能城市的第三个方面。

 

——结语——

如今的西安,其经济体量、发展态势,以及国家中心城市定位,国际化大都市目标,迫切需要,同时也完全能够为主流财经媒体提供茁壮成长的优渥土壤,进而实现两者共生同荣,互为彼此助长的品牌联想符号。而改变,也正在发生!从中国行业报协会携手西安高新区举办“2019城市发展与媒体生态(西安)高峰论坛”开始,粉巷君相信那一天不会太远!

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 师安鹏

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0