每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“地球之肺”大火连烧16日,城市白天如黑夜!巴西总统却称“很正常”

每日经济新闻 2019-08-22 14:04:26

近日亚马逊热带雨林遭遇史无前例的大火,连1700英里以外的圣保罗市都被黑烟覆盖,犹如“末世”一般。

每经编辑 赵云    

亚马逊森林是世界上最大的雨林,也是减缓全球变暖速度的关键碳储库,还是数百万种动植物和一百万原住民的家园。

你可能还不知道,这片素有“地球之肺”美誉的热带雨林,日前遭遇史无前例的大火,连1700英里以外的圣保罗市都被黑烟覆盖,犹如“末世”一般。

图片来源:截自CNN相关报道

两天前,一个名为#为亚马逊祈祷#的tag冲上了推特的热门。许多人才惊觉,“原来亚马逊的森林大火,已经烧了有16天了”。

亚马逊森林大火持续数日 巴西圣保罗白天变黑夜

据央视新闻报道,巴西国家空间研究院的卫星数据显示,截至当地时间8月21日,亚马孙地区的森林大火已持续燃烧了16天。

中新网援引外媒报道称,8月20日,巴西圣保罗被亚马逊森林大火所产生的烟雾笼罩,城市仿佛从白天进入了黑夜,持续1个多小时。

一名气象学家说:“这次的烟雾并非来自圣保罗,而是因巴西朗多尼亚和玻利维亚密集的野火产生的,那里的大火已经持续燃烧了好几天。冷锋改变了风的方向,烟雾由此飘向了圣保罗。”

图片来源:推特截图

而根据欧盟发布的卫星图像,大火带来的浓烟不仅覆盖了巴西近一半的国土,还扩散到了临近的秘鲁、玻利维亚以及巴拉圭诸国。

图片来源:推特截图

《今日美国》(USATODAY)报道称,大火引发的浓烟甚至在太空中也能看到。

亚马逊雨林火灾频发 2019年来数量增逾8成

圣保罗如此反常的天色,引起外界广泛的关注与担忧。

在巴西,森林大火经常在旱季发生,一般在七八月的时候兴起,九月份达到顶峰,十一月中旬左右停止。但火灾也会受到人类行为影响,比如为了开发牧场而非法砍伐的行为就会引起森林大火。

巴西国家太空研究院指出,卫星数据显示,1月至8月,亚马逊热带雨林已发生超过7.2万宗火灾,是自2013年有纪录以来的最高数字,比2018年同期增加超过80%。

图片来源:BBC

相比之下,2018年同期的森林火灾数量略高于4万。然而,近年来情况最糟的是2016年,2016年同期的森林火灾数量为6.8万。

据环球时报,对此,巴西总统博索纳罗称,亚马逊雨林的火灾很正常,并非人祸。他表示,这只是因为当地又到了农民焚烧开荒的时节而已。路透社援引他的话说:“我曾经被称为‘电锯队长’,现在人们说我是尼禄(注:古罗马帝国的暴君)。”

然而,巴西国家太空研究院指出,火灾的数量与通常的旱季报告不符。该机构的研究员阿尔贝托·西捷亚(Alberto Setzer)表示:“今年亚马逊地区的气候和降雨量都没有异常,仅仅是略低于平均水平。旱季只会助长火势,而火灾的发生终究是由人类引起的,无论这种行为是有意还是无意。”

世界自然基金会(WWF)亚马逊项目的负责人里卡多·梅洛(Ricardo Mello)表示,从调查数据来看,近来发生的火灾就是“森林砍伐与日俱增的结果”。

为什么巴西总统被指责?

2018年10月28日,伊雅尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)当选巴西第44任总统,这位被称为“巴西特朗普”的当选者带着他的新政策踏进了总统办公室。

在竞选期间,博尔索纳罗就承诺过将减少对森林砍伐的罚款和削减环境部门的影响力。

不少科学家表示,今年1月总统宣誓上任,开始推行“发展先于保护”的一系列政策之后,亚马逊地区蒙受的损失越来越多。

博尔索纳罗(资料图,来源:视觉中国)

在过去的十年里,前几届政府通过联合联邦机构行动、建立罚款制度成功地抑制了森林砍伐行为。此前媒体曾报道:

根据耶鲁大学的全球森林地图研究结果,亚马逊雨林有64%的面积在巴西境内。1980年代,森林砍伐量开始攀升,开辟的土地用于满足牧牛和大豆养殖的需求。在1980~2004年间,巴西年均森林砍伐量达到了2万平方公里,前后一共损失了约20%的林地。

但砍伐量在2004年达到接近3万平方公里的顶峰后,巴西政府开始通过环境政策限制森林砍伐。巴西政府旗下的流域治理工程PRODES统计的数据表明:森林砍伐量在2005年开始急剧下落,到2009年,砍伐量降到了1万平方公里以下,并一直维持到2017年。

但博尔索纳罗和他的部长们批判了这些处罚措施,并且减少了对木材的没收和对环境犯罪的判决。

对于巴西国家太空研究院此前公布的火灾数据,博尔索纳罗在上月提出指控,认为该机构的主管公布不实数据、试图破坏政府权威。

该机构的主管后来宣布,这一系列争议导致他被解雇。

而巴西国家太空研究院此前一直坚称其数据的准确率为95%,包括巴西科学院在内的几家科学机构也为该机构的可靠性进行了辩护。

封面图片来源:推特截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

地球 大火 城市 巴西 总统

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0