每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

*ST华源欲卖“摇钱树” 转让华信保险6%股权

每日经济新闻 2019-08-15 19:50:10

每经记者 胡琳    实习编辑 刘野    

近期,华电能源股份有限公司(以下简称“*ST华源”)发布关于转让公司拥有的华信保险经纪有限公司(以下简称“华信保险”)股权的关联交易公告。

根据公告,*ST华源决定向中国华电集团资本控股有限公司(以下简称“资本控股公司”)协议转让持有的华信保险6%股权,转让价格为1642.50万元。

值得注意的是,若该公司出现2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润继续为负值的情形,公司股票将可能被暂停上市。

转让华信保险股权有助于扭亏为盈

根据公告,*ST华源决定向资本控股公司协议转让持有的华信保险6%股权,转让价格为1642.50万元。

值得一提的是,*ST华源与资本控股公司的控股股东均为中国华电集团有限公司,此次转让股权行为构成公司与中国华电集团有限公司(以下简称“华电集团”)的关联交易。

*ST华源持有华信保险6%的股权,投资成本为600万元。截止到2019年6月30日,公司已累计取得华信保险分配红利4589.15万元。


图片来源:*ST华源公告截图

记者翻看*ST华源历年年报发现,2003年,黑龙江电力股份有限公司(以下简称“龙江电力”)还未改名为*ST华源。2003年,龙江电力与华电集团四家成员公司共同出资设立华信保险,其中龙江电力在2003年7月末出资人民币500万元拥有10%股权。

根据*ST华源2009年半年度报告显示,华信保险于2009年3月5日召开的2009年临时股东会审议通过了《关于增资扩股的议案》,*ST华源增资人民币100万元,仍拥有其6%的股权。

成本600万元,10余年累计取得分配红利近4600万元,为何*ST华源要转让华信保险的股权呢?

*ST华源称,在现阶段转让华信保险股权,既可以获得较高的股权增值溢价和投资回报,优化资源配置,提高管理效率,又可以为公司当期扭亏增盈做出贡献,改善公司的现金量,更好地聚焦主业发展。

值得注意的是,若该公司出现2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润继续为负值的情形,公司股票将可能被暂停上市。

*ST华源在2019年上半年业绩预盈公告中表示,经财务部门初步测算,预计2019年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润约1000万元,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润约-600万元。若该公司出现2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润继续为负值的情形,公司股票将可能被暂停上市。

该公司2018年同期归属于上市公司股东的净利润为-4594万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-4023万元。

由于*ST华源2017年、2018年连续两个会计年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》第13.2.1条第一款规定,该公司股票已于2019年4月30日被实施退市风险警示。根据《股票上市规则》第14.1.1条第一款的相关规定,若该公司出现2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润继续为负值的情形,公司股票将可能被暂停上市。

华信保险净利润同比增长3.42%

据悉,华信保险是经原保监会批准的全国性专业保险经纪公司,成立于2003年9月,注册资本金1亿元人民币。华信保险是由华电集团、华电煤业集团有限公司、中国华电工程(集团)有限公司(现更名为“中国华电科工集团有限公司”)、*ST华源、山东天立发展集团有限公司、贵州乌江水电开发有限责任公司共同组建,于2003年9月23日领取由北京市工商行政管理局颁发的企业法人营业执照。

截至2018年12月31日,华信保险总资产为33056.69万元;总负债为704.80万元;所有者权益合计32351.89万元。

2018年全年,华信保险实现营业收入19263.09万元,同比增长2.73%;实现净利润12375.06万元,同比增长3.42%。

华信保险经纪有限公司在全国区域内(港、澳、台除外)为投保人拟定投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务;中国保监会批准的其他业务。在服务险种方面,以财产一切险、机器损坏险为主要险种,工程险、车辆险、货运险、人寿险、责任险目前为非统保险种,结合实际在集团内部自行推广。

值得一提的是,2009年5月,根据股东会决议和修改后的章程的规定,申请增加注册资本人民币5000万元。

其中,由原股东以未分配利润方式转增注册资本共人民币1000万元,转增基准日为2008年12月31日;由10余家原股东及新股东以货币方式转增注册资本共人民币4000万元,出资日期截止为2009年5月31日,将注册资本增加至人民币10000万元。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0