每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

博鳌·镁刻| 国家统计局原局长邱晓华:下半年房地产市场可能会有下滑

每日经济新闻 2019-08-07 10:58:20

下半年的房地产市场可能会有所下滑。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

国家统计局原局长、阳光资产首席战略官邱晓华 每经记者 张建 摄

“从政策面预期来看,下半年的房地产市场可能会有所下滑,地产投资的速度也会放缓。”

8月7日,国家统计局原局长、阳光资产首席战略官邱晓华在2019博鳌房地产论坛中对下半年房地产市场进行了预测。

但邱晓华同时表示,中国房地产市场还有较大的刚需的潜力,主要来自两方面:第一,城市化进程的推动,新增的城镇人口生存型的住房的刚性需求;第二是原有城市人口的改善型住房需求。中央政府之所以提出旧区、老区改造,正是顺应了这个需求改变的需要。另一方面,中国的城市化水平还比较低,在这方面的潜力和余地也比较大。

值得注意的是,邱晓华强调,目前房地产库存已经进入到较低的区间:“通过近年的宏观调控,中国的房地产库存水平已经接近供求紧平衡界限,不少地方已经低于政策的库存水平。因此,目前的库存也需要进一步提升,库存推动增长的因素也还是值得期待的。”

“黄金期虽然结束,但平稳期才刚刚开始。”邱晓华最后表示,“未来的地产分化会加剧,主要会由人口流动、经济活力和生态环境三个因素来决定。从一个更长的趋势来看,调控虽然严厉,政策有底线。重组与调整在加快,分化会成为常态,这是我们需要去注意把握的。”

 

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产 调控 下滑

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0