每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

科创板平静之下暗流涌动:竟有8亿元融券做空!

每日经济新闻 2019-07-23 21:13:42

从两融数据来看,因科创板公司上市首日便被纳入两融标的,较高的股价波动吸引了不少投资者加大杠杆交易,所以昨日科创板公司的融资融券余额就已经突破了20亿元。而有私募人士也告诉记者,其昨日联系了多家券商,但没有找到券源,如果科创板个股在本周最后两天大跌,则可能考虑做空。

每经记者 刘海军    每经编辑 何剑岭    

____401042309_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

本周,市场目光都聚焦在科创板。

昨日,科创板股票都有着“激情”的表现。从两融数据来看,因科创板公司上市首日便被纳入两融标的,较高的股价波动吸引了不少投资者加大杠杆交易,所以昨日科创板公司的融资融券余额就已经突破了20亿元。从融资方面看,中国通号融资余额为2.58亿元,是科创板25只个股中融资余额最大的;从融券方面看,中国通号融券余额为3.24亿元,也位居首位。

《每日经济新闻》记者注意到,针对科创板的两融,在机构端,已有券商加强了风控措施,比如招商证券为此采取了更为严格的风险管理措施。而有私募人士也告诉记者,其昨日联系了多家券商,但没有找到券源,如果科创板个股在本周最后两天大跌,则可能考虑做空。

科创板股票两融余额已突破20亿元

科创板股票昨日的两融数据显示,25只科创板个股融资余额为12.75亿元,融券余额为7.97亿元,融资融券余额突破20亿元。

虽然仅仅一个交易日,但相比主板、创业板等其他板块的股票,25家科创板公司两融余额占公司流通市值比例明显更高。

具体来看,融资方面,中国通号融资余额为2.58亿元,是科创板25只个股中融资余额最大的个股;澜起科技融资余额为1.53亿元,位居第二。排在后面的分别是:中微公司融资余额9260.04万元;乐鑫科技融资余额 6421.81万元;南微医学融资余额6329.31万元。融资余额最小的个股为交控科技,仅为0.12亿元。

从融券方面来看,中国通号融券余额为3.24亿元,位居25只个股首位;嘉元科技融券余额为0.68亿元,位居第二;心脉医疗融券余额6395.43万元,排第三;澜起科技融券余额5454.55万元排第四。25只科创板个股中仅交控科技1股未出现融券数据。

《每日经济新闻》记者注意到,25只科创板股票中,大部分公司昨日的两融余额和今日的股价表现关系都不大。不过,心脉医疗、中国通号、嘉元科技的昨日融券净卖出额高于融资净买入额,而在今日,中国通号收盘大跌18.42%;嘉元科技昨日收一根大阴线,今日开盘跌17.05%,收盘时跌10.04%;心脉医疗昨日收了个长上影,今日开盘跌14.72%,收盘跌6.64%。

私募:个股下跌斜率大时考虑融券

与主板市场不同的是,科创板股票自上市首日起可以作为融资融券标的。而是否在上市前5日无涨跌幅期间就纳入两融标的、盘中低于平仓线后是否当日启动平仓、平仓及追保线是多少、股票折算率如何计算和确定,各券商标准均不统一。

在同等杠杆倍数下,投资者以科创板股票为标的证券的融资融券交易,其潜在损失风险可能高于以其它以A股股票为标的证券的融资融券交易。

在这种情况下,相关的风险控制措施就十分有必要。

记者了解到,目前,有券商对科创板两融采取了更为严格的风险管理措施。如招商证券主要采取了包括可充抵保证金证券及标的证券管理、集中度管理、追缴保证金规则等多方面的措施。

根据规则,科创板的券源需通过转融通来获取。据了解,目前实行转融通市场化费率、市场化期限的券商一共有9家,包括中信证券、中信建投证券、银河证券、海通证券、申万宏源证券、国泰君安证券、华泰证券、国信证券和招商证券,其余券商暂未获得相关权限。大部分科创板券源或被上述先期实行转融通市场化费率的9家券商所包揽。

正是在上述这种情况下,有私募表示,目前很难借到科创板的券。

“我的澜起科技昨日下午开盘就卖了,有大把现金。我看着昨日的盘面,下午很想做空、很想融券,但问了几家券商后,他们都说没券。只要股票大跌的斜率出来了,融券卖出就能大赚”,北京一私募人士周经理(化名)对记者表示。

周经理表示,虽然他昨日想融券做空,但今天不建议投资者融券。 “今天不要去做空,很危险。从盘面看,今天很多科创板股票走得还是比较温和的,跌得不多,很多个股的买盘也大于卖盘。即使如中国通号这种跌幅,也不叫下跌。股票没有20%的跌幅空间,很多投资者是不会去做空的,因为这样很危险,如果有资金拉升,直接可能把你打爆。本周最后两天不太乐观,科创板个股应该会跌得比较多,跌的斜率会比较大,到时候我可能考虑去融券做空。”

在深圳时代方舟资产投资总监魏海洪看来,科创板上市时的平均PE比较高,平均53倍,经过第一天爆炒后,后市中期估值回归是必然的。

“昨日我是在最后15分钟买了几个科创板股票,今日冲高时获利了结。我们选股的思路和逻辑很简单,第一看估值,低的比高的安全;第二,绝对价格一股几百块的,散户参与得少,我们也不碰。股价从50元涨到100元不难,但100元到200元很难;第三,看行业,比如芯片这种代表国家未来方向的,我们会重点关注。 目前科创板这种走法,只能玩短线,长线风险大。而短线的思路就是放小级别,如看30分钟K线的支撑线、压力线等去做趋势投资,冲高就走,破位就止损。普通投资者要投资科创板,仓位不能大,周期不能长,不要太追高 ”,魏海洪提醒道。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创板

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0