每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行副行长刘国强:汇率没有也不允许“出事”,中国没有发生货币危机的基础

每日经济新闻 2019-05-23 19:15:36

每经记者 边万莉    每经编辑 易启江    

5月23日,截至18点50分,离岸美元对人民币报6.94085。在岸人民币5月23日收于6.9198。

数据来源:同花顺

一直以来,人民币对美元汇率广受关注。5月23日,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强在接受《金融时报》采访时表示,近期,受中美经贸摩擦影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

事实上,不久前中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就我国外汇市场运行情况也进行过表态,“我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。他表示,近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。

值得一提的是,央行为稳汇率近期动作频频。5月21日下午,中国人民银行办公厅官方微博“央行微播”发消息表示,中国人民银行将于近期再次在香港发行人民币央行票据。《每日经济新闻》记者注意到,此次与中国人民银行上一次发行央行票据之间仅仅相隔一周时间,同时也是中国人民银行第四次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。

刘国强指出,下一个阶段外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。中长期看,汇率走势主要取决于经济基本面。我国经济将长期处于重要战略机遇期,发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变,当前主要宏观经济指标保持在合理区间,宏观杠杆率基本稳定、财政金融风险总体可控、国际收支大体平衡、外汇储备充足。

他进一步表示,随着近几年持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,经济活力也不断增强。良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。从国际经验看,大国很难发生货币危机。中国是世界第二大经济体,而且宏观调控有度、市场机制有效,更没有发生货币危机的基础。正如习近平总书记指出的,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。当前外部环境暂时出现的不确定性,不过是中国发展进程中的一道坎儿,不会影响中国经济长期向好的基本面。我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了丰富的经验,政策工具储备充足,我们将进一步加强宏观审慎管理,稳定市场预期。

刘国强表示,下一步,中国将坚持全面深化改革,着力形成对外开放新局面,进一步增强经济内生增长动力和活力,继续夯实中国经济长期稳健发展的基本面。深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,扩大金融开放,调整优化金融体系结构,增强金融服务实体经济能力,为人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定提供根本支持。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0