每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

“爬行者智能系统”落地在即 吉利驶入转型发展快车道

每日经济新闻 2019-05-16 00:08:37

▲浙江吉利控股集团董事长李书福

5月10日,2019年吉利汽车技术日暨第二届龙湾论坛在宁波杭州湾新区举行。本届龙湾论坛以“科技悦行 万物智联”为主题,全方面展现了吉利汽车在自动驾驶技术方面的体系能力。吉利汽车正式发布了能100%实现自主泊车的“爬行者智能系统”,解决最后一公里出行难题,最快将在今年8月底在杭州湾新区落地应用。

论坛现场,吉利汽车与杭州湾新区政府共同打造的智慧城市示范项目正式签约,这将成为全球首个集成V2X+5G、边缘计算等技术,面向智慧城市、智能交通和自动驾驶等应用领域的综合性示范点。

作为中国汽车品牌的领头羊,吉利汽车加速布局“新四化”领域,推进自动驾驶等先进技术商用落地,已经按下了战略转型的“加速键”。

▲宁波杭州湾智慧城市国家级示范项目战略签署暨吉利杭州湾新区智能汽车制造产业基地扩建签署

自动驾驶“秀肌肉”

今年8月底,在宁波杭州湾新区,搭载“爬行者智能系统”的吉利汽车将能实现完全自主泊车。用户驾驶汽车在商场入口即可下车,车辆将自动在停车场中寻找位置停放,当用户走出商场准备离开时,车辆已经在出口等待。

据了解,爬行者智能系统基于现有量产传感器配置,利用V2X技术,借助“云端”“路端”“场端”的辅助设施,化解居家旅行最后一公里的出行难题。值得一提的是,爬行者智能系统是融合汽车、网联、基础设施、政府和运营商的新生态的技术入口之一,将为研发更高级别无人驾驶技术,创新出行生态打下基础。

“智能驾驶的终极目标将是一个由安全、健康、人、车交互构成的‘智能命运共同体’。”浙江吉利控股集团董事长李书福表示。

打造“智能命运共同体”绝非凭一己之力,车企与互联网、科技巨头联手成为行业普遍现象。在智能网联方面,吉利与中国移动、中国电信、中国联通等多家运营商建立战略合作计划,双方将基于5G技术展开全面战略合作,包括智能网联汽车、车路协同、高精度定位、5G +MEC、智能制造、云平台大数据、企业信息化建设等。

吉利汽车积极投入自动驾驶国家标准建设,及车路协同的跨领域生态建设。杭州湾智慧城市示范项目将于今年8月底第二期验收,届时将完成在试点道路上,充分利用智慧道路上的传感器感知、边缘云计算、V2X/5G通讯等车路协同能力,参与无人驾驶车辆的行驶控制,实现智能网联自动驾驶汽车的国内首秀。

同时,吉利汽车还参与建设全国乃至全球第一条支持智能驾驶,无人管理的智慧高速公路——杭绍甬智慧高速。在杭州亚运会区间,连接杭州与宁波,辐射温州、金华等亚运赛区,为所有亚运会的来宾提供智能化的出行体验。

▲龙湾论坛将被持续打造成为中国汽车行业的技术创新风向标

科技助力战略转型

深耕自动驾驶技术,有助于吉利汽车品牌升级,加速其战略转型。2018年车市寒冬,吉利汽车逆势增长,全年累计销量突破150万辆,同比增长20%,再次蝉联自主品牌销量冠军。不过,要想持续保持领先,吉利汽车依旧任重道远。

“中国汽车产业能否持续向上,关键看是否掌握核心技术,是否具有持续创新引领的实力和恒心。”浙江吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧表示,吉利汽车将把握全球新能源、自动驾驶的创新变革机遇,开放共赢、合纵连横,力争在5年内,确保吉利汽车跻身全球汽车产业创新应用能力第一阵营。

面对风云变幻的汽车工业,丰田、戴姆勒、宝马、大众、福特等全球汽车巨头都纷纷宣布向移动出行服务商转型。作为自主品牌的领头羊,吉利汽车也顺应大势,积极向移动出行服务商转型,加强品牌的科技含量。

近年来,吉利汽车继续深化实施产品平台战略、“安全第一”战略、能源多元化以及智能化的技术开发战略,发布了技术品牌“iNTEC人性化智驾科技”、“GKUI”吉客智能生态系统,将汽车安全、健康生态、新能源、智能网联和自动驾驶列为核心技术战略的发展领域。

在共享出行领域,吉利推出曹操出行,并与戴姆勒组建合资公司,布局高端出行服务。此外,吉利还携手中国铁路投资有限公司、腾讯成立国铁吉讯科技有限公司,打造全球融合出行的互联网科技公司;牵手航天科工集团,开展高速飞行列车、工业互联网领域的合作。

据了解,吉利控股集团将不断在产品协同研发上加大投入,在无人驾驶、车载芯片、操作系统、激光通讯等前沿技术方面继续提升能力,积极布局未来智慧立体出行生态,逐步实现汽车制造商向移动出行服务商转变。文/戴筱然

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0