每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

中国品牌日聚焦上市公司 这份万亿榜单背后全是品牌暗战

每日经济新闻 2019-05-10 19:40:40

5月10日,第三个“中国品牌日”,百余人共聚清华园舜德楼,由清华大学经济管理学院中国企业研究中心、每日经济新闻主办,每经智库研究支持的2019中国上市公司品牌价值榜发布会正式召开。

每经记者 李少婷    每经编辑 魏官红    

1.thumb_head

2019中国上市公司品牌价值榜5月10日揭晓

品牌力造就竞争力,影响力决定话语权。品牌是一个企业能够长久发展的生命与灵魂,更是一个国家竞争力和国际地位的重要体现。

三年前,为了促进打造更多享誉世界的中国品牌,“中国品牌日”设立,以中国上市公司为研究对象的中国上市公司品牌价值榜也在筹备一年后,于2017年3月底首次揭开面纱,填补了中国上市公司品牌价值研究的空白。

今日(5月10日)下午,由清华大学经济管理学院中国企业研究中心、每日经济新闻主办,每经智库研究支持的2019中国上市公司品牌价值榜发布会正式召开。发布的榜单包括总榜Top100、海外榜Top50以及新锐榜Top50。

每日经济新闻董事长、总编辑闻达

“通过品牌价值榜企业变化研究,我们可以看到新经济的强劲发力,但也看到了品牌价值‘慢进则退’的趋势。”每日经济新闻董事长、总编辑闻达在发布会致辞中表示。据悉,共有来自近100家优秀上市企业代表参加活动,其中不乏世界500强企业。趣头条联合创始人兼COO陈思晖,潍柴动力董事会秘书郝庆贵,贵州茅台集团总经理助理、北京分公司总经理张连钊代表上榜企业分享了品牌案例。

积淀3年 构建上市公司品牌评估坐标系

5月10日,第三个“中国品牌日”,百余人共聚清华园舜德楼,其中有来自学界的品牌价值研究者,他们期待与业界分享积淀多年的研究成果;亦有来自不同行业的上市企业品牌建设负责人,他们渴求获得提升品牌价值的“秘密武器”——连接两方的桥梁就是“2019中国上市公司品牌价值榜”。今年已是榜单连续发布的第三年。2017年3月31日,同样是在清华园舜德楼,“首次定义中国上市公司品牌价值”的中国上市公司品牌价值榜横空出世,填补了品牌研究领域的空白。“清华经济管理学院中国企业研究中心和每日经济新闻在三年前非常有前瞻性。”清华大学经济管理学院党委书记、副院长陈煜波表示。

清华大学经济管理学院党委书记、副院长陈煜波

“中国能够成为一个一流的、伟大的经济体,靠的是什么?靠的是能够诞生出一批伟大的、世界级的企业,诞生出一批伟大的世界级品牌。”陈煜波指出,品牌不应单单从传统的营销或企业管理角度去理解。

“我们所测评的品牌价值是指,上市公司所拥有与合法使用的品牌现在和未来能够给公司带来的全部超额收益,即与无品牌相比,能够多带来的收益部分。”榜单研究的负责人、清华大学经济管理学院中国企业研究中心主任赵平介绍道。

作为权威学术机构,清华大学经济管理学院中国企业研究中心成立于2000年,定位为中国企业相关问题理论研究阵地平台,主要汇聚管理界的研究与中国企业改革发展有重要意义的问题,拥有多年积累的品牌理论研究优势。

每日经济新闻是中国最具影响力、公信力和权威性的主流财经全媒体之一,拥有触及6000万用户的影响力,用户遍及全球205个国家和地区,全媒体年阅读总量超过100亿。每经智库瞄准高起点,携手国际国内知名智库、高校和研究院,创建了一批创新型智库,目标是打造财经媒体产业新业态,通过“媒体+智库”的方式深度参与到各个经济领域当中。

双方强强联合,使得榜单备受外界期待。实际上,随着企业的发展与市场的成熟,除了企业和投资者关注的估值和市值外,品牌价值也逐渐成为评价上市公司的重要指标之一。

榜单研究负责人、清华大学经济管理学院中国企业研究中心主任赵平

而榜单最大的特点就在于数据来源和理论基础均针对上市公司的特点进行设计,开创了上市公司品牌研究先河。赵平表示,国外品牌价值评估榜单的评价方法严重低估了中国自主品牌的价值,不利于中国企业的发展,也就造成了社会各界对于上市公司品牌价值的认识还不充分的现状。

持续三年发布的中国上市公司品牌价值榜,不仅使上市公司可以通过榜单的品牌价值评估方法定位自身的品牌价值建设横向坐标,经过三年的积淀,中国上市公司品牌价值榜也已形成可供参考的纵向坐标。

总榜价值逾11万亿元 入榜门槛水涨船高

2018年榜单总榜Top100品牌价值总和直逼10万亿元,2019年榜单总榜Top100则直接越过11万亿元,总体品牌价值为114474亿元,比2018年增加了15697亿元,增长率为16%。

“霸榜”的依然是互联网巨头腾讯控股和阿里巴巴,二者品牌价值双双突破万亿元大关,成为第一批品牌价值迈入“万亿俱乐部”的上市企业,品牌价值合计占Top100的18%。

腾讯控股较阿里巴巴略胜一筹,但二者之间的品牌价值差距有所缩小。腾讯控股品牌价值为10307亿元,较2018年上涨21.4%,阿里巴巴品牌价值为10094亿元,较2018年上涨37.6%。

2019中国上市公司品牌价值榜发布会现场

总榜Top100门槛也水涨船高:排名第100位的是新华保险,品牌价值为288亿元,比上年进入Top100的门槛提高了52亿元,增长了22%。整体而言,在2019Top100中,82家企业品牌价值上升,13家企业品牌价值下降。

在整体品牌价值上涨的背景下,榜单名次的竞争愈加激烈。据赵平介绍,2019年有5家公司新入Top100,5家公司滑出Top100。此外,在2019Top100中,与2018年Top100相比,品牌价值排名上升的公司有37家,保持不变的有13家,排名下降的有45家。

在2019Top100中位居第8位的贵州茅台,品牌价值达2818亿元,较2018年上涨37.2%,排名前移2位。“茅台的发展历史比较长,作为传统的产业,基本上贯穿了整个中国的文明史,所以我们对于品牌价值经营的理解,不仅仅是对企业负责,对消费者负责,对投资者负责,还有历史感在里面。”贵州茅台企业代表张连钊表示。

贵州茅台集团总经理助理、北京分公司总经理张连钊

从行业角度分析,金融行业遥遥领先,品牌价值达到23249亿元,占2019Top100总体品牌价值的20%。处于同一梯队的还有互联网和零售行业,单个行业上榜企业品牌价值总和均超过万亿元,三个行业上榜企业品牌价值总和几乎撑起了Top100的半壁江山。

行业间的差距依然明显。在21个入围2019Top100的行业中,共有13个行业品牌价值有明显的增长,5个行业基本不变,3个行业下滑明显。其中,下滑幅度最大的是传媒行业,达到-64%。

“我们的消费者拥有了更多的可支配收入,同时互联网在中国发展十分迅速,受这两个因素影响,一些行业内的上市企业发展非常快,品牌价值也增长迅速。但也有一些行业品牌价值增长率下滑幅度非常大。”赵平指出。

首推新锐榜单 为新上市公司品牌建设提供参考

2018年,资本市场波涛汹涌,A股市场不时爆雷,略显低迷,港股市场恒生指数创7年来最大跌幅,美股在第四季度频繁震荡。

看似并非最佳时机,但2018年出乎意料地成为中国内地企业的IPO大年,科创板新规的发布也正悄然改变着资本市场现有格局。

市场目光投向了体量不大但卓尔不群的新锐企业,2019中国上市公司品牌价值榜也特别增设了新锐榜Top50。“这是对去年所有中国新上市公司的品牌价值测评得到的,主要是因为大多数新上市公司的规模都比较小,为了让这些优秀的小型上市公司从上市开始就关注自己的品牌建设,所以设计了这个榜单。”赵平介绍称。

“我们希望通过对新上市公司的研究,发现行业发展的新动向,解读经济发展的新趋势。今天的新锐也需要日日新,才能不被后浪拍在沙滩上。”每日经济新闻董事长、总编辑闻达表示。

新锐榜单总体品牌价值为3859.1亿元,其中小米集团品牌价值为730.8亿元,遥遥领先其他上榜企业。上榜企业最多的行业是金融行业,有8家企业入围;金融行业上榜企业品牌总价值位居“探花”;此外,教育和娱乐行业入围企业数量也超过了4家。

娱乐行业整体表现优异,品牌总价值位居第二。这与2018年泛娱乐行业IPO成潮,多家明星企业出海上市有关。榜单中,腾讯音乐、爱奇艺分列第四、第五位。映客、哔哩哔哩、指尖悦动也榜上有名。

趣头条联合创始人兼COO陈思晖在发布会上分享心得

新经济企业面临诸多机遇,但要让品牌建设脱颖而出还需要创新思路。“我们观察到,新兴市场人群还有很多用户是没有进入到移动互联网大的产业群里的,我们就瞄准了这些用户。”趣头条联合创始人兼COO陈思晖在发布会上介绍了其品牌创新的心得体会。

海外榜大洗牌 20%为新入榜企业

中国民族品牌日渐壮大,为拓展市场,不少上市企业的品牌将在国际市场中与国外领先品牌一决高下。除了总榜Top100,海外榜Top50也是三年来中国上市公司品牌价值榜持续发布的榜单。

“这是考虑到大量中国上市公司在国内的品牌价值很高,但在海外却不为人知,品牌价值很小的情况。为了让公司清晰地认识这个问题,我们设计了海外榜,给出公司品牌在海外的价值是多少。”赵平介绍称。

海外榜Top50的品牌价值总和也呈上涨趋势。总体海外品牌价值为10834亿元,比上年增加了1779亿元,增长了20%。

其中,海外榜Top50中排名第一的是阿里巴巴,海外品牌价值达到908亿元,比上年增加290亿元,增长了47%。Top50的入门品牌价值提高了25亿元,上升了71%,这意味着海外榜的门槛也提高了。

2019中国上市公司品牌价值榜发布会现场

相较于总榜Top100,海外榜Top50的变动较大,呈现“洗牌”趋势——2019年有10家公司新入海外榜Top50,另有10家公司滑出海外榜Top50。

在2019海外榜Top50中,有35家企业海外品牌价值上升,5家企业下降。同时,与2018年相比,海外品牌价值排名上升的公司有14家,保持不变的有7家,排名下降的有19家。“这些数据再一次表明,企业的海外品牌价值不仅是‘不进则退’,还是‘慢进则退’。”赵平表示。

在海外榜Top50中,行业品牌价值增长率差距更为明显,其中零售行业品牌价值增长率高达81%,该榜单上,增长最低的行业是建筑,增长率为-32%。

专题阅读:

2019中国上市公司品牌价值榜

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

品牌价值 中国品牌日 清华大学 每日经济新闻

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0