每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京:坐地铁“霸座”、饮食等或将纳入个人信用不良信息

每日经济新闻 2019-04-25 21:55:27

北京起草《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见(征求意见稿)》,拟对逃票、“霸座”、饮食、推销营销等不文明乘车行为纳入个人信用不良信息。

图片来源:摄图网

4月25日下午,北京市交通委发文表示,为进一步加强北京市轨道交通运营安全管理,保障运营秩序,为乘客提供良好的乘车环境,结合北京轨道交通工作实际,拟对《北京市轨道交通乘客守则》(以下简称《乘客守则》)第三条、第十二条、第十四条条款进行重点修订,其中扩展内容6项,新增条款6项。同时起草《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》),拟对逃票、“霸座”、饮食、推销营销等不文明乘车行为纳入个人信用不良信息。

《乘客守则》对“禁止吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物、乱写乱画”等6项条款进行了修改补充,针对地铁“霸座”、饮食、推销营销等新现象增加了6项条款。

《实施意见》一是对记录个人信用不良信息的四种不文明乘车行为做出界定;二是明确了治理措施,主要包括劝阻及制止、拒绝提供乘车服务、记录个人信用不良信息等;三是明确补救措施,即可通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。这四种不文明乘车行为将纳入个人信用不良信息。《实施意见》还明确了补救措施:可通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。

北京市交通委表示,目前,《乘客守则》和《实施意见》正在向社会公开征求意见,市民可于5月11日前对《乘客守则》提出的意见建议反馈至邮箱cuihailong@bjjtw.gov.cn,对《实施意见》提出的意见建议反馈至邮箱jtwfzc@bjjtw.gov.cn,或登录市交通委官网了解详情反馈意见。

北京市交通委表示,近年来,北京市致力于社会信用体系的建设,大力推进社会治理的不断创新。下一步,将适时出台《乘客守则》和《实施意见》,开展轨道交通文明乘车宣传活动,引导市民文明乘车,营造文明有序的乘车环境。

责编 郭鑫

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

个人信用 不文明行为 乘车 霸座 饮食 逃票 车上营销

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0