每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

一季度互联网行业投融资继续降温 并购与IPO数量双双下滑

证券时报 2019-04-24 09:56:01

2019年一季度,互联网行业投融资市场活跃度持续下滑,融资案例数量121起,同比大幅下降63.00%。与此同时,在退出环节,无论在并购还是IPO环节,行业内市场活跃度也呈下滑状态。

Upload_1556070921479.thumb_head
图片来源:摄图网
 

受资本寒冬影响,创投市场内各行业融资活跃度正在逐步回归理性,互联网行业也不例外。

根据投中研究院最新发布的《2019年第一季度互联网行业市场数据报告》,2019年第一季度,互联网行业投融资市场活跃度持续下滑,其中,电子商务领域备受关注,成为少有的亮点。

投资活跃度持续下滑

报告数据显示,2019年第一季度,互联网行业投融资市场活跃度持续下滑,融资案例数量121起,环比下降14.79%,同比大幅下降63.00%;融资规模23.18亿美元,环比下降29.88%,同比大幅下降54.04%。互联网行业发展减速,融资活跃度逐渐回归理性。在细分领域中,电子商务、大数据、社交社区等热点领域融资活跃。

2019年一季度,互联网细分领域中,电子商务领域活跃度高,融资案例数量61起,融资规模4.75亿美元。其中,融资规模最大的案例为人工智能算法芯片研发商地平线机器人完成6亿美元B轮融资,估值达30亿美元。这也是成立仅三年多的地平线机器人继2017年下半年获得由Intel领投的超过1亿美元的A+轮融资之后,再次获得重量级投资。

而行业后续仍被看好。投中研究院分析认为,2019年,中国工业和信息化部标准化工作将聚焦制造强国、网络强国建设,聚焦质量提升,聚焦工业互联网、大数据、车联网、人工智能等领域。

日前,中国工业和信息化部科技司司长胡燕在第十一届电子信息产业标准推动会上介绍,2018年,工信部共批准发布了1808项行业标准,支持160项由中国国企、事业单位主持制定的国际标准提案,其中41项已经正式成为国际标准,全行业的国际标准化转化率已经接近80%。

胡燕表示,当前技术和产业呈现融合发展态势,跨界融合的新技术、新产品和新业态不断涌现,如车联网、人工智能、大数据、云计算等,以及2018年最为热点的工业互联网。传统按照行业分领域开展标准化工作的模式已经不能够适应当前的技术融合、产业变革和全球竞争格局,需要从产业生态体系构建角度出发,加强标准体系顶层设计,成体系地推动标准制定,进一步提升标准体系的系统性和协调性。

工信部电子信息司副司长乔跃山表示,2019年将大力增加和优化先进团体标准有效供给,全面落实工业和信息化部关于培育发展工业通信业团体标准的实施意见,围绕集成电路、5G开展团体标准化工作,鼓励社会团体制定具有国际先进水平的团体标准,引导相关产业创新发展和质量提升。

工信部信息化和软件服务业司副司长任利华表示,2019年将继续完善大数据标准体系框架,推动大数据分类指南等6项标准的研制,建设和完善大数据标准公共服务平台,围绕数据管理能力成熟度评价,开展重点国家标准研制,推动地方和行业开展应用服务。

并购与IPO双双下滑

在退出环节,无论在并购还是IPO环节,行业内市场活跃度持续下滑状态。

报告数据显示,2019年一季度,互联网行业并购市场宣布交易案例数量41起,环比下降4.65%,同比大幅下降50.00%;披露并购金额45.77亿美元,环比上升290.53%;同比下降12.57%。虽然同比并购案例数量降幅明显,但交易规模仍处于高位,主要受天津津智收购中环集团等大金额交易案例影响。受资本市场环境趋紧影响,互联网行业市场竞争日益激烈。

2019年一季度,互联网行业并购市场完成交易案例数量15起,环比下降28.57%,同比大幅下降62.50%;披露并购金额9.06亿美元,环比上升5.84%;同比大幅下降50.27%。2019年一季度完成交易案例数量及交易规模与去年同期相比均出现大幅下滑趋势。

投中研究院分析认为,2019年一季度,互联网行业发展疲软,并购交易案例数量及交易规模与去年同期相比均出现下滑趋势,受资本市场环境趋紧影响,互联网行业市场竞争日益激烈。

在IPO方面,2019年一季度,有2家互联网中企完成IPO,1家于深交所上市,1家选择港交所上市,募资总规模达1.88亿美元,与2018年一季度相较,IPO数量下降60.00%,募资总规模下降39.16%。2019年一季度,互联网中企IPO无论从数量上还是从募资总规模上,都呈现出下滑趋势。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 肖鸿月

原标题: 投资活跃度持续下滑!并购与IPO双双下滑!一季度互联网行业投融资市场降温不断

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO 互联网行业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0