每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

富士康出让股权为小鹏汽车IPO让路?内部人士:我们一直在为此做准备

每日经济新闻 2019-04-10 17:49:27

每经记者 赵成    实习编辑 张北    

图片来源:每经记者 张晓庆 摄(资料图)

4月10日,有媒体报道,有接近富士康退出小鹏汽车股权的交易人士表示,富士康之所以退出小鹏汽车股权是避免影响小鹏汽车重组的时间表和确定性。富士康则回应称,一切以鸿海公告信息为准。

照此推测,小鹏汽车可能目前正在对公司进行VIE结构,为IPO做进一步准备。

对此,小鹏汽车内部人士向《每日经济新闻》记者表示:“上市对我们而言虽然不算终极目标,但也是很重要的一个里程碑,我们也一直在为这件事情做准备。目前,企业内部对这件事情比较谨慎,至于是否有实际动作,我们也并不清楚。”

早在一周前,鸿海精密在台交所公告称,处分广州橙行智动汽车科技有限公司股权,交易总金额约3亿元。这也意味着,富士康将所持小鹏汽车股份原价转让给IDG。

3月27日,据CNBC报道,小鹏汽车CEO何小鹏透露,小鹏汽车寻求融资至少5亿美元,并可能尝试在美国IPO。第二日,何小鹏又回应称,CNBC断章取义了他的话,“目前,小鹏汽车对于IPO的时间和地点都没有计划表。”何小鹏表示,他受访时所说的是:“所有科技创新公司从趋势来看,都需要IPO,小鹏汽车自然也在其中。”

实际上,何小鹏此前曾向《每日经济新闻》记者表示,IPO是企业发展的一个过程,但企业快速IPO不一定是好事。

“我们的IPO能力比很多企业都有优势,但我们绝不会为了上市而去IPO,会等水到渠成。”何小鹏说。

据了解,小鹏汽车至今已获得多轮融资,不乏阿里巴巴、高瓴资本、GGV纪源资本、IDG资本等知名投资机构加持。

去年以来,小鹏汽车已完成B轮和B+轮两轮融资。2018年1月,该公司获得阿里、富士康和IDG领投的B轮22亿元融资;8月,小鹏汽车宣布完成由春华资本、晨兴资本和何小鹏联合领投的B+轮超40亿元融资。目前,小鹏汽车已获得140亿元的融资,

小鹏汽车在去年底曾公开表示,2019年底,公司总融资将达到300亿元。同时,小鹏汽车今年7月底前将完成1万辆交付,全年交付规模计划实现4万辆。

责编 张北

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小鹏汽车 富士康

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0