每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

经济学人一季度热点调研:逾八成经济学人认为15年内治霾可取得决定性成效

每日经济新闻 2019-03-20 14:41:03

3月20日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2019年一季度“中国经济学人热点调研”结果。其中,雾霾治理成效成为此次热点调研的主要内容之一。

每经记者 李彪    每经编辑 廖丹    

Upload_1553062785343.thumb_head

图片来源:摄图网

3月20日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2019年一季度“中国经济学人热点调研”结果。其中,雾霾治理成效成为此次热点调研的主要内容之一。

调研结果显示,经济学人对雾霾治理成效总体认可,对雾霾治理情况打分为60.5分,总体达标。以5分为满分,77.8%的受访者认为雾霾治理效果可达3分及以上,且有7.7%的受访者打出满分。中部地区经济学人对雾霾治理成效认可度最高,达65.4分。

生态环境部数据显示,2018年,全国338个城市中,有121个城市环境空气质量达标,占全部城市数的35.8%,同比上升6.5个百分点;338个城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点;PM2.5浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。

调研结果认为,对于治理雾霾取得决定性成效的时限预判,84.9%的经济学人认为可在15年内实现。2019年,认为能在5年内实现的经济学人较2018年下降0.7个百分点。认为5~10年实现的经济学人下降2.9个百分点,而认为需要15年以上方能实现的经济学人上升3.7个百分点,雾霾治理仍是一个长期过程。

但是,值得关注的是,从调研结果来看,伴随环境改善,经济学人的雾霾治理支付意愿开始下降。受访者对雾霾治理的支付意愿受到调查时天气情况的影响明显,支付意愿与雾霾严重程度成正比。

伴随环境改善,经济学人愿意为雾霾治理而支付的收入比重不断下降,由2016年的6.2%稳步下降到2019年的4.3%。其中,中部地区经济学人(5.4%)较东部(3.6%)、西部(2.9%)地区经济学人具有更高的支付意愿,且伴随年龄的增长,经济学人具有更高的支付意愿。

此外,北京市的雾霾治理也得到认可。在北京雾霾治理方面,从2016年到2019年,对政府披露的雾霾治理信息,选择相信的受访者比例从37.2%上升到63.3%。

同时,面对可能出现的雾霾,69.9%的经济学人更看重北京的发展机会。52.4%的经济学人愿意选择在北京就业,其中76.4%看重的是北京充足的就业机会。随着雾霾治理措施的落实,北京的空气质量相对其他城市不断提升,预计未来对人才的吸引力还会进一步提升。

封面图片来源:摄图网

责编 廖丹

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

经济学人 雾霾

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0