每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

深度丨少儿编程成为孩子新刚需?下一个教育金矿还是资本虚火

每日经济新闻 2019-03-01 21:54:31

雯雯(化名)是上海的一名一年级小学生,除了周一至周五学校的课程,课外辅导和兴趣培训挤满了她的课余时间。而近年来突然火起来的“少儿编程”,也是雯雯业余时间要参与的培训。

不过在雯雯妈妈看来,“现在的培训机构吹得太过了,说参加编程类的竞赛,未来孩子在升学考试方面会有优势。其实我们家长心里都清楚,这和奥数一样,只有1%的小孩能行,其他都是陪太子读书”。

每经记者 李蕾    每经实习记者 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

Upload_1551423904285.thumb_head
图片来源:摄图网

 

前有苹果教父乔布斯“每个人都应该学习编程,因为它会教给你如何思考”的名言,后有前央视名嘴张泉灵“未来孩子不会编程,他有可能永远是那个loser”的判断。2018年,这个被称为基础教育最后金矿的赛道——少儿编程教育,终于火了。

资本寒冬中少儿编程迎来高光时刻

2019开年,少儿编程教育头部选手“编程猫”、“小码王”相继官宣完成新一轮融资。当资本寒冬席卷到各个行业,少儿编程赛道欣欣向荣的景象,引来其他行业艳羡。公开资料显示,目前国内共有160余家少儿编程公司,有近60家披露了融资情况。

来自IT桔子的数据显示,2018年,少儿编程行业共发生43笔融资交易,包括“编程猫”C轮3亿元、“小码王”B轮1.3亿元等几笔高额融资。此外,“编玩边学”等玩家还在一年内接连获得两轮融资,“编程猫”更是创下了半年内3次融资的行业纪录。

作为教育细分领域中当之无愧的“风口”,红杉中国、真格基金、经纬中国、创新工场等知名投资机构,都在少儿编程领域进行了布局。在600亿规模的少儿英语培训市场中,诞生了VIPKID这样的行业“独角兽”,而对于如今少儿编程这个赛道,投资机构都早早布局,生怕错过了捕获下一个行业“独角兽”的机会。

《中国少儿编程行业研究报告》统计显示,截至2018年10月,国内少儿编程行业市场规模约为30亿~40亿元,用户规模约为1550万,行业规模将在五年内达到300亿元,巨大的市场机会和密集融资的背后,是政策加持的强心剂。

在2017年发布的《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》明确强调实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广中。2018年1月,在教育部印发的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》中,新加入的人工智能、物联网、大数据处理等内容成为“新课标”亮点之一。在2018年,浙江、天津、江苏等多地还将编程纳入高中信息技术课程和高考的内容体系。

无论是出于对少儿编程所训练的逻辑思维、创造力的重视,还是押注少儿编程将纳入“K12考纲”,成为像奥数培训一样真正的刚需,在政策与资本的双重加持下,2018年少儿编程赛道入局的创业者络绎不绝,资本市场也迎来大爆发。

刚需?年龄大的没时间学,年龄小的不适合学

然而,与创业者和资本的狂热涌入形成对比的是,家长和学生似乎显得格外冷静。

雯雯(化名)是上海的一名一年级小学生,除了周一至周五学校的课程,英语、数学等课外辅导,钢琴、画画、跳舞、小记者等兴趣培训挤满了她的课余时间。雯雯妈妈认为,如果孩子感兴趣可以尝试,但最大的问题是没有时间,“虽然她现在才一年级,但时间已经安排得很满了,年龄再大点学习压力会更大,刚需永远只有语数外,最多培养一门兴趣,其他都是可以砍的,肯定要无条件让步于课业学习”。

此外,雯雯妈妈也并不看好通过编程教育走升学捷径,“现在的培训机构吹得太过了,说参加编程类的竞赛,未来孩子在升学考试方面会有优势。其实我们家长心里都清楚,这和奥数一样,只有1%的小孩能行,其他都是陪太子读书”。

《每日经济新闻》记者在走访了解市场上多家少儿编程培训机构和在线课程时发现,目前市场上的少儿编程教育主要分为两类,一类是机器人编程,即通过组装、搭建、编写程序来运行机器人,着重培养孩子的动手能力;另一类是编程语言,通常从Scratch图形化编程起步,在学会运用“编程思维”后逐渐进阶到代码编程,如C++、Python等,这些培训大部分都针对7岁以上的少年儿童。

“小码王”的课程顾问告诉记者,学习编程对孩子的识字、电脑操作有一定要求,不太适合小学以下的孩子,“年龄太小的孩子一方面会比较难理解其中的原理;另一方面,学习过程中也很难获得成就感”。

年龄大的孩子没有时间学,年龄小的孩子不适合学,这样的尴尬局面一度让部分创业者折戟。

许毅松曾是少儿编程领域的创业者,在2016年6月毕业后,其开始招生培训,2017年1月结束项目运营。他在总结这段失败经历的文章中,首先提到的就是少儿编程学习的刚需问题。他认为,暑假长达两个月,家长容易腾出一段时间来给孩子尝试新的教育产品,但开学后孩子时间、精力的紧张迫使家长需要在课外的教育产品上做必要的取舍,大多数家长的决策优依据为:学科辅导班优先,兴趣才艺类次之,像少儿编程这样的尝鲜产品只能排在最末了。

他分析道,“学科辅导的刚需是提分,再开明的家长也不敢在这方面完全无视,兴趣才艺类经过多年的市场培育和专业评级体系搭建,形成了另一个刚需,即特长。而少儿编程作为新事物,还没有权威、统一的评价体系,家长认知也不够,因此在和学科辅导班、兴趣特长班抢占孩子宝贵的业余时间时,自然落于下风。”

在谈及当下少儿编程行业的火爆,真格基金投资副总裁姜敏认为,从资本角度看,现在的确有些过热了。2018年,真格基金两次出手投资VIPCODE,“VC对于新兴品类都会感兴趣。在投资前,我们把市场上关于少儿编程教育的项目系统地看过一遍。这个行业里,最根本的问题还是家长的需求到底是什么。这个需求的刚性够不够强,目前值得商榷。未来还会有什么样的政策推出会使需求刚性发生一个本质的变化,这是我们需要更多观察和思考的问题”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

少儿编程 编程猫 小码王

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0