每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

数说丨1月增速放缓,国内豪车市场告别两位数增长?

每日经济新闻 2019-02-22 19:24:48

每经记者 骆一帆 每经实习编辑 张北

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

在1月国内乘用车销量增幅出现17.7%“跳水”的情况下,豪华车市场还是稳住了阵脚。NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)统计发现,在一、二线7大豪华品牌中,有6大品牌在1月实现销量增长。

不过,在实现销量增长的6大豪车品牌中,仅有宝马销量增速达到两位数,其余品牌均在6%以下。而去年下半年表现抢眼的豪车二阵营品牌雷克萨斯,1月销量增速与往年相比已明显减缓。

豪华车市场“告别”两位数高增长在2018年已初见端倪。乘联会数据显示,2018年我国豪华车市场增速约为8%,与2017年相比减少9个百分点。今年1月,这一趋势还在逐渐扩大,对于不少豪车品牌来说,2019年实现销量正增长恐将不是一件容易事。

图片来源:每经记者 骆一帆 制图

奔驰品牌在华单月销量首破7万辆

时隔6个月,奔驰终于重返国内豪华车单月销量冠军宝座。数据显示,1月,奔驰在华销售约7.28万辆,同比增长6.43%。其中奔驰品牌销量为7.17万辆,同比增长5%,首次在中国市场单月销量突破7万辆。

紧跟奔驰脚步的是奥迪。1月,奥迪在华销售约6.39万辆,同比增长5.1%。其中进口车型表现出色,单月进口量为5500辆,同比大涨22.5%,为奥迪1月在华销量增长做出较大贡献。

宝马延续了2019年下半年高速增长走势。1月,宝马(含MINI品牌)在华销量约6.31万辆,与奥迪之间差距不足千辆。虽然目前仍处国内豪车第一阵营的第三位置,但1月15.5%的销量增速,为宝马接下来的市场表现留下了很大的想象空间。

图片来源:每经记者 骆一帆 制图

尽管整体市场处于走弱态势,但在国内豪车市场市占率超过70%的奔驰、奥迪、宝马应对市场“寒冬”的办法不少。2019年,三大德系豪车品牌不约而同地在中国市场开启了产品大年。

如,2019年奔驰品牌将有超过 15 款全新及改款车型进入中国市场,其中多款为SUV 车型,包括全新GLE SUV、全新GLS SUV 以及纯电SUV奔驰EQC等;奥迪也将在中国市场推出18款新车,其中包括奥迪首款纯电动SUV车型e-tron;而宝马今年在中国市场推出的新车数量最多,旗下BMW品牌新车多达21款。

宝马方面表示,2019年宝马将在华延续产品进攻态势,并重点推动大型豪华车这一细分市场的发展。

图片来源:每经记者 骆一帆 制图

第二阵营豪车品牌“压力山大”

在第二阵营豪车品牌中,凯迪拉克依然一枝独秀。1月,凯迪拉克在华销售约2.68万辆,同比增长3.1%,是第二阵营豪车品牌中唯一销量超过2万辆的品牌。

紧随其后的是雷克萨斯。1月,雷克萨斯在华销售约1.44万辆,同比增长5.3%,其中混动车型表现出色,销量为4707辆,同比上涨32.7%。

沃尔沃今年依旧延续着稳扎稳打的发展节奏,1月在华销售约1.2万辆,同比增长3.6%,表现中规中矩。

相比之下,捷豹路虎还在追赶的道路上前行。目前,捷豹路虎已在全球范围内推动“复兴计划”,包括加快新产品投放节奏、降低发展成本等改善措施。作为捷豹路虎的主要市场,上述“复兴计划”有望在中国率先落地,进而将捷豹路虎在中国市场的发展重新带回“快车道”。

图片来源:每经记者 骆一帆 制图

与第一阵营豪车品牌相比,第二阵营豪车品牌由于在华发展时间短,市场份额相对较小,所以在市场遇冷时受到的影响也相对更大。

从1月销量情况来看,第二阵营豪车品牌销量增速减缓态势明显。如雷克萨斯1月销量增速与去年同期相比减少近40个百分点,与去年全年增速相比减少15.7个百分点。

图片来源:每经记者 骆一帆 制图

由此可见,在市场增速放缓的情形下,第二阵营豪车品牌销量增长承压不小,今年如果能实现个位数的销量正增长,已算不易。

责编 张北

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

豪华车市场

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0