每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

重磅!央行宣布全面降准,释放万亿流动性,对股市影响几何?

每日经济新闻 2019-01-04 17:29:58

4日晚间,中国央行宣布全面下调存款准备金率1个百分点。其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

图片来源:每经记者 张建 摄

1月4日(周五)晚间,央行网站公布重磅消息。为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。

其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。央行解读此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

受央行全面降准消息影响,新华富时A50期指直线拉升,一度涨1%,恒指期货涨0.6%。离岸人民币兑美元短线跳水60个基点报6.8778,回吐日内涨幅。

值得注意的是,与前几次定向降准不同,这一次央行的货币工具是全面降准!可以说是远远超过市场预期,净释放长期资金约8000亿元。

央行三方面解读:降准置换中期借贷便利 支持实体经济发展

对于此次降准,央行进行了三方面解读:

1、此次降准置换中期借贷便利释放多少资金?

答:此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

2、降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变?

答:此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

3、此次降准如何支持实体经济?

答:此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。这些都有利于支持实体经济发展。

总理亲临国有三大行总行 罕见提出“全面降准”

1月2日晚间央行宣布调整普惠金融定向降准考核标准,被视作此次全面降准的“预热动作”。

央行当时发布消息称,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”,调整为“单户授信小于1000万元”。这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

对此,就有多家券商预计,央行可能有一次降准,届时央行可能会置换部分到期MLF,增量部分则是全面降准,同时信用渠道继续疏通。

1月4日,根据中国政府网消息,李克强总理接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

图片来源:中国政府网

虽然官方消息只有短短几十字,但透露的信息量却很大:

一方面,新年伊始,李克强就接连考察多家银行,行程安排得很紧张,谈的核心内容又是加大逆周期调节力度,支持民企和小微融资,足见高层对今年经济稳增长、企业融资环境改善的高度重视;

另一方面,李克强透露出了下一步还会有进一步减税降费、降准等涉及财政和货币政策的举措,尤其是较为罕见地提出“全面降准”,此前也有不少分析人士呼吁,要在春季前全面降准。李克强对全面降准的提出,是对市场呼吁的正式呼吁。

除了亲临中行、工行、建行三大国有银行总行考察外,李克强还在银保监会主持召开座谈会。会上,李克强强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

上述讲话与去年12月中旬召开的中央经济工作会议所部署的工作内容一脉相承。中央经济工作会议就提出,2019年要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求,要推动推动更大规模减税、更明显降费,有效缓解企业融资难融资贵问题等。

回顾:2018年央行4次定向降准

回顾下2018年,总计有4次降准:

第一次为2017年是9月30日宣布,2018年1月25日开始实施的面向普惠金融的定向降准,释放长期流动性约4500亿元;

第二次是2018年4月17日晚上,4月25日实施的定向降准置换9000亿元MLF,同时释放增量资金约4000亿元;

第三次是2018年6月24日宣布7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。5家国有银行和12家商业银行释放5000亿资金,其他银行释放的2000亿资金,用于支持小微企业;

第四次是2018年10月7日公布的10月15日再次用定向降准置换MLF的行为,释放增量资金约7500亿元。

据中信证券统计,通过这四次降准,即使除掉到期置换的资金,央行前后向市场释放了增量的资金2.3万亿元。

历次央行降准后股市走势一览

市场普遍认为,连续的降准有利于缓解市场中长期资金面,对股市中长期还是有一定利好作用,特别是连续的降准后,所累计释放的资金量规模巨大,对股票市场的资金面也会有明显的纾解作用。

不过,近年的统计数据显示,自2011年11月底开始,央行开始进入连续降准周期,其中次日上证指数出现上涨的次数并不多,上涨概率不到一半,可见降准对股市的短期直接刺激作用总体并不明显。

如2015年6月和8月的两次降准适逢A股股灾,降准的动作并未扭转当时的恐慌情绪,市场延续的是还是之前的跌势。

央行最近一次宣布降准是在2018年10月7日。当时央行宣布从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。消息公布之后的次一交易日(2018年10月8日),上证指数仍然低开,且全天呈低开低走之势,上证指数全天下跌了3.72%。

相对应的,从以往央行上调存款准备金率的情况来看,对股市的短期影响也未见明显的利空冲击。如在2010年到2011年的上调存款准备金率的周期中,央行宣布上调后,次一交易日上证指数上涨和下跌的情形大体各半。

总体而言,从近些年的历史数据上看,不论是降低存款准备金率,还是提高存款准备金率,短期均较难改变A股市场既有走势。

对具体板块的影响方面,降准对股市上的银行、地产板块还是有一定利好。主要在于这两类行业对资金均较为敏感。

对于银行而言,降准最大的利好在于释放更多的可贷资金,扩大银行的可贷规模,有利于增厚其业绩。

对于地产而言,降准的影响则相对间接,主要还是银行方面贷款资金相对宽松后,地产行业获得贷款的难度有可能出现一定下降。

2019年会有几次降准?

那么2019年将会有几次降准呢?

天风宏观1月4日研报指出,2019年料有200bp降准空间对应3-4次降准,释放长期流动性约2.6万亿。

节奏上,综合考虑财政缴款时间、MLF到期时间与到期量、宏观数据集中公布时间、地方债券发行节奏等因素,结合我们前期对全年经济走势的判断,预计1月、4月和7月降准的概率相对较高。

天风证券并指出,2019年1季度流动性压力最大的时间段或在1月中下旬,1月资金缺口约3.8万亿。

具体来说,造成资金缺口的主要因素包括:春节前企业和居民对现金需求增加、1月财政存款上缴国库、地方政府债券提前发行、前期央行货币政策工具到期。

降准之后会有降息吗?

降准来了,降息会来吗?任泽平、连平两位财经大咖有不同的观点。

恒大研究院首席经济学家任泽平建议“全面宽松”,任泽平建议2019年降息、降准、减税、上调赤字率突破3%,减税优于基建。经济下行,CPI、PPI双降意味着企业实际利率上升,货币政策必须降息降准,金融监管政策应结构性放松支持实体经济,减税和基建应双双发力。

但是交通银行首席经济学家连平1月4日则表示,预计2019年央行降准幅度和频率可能会小于2018年,下调存贷款基准利率的可能性基本没有。他指出,目前更应该关注的是如何加强货币政策传导机制。

连平表示,下调存贷款基准利率的可能性很小,一则缺乏空间,二则可能增加不必要的扰动。

连平认为,当前基准利率已经处于历史低位,进一步下降空间小。考虑到美联储2019年可能加息1-2次以及中美利差继续收窄甚至倒挂的压力,降息可能会增加资本外流压力。

责编 郭鑫

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

降准 央行 央妈 流动性 MLF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0