每日经济新闻
未来商业人物

每经网首页 > 未来商业人物 > 正文

专访天风证券刘章明:竞争加剧、社区、TO B和本地生活成2019新零售关键词

每日经济新闻 2018-12-28 19:04:36

明年在经济放缓的大趋势下,通过新零售的发展刺激内需消费,将成为经济发展形成有效的支撑,也为新零售个股带来了机遇。

6pic.thumb_head

天风证券商贸零售与社会服务首席分析师 刘章明

图片来源:受访者提供

  每经记者 李卓 实习记者 赵雯琪 实习编辑 王丽娜

  即将过去的2018年,中国经济运行稳中有变,即便仍然面临下行压力,但在消费和新零售领域,出现了不一样的风景。

  这一年,互联网巨头的身影无处不在。在疯狂圈地开店之余,线上线下进一步融合成为重点。随着互联网下半场号角的吹响,新零售龙头股愈发加强供应链上下游布局。

  这一年,“即时配送”为特征的本地生活服务走向舞台中央。不仅美团结束8年长跑港交所上市;阿里巴巴更不惜95亿美元买下饿了么,与口碑合并组建本地生活服务公司,重装出发。

  这一年,拼多多的快速成长、高调上市带动了社区拼团、消费分级的深度讨论,中国低线城市的移动互联网普及达到前所未有的高峰。

  新零售全面兴起于2017,深度融合于2018。在即将到来的2019年,新零售快车依然急速行驶,同时,越来越多上下游企业搭上便车,迎接曙光。

  值此2019即将到来之际,《每日经济新闻》记者对天风证券商贸零售与社会服务首席分析师刘章明及其团队进行了深度专访。

  “明年在经济放缓的大趋势下,通过新零售的发展刺激内需消费,将成为经济发展形成有效的支撑,也为新零售个股带来了机遇。同时,供应链、智慧物流和社区、本地生活服务将迎来更快速的发展。”刘章明团队表示。

以下为采访实录:

2B、本地生活服务等成2019新零售关键词

NBD:整体来看,您如何评价2018年新零售股的发展情况?

刘章明团队:2018年新零售股呈现出以下三个特征:①规模化的扩张:2017年是新零售的元年,各家公司在2017年对于新零售的布局还处于探索阶段,进入2018年开始规模化扩张和复制;②到店与到家相结合,门店互联网化的提升;③本地生活服务纳入新零售的范畴:阿里将饿了么与口碑合并,本地生活服务正式成为新零售的重要一环。从个股的角度来说,阿里系的个股相较于腾讯系的发展会更强,比如苏宁易购和高鑫零售。

NBD:预计2019年新零售的关键词将是什么?

刘章明团队:2019年新零售的关键词主要是:①竞争加剧:新零售行业竞争加剧甚至竞争恶化,各家公司价格战或将开启;②社区:各家公司发力社区入口,抢夺最后一公里的场景;③2B:B2B供应链服务行业崛起;④本地生活服务:本地生活服务会实现更快速地发展,饿了么与口碑合并之后跟美团展开更直接的竞争。

NBD:明年经济整体的宏观环境对新零售的发展来说,哪些方面比较利好?哪些方面将带来风险和挑战?

刘章明团队:在经济增速放缓的大趋势下,需要不断地扩大内需刺激消费,消费将成为支撑经济发展的重要支柱。同时,中国经济结构在加速转型,先进制造和高端服务业将成为拉动中国经济的主要引擎。在这种背景下,国家政策对于新零售的发展是高度支持的,通过新零售的发展刺激内需消费,为经济发展形成有效的支撑。

而风险和挑战方面,由于居民人均收入的涨幅随经济增速一同趋缓、居民举债买房抑制了消费呈现挤出效应,同时三四线城市棚改货币化安置触底直接影响了消费,宏观消费增速小幅度下行可能是未来的大趋势,对于新零售的发展有一定的抑制。

供应链上下游迎发展机遇

NBD:最近几个月,消费互联网巨头不约而同的开始向上游供给侧着眼,互联网开始进入产业互联网的角逐,这会对新零售股将产生怎样的影响?

刘章明团队:长期以来,中国零售企业的经营方向主要集中于2C端市场,是面向消费者的服务。然而,近期从生鲜和快消板块市场领域来看,2B端市场发展比较活跃。

主要表现在,阿里、京东等电商巨头企业纷纷把2B端市场作为重要的业务突进方向,比如京东新通路;一些创新企业也瞄准目前2B端市场的机遇,特别在发力集中于生鲜、快消领域的B2B市场,比如美菜、美团快驴、蜀海等;传统零售公司纷纷利用自身供应链优势布局2B端市场,比如永辉超市等。随着众多供应链企业纷纷布局,我国餐饮行业乃至供应链流通体系正逐步规范标准化,供应链公司中蜀海、美团等个股将迎来新一轮的发展机会。

NBD:谈到新零售和供应链,必然离不开物流这个话题,在新零售下一年的发展中,专业物流领域的公司将扮演怎样的角色?

刘章明团队:在新零售的下一年,物流行业的仓储、运输、配送以及物流整体运行效率将得到进一步提升,物流是支撑国民经济和社会发展的基础性产业。随着新的商业模式、新的产业模式为物流业注入活力,科技逐步成为推进物流业发展的新动力,推动物流行业结构优化升级和发展提速增效。乘着电子商务发展的东风,物流领域中快递业务量将持续增长。同时,一批外卖平台的出现推动即时物流加速发展,即时物流已经拓展到商超、生鲜领域,随着新零售的发展将推动即时物流进入各行各业。

看好“口红效应”下的消费创新

NBD:从需求侧角度来说,2018年拼多多的兴起和高调上市引发消费分级的讨论,中等收入人群的消费下探和大众人群的刚需消费持续增加。在此背景之下,在线上交易方面,什么形态的品牌商、渠道商会成为2019年新零售领域可能会脱颖而出的企业?

刘章明团队:拼多多的出现是移动互联网的进一步普及,提高整个移动互联网的渗透率,使得在中国无论一二线城市还是低线城市,移动互联网普及都达到前所未有的高峰。

整体来看,现在中国经历的是消费分层下的消费升级,不同层级的消费群体都处在消费升级的状态,一二线城市是商品消费向服务消费的升级,三四五线是低线城市渠道能力强的大众消费品在不断崛起。因此,在线上交易方面,一二线城市服务消费企业将会脱颖而出,比如教育、医疗、养老、人力资源等;低线城市是商品消费中具有低线渠道能力的公司将得到进一步发展,比如化妆品、金银珠宝、母婴等。

NBD:此前天风商社在“2018下半年投资策略”中分析,今年化妆品、金银珠宝、母婴等行业将迎来高速增长,这些行业下半年的发展是否符合预期?“口红效应”下的消费创新,明年哪些品类具有增长性,或者潜力?

刘章明团队:化妆品、金银珠宝、母婴等目前来看下半年的发展略低于预期,虽然上述行业现阶段景气度向上且国内人均支出较低,但是由于国内经济周期性的影响,宏观消费不及预期导致化妆品、金银珠宝、母婴等行业发展略低于预期。

不过,化妆品行业中珀莱雅的表现是超预期的。从长期来看,在“口红效应”下的消费创新,我们依然看好化妆品、金银珠宝、母婴等行业的发展机会。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天风证券 刘章明 新零售
最新评论(5)
  • default-avatar

    江雨霏霏Daybreak 2018-12-29 10:54:03

    今年新零售领域确实变化很大

    [0]

  • default-avatar

    Ck瞎转悠 2018-12-29 10:35:14

    2019的看点和今年没啥区别啊…

    [0]

  • default-avatar

    joy2 2018-12-29 10:29:41

    本地生活大有可为

    [0]

  • default-avatar

    西门吹水 2018-12-29 00:00:28

    原来是天风首席的观点

    [0]

  • default-avatar

    昵称待审核r 2018-12-28 19:50:22

    2019年竞争将加剧

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0