每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

峰回路转!OPEC同意减产 具体数字待定 油价短线反弹

华尔街见闻 2018-12-06 22:35:16

媒体称,OPEC暂时性同意减产,在确定最终减产幅度以前,仍在等待俄罗斯方面的承诺,国际油价跌幅收窄到2.3%左右,此前沙特暗示的减产幅度低于市场预期,油价一度跌5%。

路透援引消息称,OPEC暂时性同意减产,在决定最终的减产数字前,OPEC仍在等待俄罗斯方面的承诺。俄罗斯能源部长Novak周五将返回维也纳与OPEC讨论减产问题。OPEC的闭门开始于北京时间19:00,在两个半小时过后仍未结束。

彭博援引OPEC代表消息称,OPEC考虑在未来石油减产行动上豁免利比亚,伊朗和委内瑞拉。

稍早有消息称,OPEC代表透露,OPEC或向俄罗斯提出90-100万桶/日的减产方案,可能寻求非OPEC国家进一步减产。

国际油价跌幅进一步收窄,布油站稳60美元一线,日内跌幅收窄到2.3%左右,此前沙特能源大臣法利赫在OPEC会谈前透露,减产100万桶/日将“足够”,这笔市场预期的130万到150万桶差距要小。油价大跌,日内跌幅一度超过5%。

市场消息称,OPEC代表称,OPEC同意减产协议,但是还没有最终数字。受此消息影响,国际油价短线反弹。此前沙特暗示此次减产幅度可能不及预期,美油布油跌幅一度双双大跌5%。

周四,万众瞩目的OPEC会议在维也纳举行。在经历10年来最差月度表现后,本次会议将决定未来油价走向。

沙特石油部长Khalid al-Falih之前在讲话中表示,目前为止尚未达成减产协议。

“我们正在寻求实现市场平衡,所有选项都摆在台面上,包括减产50~150万桶/日。如果现在不是所有人都希望减产,我们将等到所有人都希望的时候。”

沙特石油部长甚至还称,这次会议达不成协议的风险和可能性是真实存在的,“我们准备好接受包括有协议和无协议在内的任何结果。”

其同时称,减产应该是“足量”,不是“过量”,其表示“OPEC+减产100万桶/日将足够了。”

100万的数字其实要低于此前的市场预期,此前市场预期普遍为减产130万桶/日。一方面,沙特曾表示希望至少减产130万桶/日;另一方面,130万桶/日也是市场预期,此前路透社报道表示,OPEC致力于推动在10月水平上减产至少130万桶/日,另有高盛最近报告预计OPEC本次会议将决定明年起自10月水平减产130-140万桶/日。

关于减产基准方面,沙特已经同意接受以10月份产量作为基准,并表示,沙特12月石油出口量可能降至770万桶/日,11月石油出口量约为830万桶/日。

此外,沙特石油部长强烈建议所有国家均不能豁免于减产。

上周G20峰会期间,俄罗斯总统普京和沙特王储穆罕默德会晤,会后宣布,同意将OPEC+减产协议延长至2019年,但尚未决定减产幅度。后彭博社报道称,俄罗斯与沙特在关于如何分配减产的问题上产生了分歧,俄罗斯称将下调原油产量最多15万桶/日。但OPEC坚持认为,俄罗斯将减产25-30万桶/日。

本周二路透社报道称,OPEC及其盟友正致力于推动在10月水平上减产至少130万桶/日。但若俄罗斯不同意大幅减产,OPEC将推迟减产决定。谈判焦点在于较10月产出水准按比例削减3- 3.5%,且任何成员国均无豁免。目前俄罗斯表现得非常强硬。

华尔街见闻 许超、李丹

责编 杨诗涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

OPEC 油价

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0