每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部:未来90天中美磋商将以取消所有加征关税为最终目标

每日经济新闻 2018-12-06 18:12:31

高峰强调,在未来90天,中美双方将以取消所有加征关税为最终目标,按照“相互尊重、平等互利、照顾彼此关切”的原则,就双边关心的重大问题进行磋商,并努力达成共识。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

图片来源:视觉中国

12月6日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就中美两国元首的会晤情况以及在经贸方面达成的共识做了介绍。

高峰表示,中美两国元首会晤很成功,已就经贸问题达成重要共识。中美两国在经贸问题上利益高度重合,具有天然互补的结构性需求,双方团队目前沟通顺畅、合作良好,我们对未来90天内达成协议充满信心。

当地时间12月1日晚,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤。两国元首对中美经贸问题进行了积极、富有成果的讨论。

12月5日,商务部新闻发言人就中美经贸磋商答记者问时表示,双方经贸团队将在90天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。“中方将从落实已达成共识的具体事项做起,越快越好。”

在90天的谈判期内,中美双方具体会谈到哪些议题呢?

高峰透露,首先,我们将从农产品、能源、汽车等做起,立即落实双方已达成共识的具体事项。然后,在未来90天,我们按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商,双方应努力达成共识。

高峰强调,在未来90天,中美双方将以取消所有加征关税为最终目标,按照“相互尊重、平等互利、照顾彼此关切”的原则,就双边关心的重大问题进行磋商,并努力达成共识。

“中方为了国内人民美好生活的需要和高质量发展的需求,这些年一直在不断扩大进口。中美双方在此前几轮磋商中,曾就农产品、能源等领域的贸易问题达成初步共识。下一步,将继续就农产品、能源、工业制成品、服务业等领域的贸易问题开展磋商。”高峰说。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中美磋商 取消 加征关税

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0