每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

医疗大数据“信息孤岛”瓶颈待破 尊重知识产权和使用权限是重要前提

每日经济新闻 2018-11-08 21:50:54

专家认为,目前医疗机构的信息属于“孤岛行为”,并没有为患者提供可持续的服务。同样,患者诊疗过程中的数据也是片段化的,并没有形成连续性的数据积累。今后医疗的发展,尤其是医疗保险发展,一定是基于数据进行支付。

每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

自2016年国务院办公厅印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》之后,大数据在健康管理与医疗中的作用也愈发凸现。

11月7日,中国健康管理协会会长郭渝成在一个智慧健康服务论坛上表示,宏观上的健康管理,应该管控一切影响健康的风险因素,以保持促进全人群的健康状态。因此,需要为每个人建立可实时检测、客观、真实、动态、连续的健康档案,这离不开数字化医疗,特别是离不开大数据的支持。

郭渝成表示,这项工作已经取得一定进展,但还不完善。不少边远、贫困地区的健康管理仍流于形式。“只有通过云计算、大数据、物联网、互联网、人工智能等新一代数字技术,才能让档案活起来、动起来、用起来。依靠互联网和远程通讯技术,实现资源共享、培训指导、解决医疗健康资源不均衡的问题,使老百姓真正享受到公平可及的健康服务。”

图片来源:视觉中国

此外,从医生诊疗行为来看,医疗大数据也在发挥日益重要的作用。

京东方高级副总裁、智慧健康服务事业联席首席执行官张伟表示,过去医生做好准确诊断主要是靠知识和经验,但现在更多靠数据、循证和经验。“实际上,循证核心也是数据,基于医学影像数据做出来的诊断才是最有价值的。”

张伟认为,目前医疗机构的信息属于“孤岛行为”,并没有为患者提供可持续的服务。同样,患者诊疗过程中的数据也是片段化的,并没有形成连续性的数据积累。

在张伟看来,如果没有数据支撑,无论疾病诊断、治疗、健康管理,都是没有目的和抓手的行为。今后医疗的发展,尤其是医疗保险发展一定是基于数据进行支付。

而医疗机构大数据之所以在互联互通上存在一些障碍,医院其实也有一些安全性等因素考虑。例如,在检验报告的互认上,解放军总医院健康管理研究院主任曾强举例说,大家都希望拿着301医院的片子到协和就能看,每个人有一张卡一刷就能看,但为什么目前并不完全可行,其原因在于既有安全问题,也有行业壁垒问题。

国家卫生健康委远程医疗管理与培训中心办公室主任、中日友好医院远程医疗中心主任卢清君一直关注数据的所有权、使用权以及隐私保护方面的问题。他表示,医疗数据具有多元性,健康监测数据、诊断数据、检查数据,以及后续的经济数据等,都要统一分类应用管理,责权一致。“有了这个之后,我们知道所有权是谁的?很多说是自己的,不是的,基础战略权一定是国家的,和土地一样。”

卢清君指出,医院有保存医疗数据的义务和应用权限,患者的知情权也需要保护。患者有使用权,可以授权别人使用自己的数据,但同时其隐私权也需要保护,所有数据机构都必须关注隐私权保护问题。企业抱怨医院不愿意把数据拿出来,但一个问题是,企业也不可能愿意把客户的数据、交易量、每天的进货出货量都公之于众。所以,必须要尊重数据的知识产权和数据的使用权限,在这个基础上开放数据。

在数据的知识产权方面,卢清君强调,知识产权法明确规定,谁创造了数据谁是知识产权的归属者。对一些企业来讲,原始数据、二次开发数据和将来数据的应用,知识产权的保护必不可少,否则数据应用和数据互联就有瓶颈。

目前,一些领域的健康医疗数据壁垒正在逐步打破。张伟表示,最近5年,随着可穿戴设备科技水平的提高,相关数据的壁垒也开始打破,这些医疗数据从医院向社会、社区、家庭延伸,移动医学的黄金时代正在到来,这还仅仅是处于起步阶段。

责编 陈旭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医疗大数据 健康管理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0