每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

北京“限竞房”销售AB面:刚需房遇冷 别墅很火爆

每日经济新闻 2018-11-01 21:44:37

在北京的限竞房项目中,承载大多数刚需客的90平方米以下住宅由于是高层,只占据少部分土地面积,而项目广大区域则是被低矮的别墅所占据。在销售中,刚需房源和别墅也呈现出不同的境遇。

每经记者 王佳飞 摄影报道    每经编辑 魏文艺    

推出限竞房的目的就是为了平抑上涨的房价,实现居者有其屋。那么,北京“限竞房”是否发挥了其应有的作用?

近日,《每日经济新闻》记者实地走访了北京市多处限竞房项目发现,在实际销售中,刚需房源和别墅呈现出完全不同的境遇。

旭辉城项目现场 

刚需户型受冷落

限竞房由于很多都有着“70/90”政策的限制,因而都将项目设计成为“高层住宅+别墅”。承载大多数刚需客的90平方米以下住宅由于是高层,只占据少部分土地面积,而项目广大区域则是被低矮的别墅所占据。在销售中,刚需房源和别墅也呈现出不同的境遇。

瀛海府位于大兴德贤路上,比上文194套刚需房更为引人关注的是7月1日该项目开盘推出的246套别墅房源。

该项目区域地铁尚未覆盖,记者只能选择打车前往。到达目的地后却发现大门难入,因为门前正在施工整修,无路可寻。

纵然如此也未将看房者挡在门外,销售人员对《每日经济新闻》记者说:“抱歉,我在接待别的客户,请稍等。”过了许久,记者听到另外一个看房人说:“好,我们明天就来交款。”随后,销售人员走来向记者说房源只剩不多,今晚交款才能保证买到房。附近其他项目的销售人员也向记者证实,瀛海府已几乎售罄。

和瀛海府几乎同时入市的旭辉城,是位于房山区良乡镇的限竞房项目,该楼盘以90平方米以下的刚需盘为主,销售状况和瀛海府呈现出了完全不同的景象。

经过三次地铁换乘,记者只是到了售楼处所在位置,真正的旭辉城还在两站之后,并且距离地铁站4公里有余。见到《每日经济新闻》记者,旭辉城的销售人员显得格外热情,对该项目的方方面面都进行了无比详实的介绍,记者试图打断询问销售情况,未果。

据销售人员介绍,旭辉城一共有900多套房源,目前在售的是第一期,主要有75、89、116平方米三类户型为主。“89平方米的是我们的主力户型。”销售人员向记者表示:“我们项目是执行‘70/90’政策的,100平方米以上的房源很少。”

该销售表示:“我们这儿卖得很好的,100平方米以上的房源很少了。”但是,她仅在两栋楼上打了圈,并说:“目前主要是卖这两栋,每种户型都可以选择。”当记者问其他楼是否销售时,她表示那些还没开卖,如果想购买的话也可以,但可能需要加价。

见记者对价格面露难色,该名销售又指着另外一栋说:“这栋楼正在做团购活动,优惠幅度较大,我可以帮您申请参与。”临别时,她又对记者说:“其实您现在买房是最合适的,年底了企业要回款,我可以再给您算个最优惠的价格。”展现出了极尽挽留的诚意。对此《每日经济新闻》记者试图联系旭辉方面相关负责人,但未获得有效回复。

与瀛海府一街之隔的万和斐丽,是远洋、世贸、首创三家联合开发的限竞房项目,7月1日也已经开盘,在售户型也以90平方米以下为主。《每日经济新闻》记者曾经在9月16日以购房者身份探访了售楼处,当时销售人员就已经表示:“还是能够挑一挑的”。一个多月之后,这里的销售人员仍然表示:“可选择的余地还是挺多的。”

楼盘开发者并不是销量的保证。同样由中海开发的中海云筑,以89平方米三居、139平方米合院为主,就在记者走访海府的当天,该项目在一些销售渠道中传岀了每平方米优惠5000元的消息。

合硕机构首席分析师郭毅告诉《每日经济新闻》记者:“近期限竞房供应过于集中,已经占到了商品房供应的三分之二,一时间市场难以消化这么多的房源。”

瑞悦府项目叠拼别墅模型

别墅房源很紧俏

中指院数据显示,截至10月20日,北京共有25个限竞房项目取得28个预售证,累计供应房源15268套,供应面积168.88万平方米,其中16个项目有备案签约数据,合计签约2292套,备案签约率只有15%。

中原地产首席分析师张大伟表示:“所有限竞房项目现在看,起码面临1~2年的难题,要卖好唯一的办法就是价格杠杆了。”

从记者调查来看,和刚需型住房不同,限竞房中的别墅户型却销售火爆。

为了求证,《每日经济新闻》记者来到了朝阳区的孙河。这里是一片高端住宅区,此前的楼盘以别墅为主,二手别墅的每平方米售价在7万元左右。该区域近期有四处限竞房集中上市,主要也以别墅户型为主。

瑞悦府是中粮、天恒、旭辉联合开发的项目,其中别墅占据了大片位置,由于有“70/90”政策的限制,在规划别墅的同时,也修建了90平方米小户型的洋房。“现在我们的叠拼别墅剩得不多了,位置较好的边侧可选择的余地已经很少了。”在向记者介绍的同时,该销售还接待了一名前来付款的购房者。

由泰和开发的北京院子二期于10月1日开盘,当记者询问房源还剩多少时,销售人员点开了自己手机中的一张图片,其上用红点标注已经出售的房子,轻瞥一眼,密密麻麻,已所剩不多,在她随后的介绍中也的确如此。其他项目的销售人员也侧面印证了北京院子二期的销售状况不错。值得注意的是,该项目没有“70/90”的限制,户型都是以叠拼或是合院别墅为主,最低售价从1200万元左右起步。

由远洋等五家企业共同开发的天瑞宸章也全部由别墅构成,目前尚未取得预售资格,但已经开始先期认购排卡,销售人员告诉《每日经济新闻》记者,她近几个月已经一天都没有休息过了。

就实地调查来看,刚需房源的销售情况符合前述数据,但是销售火爆的别墅房源虽然占据了限价地中的绝大部分面积,但是若以套数统计,则其对总体数据的影响并不大。现阶段限竞房的销售,呈现出别墅火爆而刚需房冷清的市场局面。

 

责编 魏文艺

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

限竞房 刚需 别墅
最新评论(9)
  • default-avatar

    竹露荷风 2018-11-06 11:17:03

    文章写的很有现实意义

    [0]

  • default-avatar

    云图星空 2018-11-05 21:32:35

    买不起

    [0]

  • default-avatar

    284551 2018-11-05 19:21:04

    文章说的确实实际,条件允许选一套。

    [0]

  • default-avatar

    284774 2018-11-05 18:53:04

    别墅房销售紧俏……有钱人好多……看看钱包……我给祖国繁荣拖后腿了……

    [0]

  • default-avatar

    凌晨五点 2018-11-05 17:55:29

    买不起,看看就好。

    [0]

  • default-avatar

    异乡喜奥 2018-11-05 17:50:04

    要是有钱,谁不想自己生活质量更高呢

    [0]

  • default-avatar

    s213765797 2018-11-05 17:42:10

    刚需的买不起,别墅的有这闲钱,自然火爆啦

    [0]

  • default-avatar

    284998 2018-11-05 17:41:21

    都买不起

    [0]

  • default-avatar

    新数学家 2018-11-05 16:54:46

    我愿意买別墅

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0