每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

【粉巷财经】西安为何没有“兽性”?

每日经济新闻 2018-09-05 09:52:55

每经记者 任伯懿    每经编辑 刘琳    

五年前,针对那些估计达到10亿美元以上的初创企业,美国人Aileen Lee提出“独角兽”概念——10亿美元,是资本已经认可的市场价值;初创企业,则代表未来还有更广阔的成长空间。

短短数年,全球追兽。

风投家的狂热可以理解,投到一家,够吹半辈子。

地方政府打量的眼神也透着炽热,尤其这两年来,独角兽被视为反映一座城市新经济发展潜力的新指标,自然是城市经营者的心头好。

作为新一线城市的西安,在国内多个独角兽榜单中,长期以来是缺席的——尽管“国产兽”有126头,但直到前不久,西安首家独角兽企业才得以诞生。

西安为什么缺兽?

A、按理来说,西安初创企业硬科技属性明显,这座城市是具备“兽性”基因的;

B、关键在于,西安本土的资本扶持力量太弱,陪伴独角兽成长的VC/PE投资机构,无论基金管理人还是基金管理规模,均不足全国1%;

C、从国内目前主流趋势来看,发挥基金小镇金融产业聚集效应,打造金融产业聚集地,在产业税收体系等方面多做创新,对“兽性”爆发或多有助益!

“兽性”基因是有的

上半年挺尴尬的。

3月,长城战略咨询机构与科技部火炬中心联合发布《2017年中国独角兽企业发展报告》,西安无企业上榜。

前后脚,经济学家任泽平发布《中国独角兽报告》亦显示:中国地区独角兽企业共126家。其中,超80%聚集在“北、上、深、杭”四大城市,西安依然颗粒无收。

直到4个多月后,长城战略咨询宣布,西安诞生第一家独角兽,这种尴尬才得以化解。

在其报告里,特别描述了西安独角兽企业和培育企业的特点。

诸如,以技术创新为主的硬科技属性明显,在光电芯片、智能硬件、大数据智能、无人机、智能医疗、信息安全、新型显示技术等领域,均已出现成长性较好的企业。

再如,一些业务涉及军工领域的企业,多具备独角兽潜质。此外,创始人来源于科研院所,亦是独角兽的一大特点。

以上描述,说明西安其实是具备“兽场”潜质的。

今年是中国独角兽企业元年,随着小米在港上市,全球交易所抢夺独角兽资源的竞争日趋白热。深交所、上交所、港交所,均释放出加强支持各类新经济独角兽的信号。

前段时间比较火的“独角兽岛”,成都为了培育独角兽,竟然真的在天府新区建一座岛,并提出力争用5年时间,培育1家超级独角兽企业、5家独角兽企业和一批瞪羚企业。

西安大打“硬科技”牌,不分一杯羹说不过去。

那么,问题出在哪,或者说短板何在?

 

关键在于私募是硬伤

一个普遍的观点:造就一只优秀的“独角兽”,创始团队要有良好的基因,其次还需有优良的土壤——作为独角兽“伯乐”的VC和PE,尤为重要!

好的投资者,不仅能为企业带来充沛的发展资金,还会在战略、管理、市场、行业资源等多方面给予创业者帮助,进而助推其脱颖而出,成长为真正腾飞的“独角兽”。

这在美国硅谷已经运行的相当成熟,著名“风险投资之父”——阿瑟·洛克除投资和帮助了英特尔、苹果等这些后来成为世界巨头的公司外,其协助创建的仙童半导体公司还培养了大批投资人才,如AMD创始人杰瑞·桑德斯、红杉资本创始人唐纳德·瓦伦丁。

回看国内,比如拥有众多独角兽企业的深圳,其私募基金方面的优势也很说明问题。深圳目前已登记私募基金管理人4377家,占全国五分之一。在中小企业融资、产业升级和技术创新过程中,皆有其身影。今年3月,深圳市政府还出资50亿元,设立了深圳市天使投资引导基金。

反观西安乃至陕西,私募基金管理人数量及管理基金规模,在全国长期处于中下游。


根据中国证券投资基金业协会的统计,截至今年3月末,陕西私募基金管理人207家,管理基金数量310只,管理基金规模930.33亿元,均不足全国1%……

理论上,如果西安有好项目,外地基金也可以来投,不一定非得本地。

但投资是极其谨慎的,往往一个项目需跟踪数月乃至半年,才会最终拍板。毕竟是要真金白银拿出来投资的高风险事业。对项目乃至创始人、团队、市场环境巨细无遗的了解,是投资的前提。

实际操作中,本地基金投本地项目才最为靠谱毕竟,籍籍无名的时候,只有本地人最了解本地人,也只有本地人有大量的时间和精力去了解本地项目。

体现在数据上亦如此——陕西的私募基金管理人在陕共投了333个项目,其次才是北京,投了60家。

 

一个难得的机遇

提升优秀私募基金的数量,从外面引进落户是个路子。

今年4月,在浐灞举行的2018中国母基金百人论坛上,中国证券投资基金协会会长洪磊对西安私募基金特性进行了总结。

一是股权与创投基金实缴规模占全部私募基金实缴规模的比例高达90%,远高全国58.7%的平均水平,体现了西安对股权投资的强大吸引力;二是股权投资活动呈现资金净流入态势,初步具备区域金融高地特征。

虽说对西安私募基金发展态势不乏溢美,但如果真要想吸引优秀基金及管理人团队落户,政策跟不上,恐怕很难实现。

比方说,当前我国对于基金税收方式并没有明确和统一的征收办法,各地执行均不一致。

西安市级政策层面入手,创新基金税收体系,开创保护基金纳税主体的创新制度让资金投资完成后,在获得收益的自然人和法人终端实现税收,保护基金规模主体的完整、积累和发展或有良效。

再比如,浐灞打造的灞柳基金小镇,如今在支持私募基金产业发展方面出了一些区域性政策,如规模发展奖励、投资专项奖励、项目退出奖励、办公用房补助、金融人才政策、支持企业办理事务、政府引导支持等举措,聚集了将近300家的私募基金。

目前全国各地基金小镇,如北京、上海、深圳等一线城市,其私募基金几乎都聚集于同一地,通过基金小镇的规模化集约化发展,管理规模迅速突破万亿。

同时辅以相应的银行、信托等大资管相关金融机构,投行、律所、会计师事务所等专业三方服务机构,加之政府优惠政策支持,共同打造金融产业聚集地,推动产业升级,促进地方经济发展。

对西安来说,如果省市层面再加一把力,将原先各自为战的金融产业资源进行整合,专注灞柳基金小镇这类品牌小镇建设,形成聚集和规模效应,同时将全市私募注册集中管理,既可促进区域基金的快速发展,又利于全市金融专业人才的聚集和培育,把控私募基金的风控管理,从而快速实现“磁岛效应”形成私募聚集。

果真成行,西安何愁“兽性”不得爆发?

 
 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0