每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

王倩:取消金融机构外资入股限制需防范过渡期风险

每日经济新闻 2018-09-04 00:22:58

每经编辑 祝裕

王倩

为了进一步扩大银行业对外开放,取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外一致股权投资比例规则,8月23日,中国银保监会决定废止《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》,同时对针对中资商业银行、农村中小金融机构和非银行金融机构的行政许可事项分别进行了修改。

根据银保监会发布的《关于废止和修改部分规章的决定》,在针对中资商业银行的条款中,规定了机构设立、机构变更、机构终止、调整业务范围和增加业务品种、董事和高级管理人员任职资格等相关行政许可事项。

而针对境外金融机构作为中资商业银行法人机构的发起人或战略投资者,新规在以下领域作了相应规范:总资产、信用评级、盈利状况、资本充足率、内控系统、所在国监管体制