每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

《战狼2》之后《我不是药神》火了 北京文化股价暴涨56%高管未减持

每日经济新闻 2018-07-06 00:31:15

口碑发酵,首映票房惊艳,《我不是药神》极可能成为暑期档爆款。它会不会成为下一个《战狼2》?同时,外界也非常关注这部影片的投资。

每经记者 牟璇 温梦华    每经编辑 赵桥    

Upload_1530806159252.thumb_head

《我不是药神》海报 图片来源:视觉中国

去年一部《战狼2》让投资方之一的北京文化(000802,SZ)风光无限,股价飙升。今年暑期档,《我不是药神》点映口碑爆棚,豆瓣评分高达9分,提档上映首日票房就破3亿元,北京文化股价10日暴涨55.96%,市值增加40亿元!

现在,“药神”这一话题已引得一众“自来粉”刷爆朋友圈,还不忘友情提示“记得带纸巾”,《人民日报》更是发文称该片“‘治愈力量’传递时代温暖”。

口碑发酵,首映票房惊艳,《我不是药神》极可能成为暑期档爆款。它会不会成为下一个《战狼2》?同时,外界也非常关注这部影片的投资。7月5日,《每日经济新闻》记者多方采访投资方,全面解盘该部影片投资的台前幕后。

投资方受资本热捧

《我不是药神》这部于7月5日才正式上映的电影,因为点映口碑爆棚,使得“药神”这一话题席卷各大社交网站和朋友圈。据猫眼专业版数据,截至7月5日晚间8点半,这部电影的票房接近3亿元。其实,《我不是药神》的话题蔓延跟电影口碑有直接关系,这部影片在豆瓣电影已经获得超过10万网友评分,豆瓣评分高达9分。

伴随着又一个“爆款”电影即将诞生,影片背后的投资方也受到各方高度关注。猫眼专业版显示,电影《我不是药神》由该片监制宁浩的公司坏猴子影业、监制徐峥的真乐道文化、欢喜传媒以及北京文化、唐德影视等6家公司出品,阿里影业、万达影视、中南影业等9家公司联合出品,北京文化主控宣传发行。

在这些投资方中,最为“风光”的应是北京文化。作为《我不是药神》投资方之一以及主发行方的北京文化,受到了资本热捧,6月22日~7月5日收盘的10个交易日,其股价区间涨幅已达到了55.96%。其中,7月3日、7月4日公司股价均强势涨停,7月5日亦一度触及涨停。与此同时,《我不是药神》的投资方之一阿里影业7月5日盘中涨幅一度达到12%,唐德影视也于7月4日涨停。

按照北京文化3月披露的公告,北京文化与坏猴子影视《影片<生命之路>联合投资协议之补充协议》,协议授权公司行使影片宣传及院线发行权利,且公司另行垫付的影片宣发预算不高于6000万元。而后,该片的片名就经历了《生命之路》→《印度药商》→《印度药神》→《中国药神》→《我不是药神》的几次改名。

值得提到的是,历史往往总有几分相似,去年暑期,北京文化的股价也曾一度出现过类似暴涨。去年暑期档《战狼2》上映,该影片超预期的口碑与票房节节攀升让北京文化的股价一度暴涨超过50%。北京文化深度参与《战狼2》制作,还通过8亿元保底发行成为《战狼2》的最大赢家。

但在《战狼2》助推北京文化股价“如日中天”时,北京文化随即发布董事、高管的减持预披露公告,公告次日公司股价直接触及跌停,随后北京文化股价便进入了近一年的阴跌状态。

而今年,《我不是药神》尚处于点映状态,北京文化的股价涨幅便已经超过50%,那么公司高管是否又萌生减持念头?从北京文化董监高及相关人员股份变动情况来看,最近一笔出现董监高减持的时间还是2016年3月30日,按此来看,去年尽管北京文化披露了减持预披露公告,但截至目前并未有实际减持行为。

北京文化董秘陈晨亦向《每日经济新闻》记者回应:“上次虽然我们披露了减持计划,但截至目前,公司董监高没有一个人卖出股票。”

影片总成本超1亿元

一部《我不是药神》,涌入的出品方和联合出品方多达15家。业内人士曾表示,各方分享投资份额,资方越多,一般联合出品方持有份额极少,有的甚至是挂名。那么,在这部上映当天票房就破3亿元的《我不是药神》背后,各路资方又是怎样分配投资盘?

记者注意到,从该片片头字幕的排序来看,《我不是药神》中前四位的出品方依次为坏猴子影业、真乐道、欢喜传媒、北京文化。坏猴子影业CEO王易冰告诉《每日经济新闻》记者,行业内一般按照投资份额高低来对出品方排序,坏猴子是这部影片的主投主控方,“我们的影片都是坏猴子影业主投主控,《我不是药神》这部也不例外。”

具体而言,王易冰说:“坏猴子是唯一版权方,影片第一出品方,最大投资方,负责影片的开发、制作;北京文化是电影的主要投资方之一,北京文化的投资比例位列第四,出品方顺序也是第四,并且获得坏猴子的授权作为主发行方,负责宣传发行工作。而另外两位出品方真乐道和欢喜传媒的投资比例则分别位列第二和第三。”

记者采访欢喜传媒了解到,这部影片欢喜传媒的投资比例占20%,“《我不是药神》的主投资方分别为坏猴子影业、欢喜传媒和真乐道,三家公司合计的投资比例超过了50%。”

而对于这部影片的总投资,王易冰表示:“《我不是药神》包括宣发在内的总投资为1亿多元,属于中等成本影片。”

人物专访

北京文化董秘陈晨:公司总投《我不是药神》7500万,票房3亿可回本

责编 赵桥

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

我不是药神 北京文化 战狼2
最新评论(5)
  • default-avatar

    追风人 2018-07-06 14:36:44

    股价暴涨,高管不乘机减持的,是看好公司前景!

    [0]

  • default-avatar

    涨停板来了a 2018-07-06 14:29:23

    我不是药神确实是这些年来很不错的一部电影,但是现在夸得又有点太名过其实了。还是应该客观看待。

    [0]

  • default-avatar

    进击的楠仔 2018-07-06 14:18:32

    这部片子爆款已经提前预订,的确是罕见的国产好片

    [0]

  • default-avatar

    咚咚咚咚 2018-07-06 14:16:59

    感觉《我不是药神》比《战狼2》好看,加油!!

    [0]

  • default-avatar

    在晞。 2018-07-06 14:15:49

    《我不是药神》影片很好看~票房能不能成下个黑马,拭目以待~~

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0