每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

9个交易日内近1800只股创阶段新低,这些股票有啥特征?

中国证券网 2018-06-14 22:31:12

一边是股价连创新高,一边是新低之后再新低,近期市场把冰火两重天的行情演绎得淋漓尽致。

统计数据显示,剔除2016年以来上市的个股,截至6月13日,短短9个交易日,两市共有1792只个股6月以来的最低价跌破了2016年1月27日沪指2638点时的最低价,占比为63.95%。

不过,6月来贵州茅台等个股股价却屡创新高。截至6月13日,两市共有144只个股股价较2638点时的收盘价涨幅超过一倍。

究竟什么样的股票在不断上涨,什么样的股票在下跌?频创新低和屡创新高的结构性行情,是否会持续?

图片来源:摄图网

27股较2638点时股价“腰斩”

周四沪深两市震荡收跌,沪指盘中一度跌至3032.41,创年内新低。截至收盘,上证指数报3044.16点,较年初下挫近8%,比2016年1月27日的2638点上涨了近15%。

但实际上,许多个股已经创出2638点以来新低。

更悲催的是,部分公司不仅跌破前期低点,甚至股价较前期低点腰斩。据记者统计,以2016年1月27日收盘价与2018年6月13日收盘价比较,有27只个股近较前期低点下跌超过50%。

从跌幅排名靠前的公司看, ST个股成为下跌重灾区。

股价比2638点时还腰斩的个股中不乏ST股,包括*ST华信、*ST油服、*ST大唐、*ST蓝科、*ST船舶等。

分行业看,创新低的个股主要分布在机械设备、化工、电气设备、计算机和医药生物行业,这五个行业共有682只个股创2638点以来新低,占全部创新低个股的近四成。

具体到每个行业,传媒、国防军工、电气设备、计算机和通信行业的创新低个股数占比均已超过75%。其中传媒行业共有98只个股创新低。

144只个股涨幅超一倍

一面是六成个股跑输大盘,另一面则是部分个股赚钱效应显著。

统计显示,截至6月13日,剔除2016年以来上市的个股,两市共有144只个股股价较2638点时的收盘价涨幅超过一倍,42只个股涨幅超过200%。

从个股涨幅榜看,鸿特科技以739%的涨幅高居榜首,华友钴业以582%的涨幅紧随其后。水井坊、中际旭创、万华化学、顺丰控股、山西汾酒、涪陵榨菜、贵州茅台和鲁西化工的涨幅均超过300%。

这种结构性行情背后的原因是什么?

机构人士告诉记者,A股投资者结构的变化,或许是推动这种趋势的关键力量。

随着机构持股比重不断提升,外资加速进入内地市场,机构和外资的行为偏好对市场的结构性行情有着明显影响。资金向优质企业转移将成为一种长期趋势。

来源:中国证券网公众号(ID:www_cnstock_com) 记者:徐蔚

以上内容为每经App出于传递信息的目的进行转载,不构成投资建议。据此入市,风险自担。投资有风险,入市需谨慎。

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股 股价 创新低

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0