每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

软银中国资本管理合伙人宋安澜:技术和刚需是软银中国投资的两大要点

每日经济新闻 2018-06-10 20:46:37

软银中国资本管理合伙人宋安澜表示,在过去的十几年里,软银中国的投资领域在逐步扩张,从最初的TMT,到医疗健康,再到环保、新能源,“环保是完全刚需的一个领域,我个人比较感兴趣的是有关水、可再生能源的项目。”

每经记者 肖乐    每经编辑 王可然    

曾成功投资阿里巴巴、分众传媒、万国数据、迪安诊断等公司的软银中国是市场上的“明星”机构。“软银投资有两个要点,投技术和投刚需,我们花了很多精力看有技术门槛的投资案例,挖得比较深,找到奥妙和诀窍,就会大手笔地投。”软银中国资本管理合伙人宋安澜在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

他表示,在过去的十几年里,软银中国的投资领域在逐步扩张,从最初的TMT,到医疗健康,再到环保、新能源,“环保是完全刚需的一个领域,我个人比较感兴趣的是有关水、可再生能源的项目。”

看好环保和储能电池

“环保是完全刚需的一个领域,尤其在中国,我们在这里面也放了很多精力和资金。”宋安澜向记者表示,“我自己比较感兴趣一个是水。水是一个特别宝贵的资源,中国很多地方缺水,要减少水质性缺水(大量排放的废污水造成淡水资源受污染而短缺的现象)的问题,这个领域值得投入。第二个就是可再生能源,中国能源需求量很大,只有增加可再生能源的投资,工业才有可持续性,这方面我们也花了很大的精力在挖掘。”

在能源投资领域,宋安澜认为,储能电池有着巨大的市场,“所有可再生能源接入电网都是需要储能的,增加储能才能保证电网的平稳运行,这方面新的技术、新的运营我们都特别感兴趣。我们投了一堆储能的项目,随着电力市场化改革,电力不稳定性增多,增加储能有助于改善这方面的问题。”

储能电池被视为未来十年新蓝海。国家发改委等部委去年发布了《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,未来10年内分两个阶段推进相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。

宋安澜表示,技术投资实际上受政策的影响较小,“软银投资是技术派,偏早中期,技术上去了能够促进整个行业的发展。从技术角度来讲,受政策影响偏小。”

对于时下火热的区块链领域,宋安澜认为,区块链本身非常有意思,但是对于“发币”要谨慎,“我们内部对于区块链行业做了一个专项研究,区块链非常有意思,在技术上能够带来很多新的想法创意和机会。区块链分散化系统有很多长处,我们一直在挖掘这方面的项目,也已经投资了几个。”

重视团队的平衡性

在6月8日-10日举行的2018(第二十届)中国风险投资论坛上,有嘉宾指出,我国很多企业热衷于商业模式的创新,但缺少核心技术的创新。天使投资和VC/PE需要转型,要从主要支持模式创新,转向更多支持技术创新,特别是核心技术的创新。

对此,宋安澜表示,“技术一直是软银关注的一个重点。我们花很多精力和时间看有技术门槛的投资案例,挖得比较深,找到其中的奥妙和诀窍,然后大手笔地投。我们希望把技术和市场结合起来,形成比较大的投资收益。”

这些年来,软银的投资领域逐步扩张。“刚开始的阿里巴巴、淘宝网、分众传媒,这些都是TMT。后来我们觉得健康产业在中国非常有潜力,因此增加了健康产业,包括医疗设备、药和健康服务。感觉到环境是一个大的问题,我们在节能减排、可再生能源方面做了很多投资,现在看来这方面有很好的收益。”宋安澜告诉记者。

与众多投资人一样,宋安澜也强调了团队的重要性,Vision(远见)、执行力、平衡,是他给出的三个选择团队时的关键词,“我们看准赛道之后,会更加重视挑团队,尤其会偏好一个平衡的团队,不能是团队中只有一个人特别出众,希望是大家都能够出力的团队。”

责编 王可然

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

软银中国 阿里巴巴 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0