每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

7日年化102%、万份收益超82元!这只货币基金“厉害”了

每日经济新闻 2018-05-01 21:49:38

今日有这么一只产品,可能要颠覆各位的认知了。作为一只货币基金,它的7日年化竟然超过了100%,A、B份额分别达到创纪录的102.6320%和103.0420%,4月26日当天的每万份收益也分别达82.9967元和82.9983元。这只货基,就是西部利得基金旗下的天添益货币。

每经记者 李蕾    每经编辑 叶峰    

说起货币基金,大家的印象通常都是“安全”“流动性好”“收益稳定”等等。不过今日(5月1日)有这么一只产品,可能要颠覆各位的认知了。作为一只货币基金,它的7日年化竟然超过了100%,A、B份额分别达到创纪录的102.6320%和103.0420%,4月26日当天的每万份收益也分别达82.9967元和82.9983元。这只货基,就是西部利得基金旗下的天添益货币。

《每日经济新闻》记者查阅了西部利得天添益近段时间以来的收益情况,426日当天,西部利得天添益货币AB的万份收益和7日年化都出现了激增。也就是说,如果这天你碰巧持有1万份,也就是1万元西部利得天添益A,那么426日一天的收益就有82.9967元!427日当天也延续了这一趋势,万份收益分别达到28.0102元28.0689元7日年化则因为头一天的“异军突起”而持续高企,到51日当天已经双双突破100%

一般情况下,月末或者季末流动性紧张、MPA考核以及假期临近等多重原因,都可能造成货币基金收益率的大幅飙升。不过往常我们说“飙升”,也就是7日年化超过5%、最多6%,单日万份收益在3元~5元的水平。7日年化一下子激增至破100%、万份收益达到80以上的不在这个范围内,属于比较“反常”的现象了。

那么,到底为什么会出现这种情况?有业内人士告诉记者,很有可能还是因为机构大额赎回引起的。

记者翻阅了西部利得天添益货币的基金合同,找到了这样一段表述:“在满足相关流动性风险管理要求的前提下,当本基金持有的现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计低于5%且偏离度为负时,为确保基金平稳运作,避免诱发系统性风险,基金管理人应当对当日单个基金份额持有人申请赎回基金份额超过基金总份额1%以上的赎回申请征收1%的强制赎回费用,并将上述赎回费用全额计入基金财产。基金管理人与基金托管人协商确认上述做法无益于基金利益最大化的情形除外。”

上述人士表示,自20162月新的货币型基金制度施行起,货基便增加了极端情况下触发的强制赎回费条款,规模小、机构持有人占比高的货币基金都承受了一定压力。

根据西部利得天添益货币基金的2018年一季报,在报告期末,有两家机构持有该基金。其中一家持有2.03亿份、占比64%,另一家持有1.13亿份、占比36%。也就是说,这只基金几乎全部由机构持有,一旦发生赎回,超过基金总份额1%以上似乎并非难事。而且西部利得天添益货基的净值异动出现在426日,照此推断,赎回大概率发生在25日,也符合我们前面所说的假期临近、月末资金紧张等表现。这么一看,如果机构赎回被征收了强制的赎回费用、赎回费计入基金资产,那单日万份收益的提升也就在情理之中了。之前这类情况我们也报道过多次,不过几乎都出现在债基或者混合型基金上,货币基金似乎还是头一遭。

此外,还有其他第三方人士猜测,该货基的收益跳涨主要是兑现债券浮盈引起的。据了解,货基收益是按照摊余成本法来进行计算的,所以无法将债券价格变动实时反映到货基收益中。要待债券出售、将价差计入收益后,兑现的浮盈才能反映到货基收益中,“这中间存在一个时间差。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

货币基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0